Кирилл Кореньков: битва за выживание отменяется

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 24.06.2007
  • КХЛ
Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Вратарский вопрос в России стоит как никогда остро. Город на Неве стал законодателем моды и в этом вопросе. Школа вратарей имени Николая Пучкова функционирует уже три года, однако официальную лицензию получила только сейчас. Корреспондент \"Спорта\" встретилась с одним из руководителей и тренером этой школы.

Ориентируюсь на скандинавов

- Давно вынашивал мысль о том, чтобы создать в Петербурге школу вратарей, - рассказывает Кирилл Кореньков. - Моим единомышленником в этом вопросе был Максим Соколов. Мы хотели заняться этим делом вместе, но Максим еще играет. Когда закончит, думаю, будет с нами.

 - Это та самая школа вратарей, которую хотел открыть Соколов?


- Не совсем. Просто зачем придумывать что-то новое, когда одна школа уже функционирует и дает результат? Мы начали функционировать три года назад, работали неофициально: приходили в команды, отбирали ребят. Существовали за счет финансовых вложений родителей. В итоге у нас начала складываться инфраструктура. Тогда мы стали арендовать лед, набирать тренерский состав.
 
- Построить свой крытый каток, разумеется, нереально?

- Не думаю, что это возможно в ближайшие годы. Если только у нас появятся серьезные спонсоры. Но что-то пока они к нам не рвутся (улыбается). Так что сейчас мы базируемся в \"Юбилейном\".
 
- Соколов уже проводил в вашей школе мастер-классы?

- В этом отношении Максим - человек не закрепощенный. Может спокойно прийти, помочь, когда его просишь. Всегда с ребятами пообщается, совет даст нужный. Последний раз у нас был сбор для иногородних ребят. Мы отработали две недели, и на последней тренировке был Максим.

- Знает ли о вашей школе Третьяк?

- С Владиславом Александровичем мы на эту тему толком не общались. Был мимолетный разговор. Вообще мы взяли за основу скандинавскую систему подготовки вратарей. Мне очень понравился их подход к делу: техническое оснащение, тактическая подготовка. Побывал на семинарах в Норвегии, Швеции, Дании. Так что весь теоретический материал в общем-то привезен оттуда. Не зря в мировом хоккее сейчас главенствуют голкиперы из Финляндии и Швеции. В России мало кто занимается с вратарями, особенно с молодыми ребятами.
 
В метро на коньках

- Чем отличается наша школа?

- Наша школа была во времена Николая Пучкова. Когда играли Третьяк, Мышкин. У нас был свой неповторимый стиль игры вратарей. Впрочем, как мне кажется, все это было результатом селекции - выживали сильнейшие. Сейчас в России вратари предоставлены сами себе.

- Есть в Питере перспективная молодежь?


- Конечно, есть. Тот же Женька Иванников (сын тренера СКА Валерия Иванникова), Миша Меер или Андрей Гаврилов. Впрочем, последний сейчас уехал. Пока не состоялся только из-за своего взбалмошного характера. Тренеры таких не любят, по себе знаю. 
 
- Трудно работать с подростками?

- Нескучно, это точно. Помню, на сборах мальчишки, как обычно, собрались вместе и начали чудить. Сначала хотели проехать одну остановку на метро в полной вратарской амуниции и коньках. Но их не пустили в метро. В этом году они пошли, не переодеваясь, после тренировки за блинами. Когда выстроились на коньках в очереди, люди стали подходить к ним и фотографироваться.
 
- Молодежь чем-то от вашего поколения отличается?

- Сейчас все сильно изменилось. Отношения игрока и тренера стали иными. Посмотрите, какие команды на ведущих ролях в чемпионате. Те, в которых работают молодые тренеры с европейским складом мышления. Во время тренировок нет никакой беспредельной гонки, от наставника не исходит никакого негатива. А с тренерами старой формации тяжело работать.
 
- В чем сложность?

- Слишком много диктаторства. Полное единовластие. На мой взгляд, такая однобокая политика, когда тренер - \"царь и бог\", неправильна. Раньше игрока, имеющего свою точку зрения, старались \"задвинуть\", а то и вынудить уйти в середине сезона.
 
Главное - не сломаться

- С Пучковым можно было спорить?

- Да, мы спорили с ним не единожды. Он прислушивался к мнению других, старался понять человека, и все же доказать что-то даже ему было непросто. Во-первых, Николай Георгиевич был для всех непререкаемым авторитетом. Каждый, кто вступал с ним в спор, чувствовал себя не в своей тарелке. Ведь ты говоришь не с равным, а со своим учителем. Сейчас, по прошествии времени, думаю: \"И чего спорил, когда сам был неправ?\"
 
- Вы спокойный человек?

- Когда играл, мог поругаться даже с тренером - и не горжусь этим. Чаще всего ссорился с Борисом Михайловым. Хотя все это в прошлом. Общаться с людьми, имеющими такой колоссальный жизненный опыт, - большая удача.
 
- Каких ошибок ваших учителей постараетесь избежать?

- Никогда не буду давать таких бешеных нагрузок, какие были у нас. Мы как будто бились за выживание. Выживешь - будешь играть, нет - завтра приведут такого же мальчика, и он будет работать еще интереснее и продуктивнее тебя. Поэтому нам приходилось отстаивать свое \"место под солнцем\" с огромным трудом. Под давлением авторитета тренера и из-за физических нагрузок у многих ломалась психика. Больше всего пугало понимание того, что \"незаменимых у нас нет\".
 
- Много людей \"сломалось\" на вашей памяти?

- Самый яркий пример - Евгений Белошейкин. Он был моим другом, очень талантливым человеком. Мы многое прошли вместе, начиная с дет-ского хоккея и заканчивая командой мастеров. Как мне кажется, его сгубили \"огонь, вода и медные трубы\". Рядом не оказалось человека, который бы поверил в него, сказал: \"Женя, пора браться за ум\". Принципиальность тренеров, их желание чуть что - наказывать сделали свое дело.
 
- Кто должен платить за тренировки - родители или государство?

- Должно быть разумное процентное соотношение. Когда родители вносят за ребенка определенную сумму, это детей как-то дисциплинирует. Когда все бесплатно, то они действуют по принципу \"хочу - приду на тренировку, хочу - нет\".
 
- Сколько стоит обучение вратаря в вашей школе?

- Один месяц - 6000 рублей. Сейчас мы нашли спонсоров, готовых оплачивать нам лед. Соответственно сумма будет меньше. Деньги будут идти только на зарплату тренерскому штабу. К сожалению, все это очень серьезная тема, многие родители не могут позволить себе приобрести форму.
Дата: 24.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет