"После Кубка Канады нам аплодировало полгорода!.."

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
В эти сентябрьские дни 22 года назад по ту сторону океана проходили матчи Кубка Канады, которые позже признают эталоном хоккейного мастерства. Потом Марио Лемьё назовёт их лучшими за свою долгую карьеру, а многие поколения болельщиков будут пересматривать их, восторгаясь искуснейшими комбинациями, красивейшими голами и накалом борьбы. Эти матчи с гордостью будут вспоминать и победители, и проигравшие, потому что даже просто участие в Кубке Канады-87 подчас ставится выше любых, самых престижных, наград.

В годовщину знаменитого турнира мы решили вспомнить, как это было и попросили помочь нам в этом участника тех событий, нападающего сборной СССР  Сергея Пряхина.  В сентябре 1987-го года ещё молодой игрок "Крыльев Советов", он сумел пройти строжайший отбор, получить место в составе сборной СССР. Кажется, лучшего подтверждения класса игрока представить сложно.

- Сергей Васильевич, в 1987-м году перед Кубком Канады  Вы принимали участие в чемпионате мира. Какой из этих турниров был важнее?

- Изначально разница была в том, что в сборной Канады, сборной Америки участвовали все сильнейшие игроки НХЛ: Гретцки, Лемьё, Рэй Бурк. Вот в этом была вся подоплёка. Думаю, если судить по составам, Кубок Канады был важнее Чемпионата Мира. В те времена он ставился во главе всего. Мы очень серьёзно к нему готовились. В Новогорске сидели на сборах весь июль, август, кого-то потом отчисляли. В сборную было очень трудно попасть. Из "Крыльев Советов" пробились я, Немчинов и Хмылев. Мы были четвёртой тройкой, - и это уже было огромным достижением.

- Вы готовились в первую очередь к играм с Канадой. Что вы знали в то время о соперниках?

- Если говорить по составу, то мы всех знали. Там что ни имя, то звезда. Сборная Канады собрала на тот момент всех своих сильнейших игроков из НХЛ. Мы до этого часто выезжали в Канаду на товарищеские матчи, участвовали в клубных сериях. То есть информация была. Её было не так много, как сейчас, конечно, но мы знали, что они собой представляют.

- Была ли индивидуальная работа по игрокам?

- Индивидуальной не было. У нас тоже была очень сильная сборная, мы знали стиль канадского хоккея и готовились ни к игрокам, ни к именам, а именно к сборной Канады. Все ребята уже опытные были в команде, все знали, как против канадцев играть

- Какое было отношение к молодым в команде? Легко было адаптироваться среди таких зубров?

 - Атмосфера в команде была отличная. Если говорить о нашей знаменитой первой пятёрке, то все знали, что они великие игроки, но они вели себя абсолютно нормально. И в общении, и на тренировках всегда была помощь, подсказки.

- От вас требовали победы?

- В те времена для нашей сборной не было  второго места, третьего. Для нас только одно место было - первое. Серебро уже считалось поражением. Давления мы не ощущали, но вокруг нас нагнетался такой ажиотаж, что мы волей-неволей чувствовали ответственность и знали, что должны победить.

С одной стороны, это и понятно. Ставить перед командой, в составе которой числятся Макаров, Крутов, Ларионов, Фетисов, Быков, Хомутов, - и я ещё даже не закончила перечислять первые два звена, - какие-то иные цели было бы равносильно преступлению. Но с другой, и соперники подобрались не хуже: сборная Канады собрала под свои знамёна стольких звёзд, сколько одновременно не выходило на лёд ни до, ни после (кроме разве что Суперсерии 72 года, но и это вопрос спорный).

Гретцки, Лемьё, Месье, Рэй Бурк - только этих фамилий достаточно, чтобы вызвать благоговейный восторг у любого болельщика. Кроме того, не стоило сбрасывать со счетов и невероятно сильную в тот год сборную Швеции, которой мы уже проиграли на Чемпионате Мире, и традиционно неуступчивых чехов, да и команды Финляндии и США нельзя было назвать мальчиками для битья. Всё началось ещё в Европе, в Стокгольме, где сборная СССР дважды победила шведов, словно отыгрываясь за обидное поражение на Чемпионате Мира. Затем, уже за океаном, своих главных соперников ждали канадцы.


- Выставочные матчи против Канады были просто тренировкой или уже принципиальными играми?

- Любая игра против Канады не может быть просто тренировкой, проходных игр тут не бывает. Полностью выкладываться приходится в любом случае. Так сложилось, что первый матч мы выиграли. Но я думаю, так сложилось, что в тот момент у нас были в принципе равные команды.

- Есть мнение, что в целом и у Канады, и у СССР нападение было явно сильнее защиты, а в нашей команде самой слабой линией была вратарская.

- Я бы так не сказал. Тогда у нас были очень сильные вратари. Евгений Белошейкин, царствие ему небесное, Сергей Мыльников, - я думаю, что по вратарям проблем не было. Защитники тоже были достаточно квалифицированы. Те же Фетисов и Касатонов вообще были лучшими защитниками в то время. В те годы слабых мест у нас практически не было. Просто мы играли тогда в такой хоккей, более атакующий, комбинационный - наверное, поэтому возникает такое впечатление.

29 августа для сборной СССР стартовал групповой этап. И в первом же матче победу над "красной машиной" одержали всё те же шведы, чем сразу же лишили себя шансов пройти дальше полуфинала. Дважды за турнир у одной и той же команды не выигрывали уже в те года. Больше до самого финала мы не оступались, даже с хозяевами сыграли вничью, словно нарочно не желая портить любителям хоккея праздник и оставив выяснение отношений напоследок.

Финал проводился до двух побед. Все три матча завершились с одинаковым счётом 6:5, дважды для выявления победителя не хватало основного времени. В первой игре сборная СССР одержала победу, во второй - хет-трик неподражаемого Марио Лемьё перетянул чашу весов на сторону хозяев. Остановить СуперМарио не смогли даже прославленные защитники Фетисов и Касатонов.


- В нашей команде было специальное звено по противодействию лидерам, которое выходило против первого звена?

- Нет. У нас было два звена лидеров (тройки Ларионова и Быкова – прим. ред.), динамовское звено, и четвёртое - мы. В неравных составах, естественно, играли лидеры, а в остальное время как шло, в каком порядке, так и шло. Мы ни под кого не подстраивались. С другой стороны, у канадцев тоже была очень звёздная команда. Там под кого-то подстраиваться не было смысла. Не знаешь, от кого ждать.

- Кто у Канады был самым опасным игроком?

- Тогда, конечно, Лемьё. Даже не Гретцки, а Лемьё. Гретцки - капитан команды, конечно, он тоже и очков много набрал, но по игре опаснее был Лемьё. Отдельный разговор - это Мессье. Это вообще один из самых уважаемых игроков в НХЛ. Он именно лидер, даже, может быть, не столько на льду, сколько в раздевалке. Если надо организовать команду, собрать её, то он человек просто незаменимый, Мессье - это просто легенда. Даже не сравнить ни с Гретцки, ни с Лемьё. Можете спросить у ребят, кто играл в НХЛ, они все вам то же скажут.

- Как с канадцами вне льда общались?

- Отношения с ребятами вне хоккея были отличные. Когда переезжали из города в город, на одном самолёте с канадцами летали. Но когда выходишь на площадку, тут надо знать канадцев: у них уже глаза на лоб -  ни авторитетов, ничего для них там нет.

- Не было такого чувства, что вот, "сам Гретцки"…

- Если честно, у меня было. Допустим, в лифте встретишься, естественно, как-то не по себе становилось. Но я думаю, что и им тоже - при виде Фетисова или Макарова.

Начало третьего матча сборная СССР оставила за собой: к десятой минуте счёт был уже 3:1 в нашу пользу. Но канадцы не были бы канадцами, если бы просто опустили руки и позволили "Красной машине" удержать преимущество. К тому же, арбитры тоже представляли эту североамериканскую страну. Так или иначе,  победа в третьем, решающем матче осталась за канадцами - 6:5

- В те времена это был не только спорт, это была и политика. - рассказывает Сергей Пряхин. Был такой ажиотаж, что, думаю, и политические силы имели влияние на результат, что сказывалось и на судействе. Особенно третья игра, когда нам забивали решающий гол. Там было стопроцентное нарушение, Славу Быкова за шею в средней зоне зацепили, Игоря Стельнова подкосили, царствие ему небесное. Но мы не могли на это повлиять. Как могли, старались, но… Играли две равные команды. Это спорт, шайба может попасть в штангу, может сантиметр в сторону… Трудно сказать. Может быть, немножко сказалось судейство. Все игры были в принципе равные, и результат никто не мог предсказать.

Верх взяли родоначальники хоккея (5:6, 6:5, 6:5), но назвать сборную СССР проигравшей всё равно очень трудно. Хотя фактически, конечно, двух победителей одного турнира быть не может, а всё-таки впечатление те игры оставляют именно такое: проигравших там просто не было. А вот победителями были все: и канадские хоккеисты, и советские, и просто болельщики - по обе стороны океана.

- Лично вам что больше всего запомнилось?

- Вообще атмосфера, организация, ажиотаж. На следующий день после окончания мы уже уезжали в Москву. И когда мы вышли из гостиницы, полгорода стояло возле гостиницы и аплодировало нам. Это был настоящий праздник хоккея, незабываемые ощущения. Все очень доброжелательно относились, поздравляли, автографы просили. Было очень приятно.

- На улицах узнавали?

- Меня-то ещё нет. А Фетисова, Ларионова, Макарова узнавали.

- Канадские болельщики, какое впечатление произвели?

- Мне кажется, это для любого хоккеиста так: полный дворец, шум, гам, - это гораздо лучше, чем при пустых трибунах играть. Мы же играем для болельщиков. На то время это было, как будто попали куда-то в другой мир… Битком всё забито, двадцать тысяч зрителей, все кричат. Приятно было, ничего не скажешь.

- А в Союзе как встречали?

- Никто не обвинял, что проиграли, всем игра понравилась. Все видели, как ребята отдавались, нагоняя не было. Опять же, на носу была Олимпиада в Калгари, так что начали готовиться к ней.

- Это был последний Кубок Канады, где мы вышли в финал. Больше такого успеха мы не добивались.

- Тут надо понимать, что в те годы, в восьмидесятые, было противостояние СССР и НХЛ. Раньше как было: вот наши звёзды, вот их звёзды. Вот мы встречались и играли. Потом в девяностые начался отток ребят в НХЛ, все наши звёзды уехали туда, в сборную не все приезжали, и смысл вот этого противостояния потерялся, мотивации уже не было. Получается, я застал последний настоящий Кубок Канады. Сейчас только на Олимпиаду все звёзды соберутся, вот это будет наподобие Кубка Канады.
Дата: 12.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет