Вячеслав Солодухин: вместо драфта в армию

В свое время на питерском льду блистали братья Вячеслав и Сергей Солодухины. Сейчас в СКА играет наследник прославленной фамилии, сын старшего из двух братьев, Сергея Федоровича, 18-летний Вячеслав Солодухин. Пока он выступает за вторую команду, но уже неплохо зарекомендовал себя.

Накануне нынешнего драфта в НХЛ он был, пожалуй, единственным петербуржцем, на которого могли \"положить глаз\" руководители клубов лучшей лиги мира (перед началом драфта, который состоялся сегодня утром, в рейтинге Центрального скаутского бюро он занимался 152-е место). Впрочем, сейчас мысли самого хоккеиста вовсе не за океаном: в весенний призыв он загремел в армию.

\"Что-то не заладилось у меня с университетом Лесгафта, вот теперь нахожусь в военной части, жду присяги, - признается хоккеист. - Буду проходить службу в спортроте СКА. Если говорить об НХЛ, то никаких заявок на драфт мне даже не предлагали писать. Конечно, мне бы хотелось быть выбранным на драфте. Играть в лучшей лиге мира - мечта любого хоккеиста. Надеюсь, у меня все еще впереди\".

В хоккей Солодухин-младший начал играть позже своих сверстников - в семь лет. Несмотря на это, парень, по словам работавших с ним тренеров, схватывал все буквально на лету.

\"Впервые встал на коньки у отца в \"Мясокомбинате\", где он работал тренером. Помню, больно упал - и мне тут же расхотелось быть хоккеистом. Однако потом понял, что без хоккея жить не могу, и отец отвел меня в СКА. Моим первым тренером стал Алексей Косинец. Мне нравилось тренироваться. Правда, когда что-то не получалось, от бессилия хотелось плакать\".
 
Не секрет, что дети известных родителей частенько страдают, находясь в их тени. Однако Вячеславу заслуги отца и дяди лишь добавляют уверенности в себе.

\"Очень горжусь своей фамилией. Так что не имею права ударить в грязь лицом. Иногда, когда наваливается усталость и начинаю играть не в полную силу, тренеры могут напомнить мне об этом\". 

Тренеры сыграли важную роль в воспитании Вячеслава Солодухина, ведь он очень рано потерял отца. \"Папа долго болел и умер в 1999-м, когда мне было 11 лет, - вспоминает Вячеслав. - Это была тяжелая утрата для нас с мамой. Хорошо, что в моей жизни есть люди, с которыми я всегда могу поговорить по душам. Это те же тренеры, родственники, друзья:\"

Солодухин-младший только начинает свой путь в хоккее. На прошедшем в Петербурге турнире молодежных сборных он играл за команду России. Справился со своей работой достойно, в одном из матчей был признан лучшим игроком.

\"Мне пришлось выйти не на своей позиции. Всю жизнь играл крайнего, а тут в центре нападения пришлось, - делится впечатлениями Вячеслав. - Всем известно, что \"центр\" больше работает на партнеров. Для меня это было несколько непривычно, порой откровенно несло в атаку\".
 
Теперь Солодухину предстоит сыграть за молодежную сборную в сентябре, когда команда Сергея Немчинова попробует себя в серии против Канады. Надеемся, что новое руководство армейской команды не забудет про питерских мальчишек. И жители города на Неве, глядя на выступление кого-нибудь из них, будут с гордостью произносить: \"Это наш, питерский парень!\"
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают