"Нэшвилл": пора в плей-офф?

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Руководство "хищников" крайне оптимистично смотрит на грядущий сезон и считает, что их команда сможет выйти в плей-офф благодаря усилиям первого звена и Пекки Ринне. Очередная заметка из цикла "30 команд за 30 дней".

Общее положение дел

Что станется с "Нэшвиллом"? Прошло уже десять лет, а этот вопрос по-прежнему актуален.

"Нэшвилл", конечно, не проходной соперник, но и сказать, что его кто-то боится, тоже неверно. "Соммет Центр" не слишком дружелюбен по отношению к своим гостям, но "хищники" ещё ни разу в своей истории не смогли выиграть серию в плей-офф, а их серия из четырёх выходов подряд в весеннюю стадию прервалась в сезоне 2008/09.

Может быть, это сигнал к переменам? В правильном ли направлении движется команда? Руководство "Нэшвилла" не считает, что ему нужны глобальные перемены. Напротив - у "хищников" есть всё, чтобы снова пробиться в плей-офф.

Первую скрипку в команде должна сыграть тройка Джей-Пи Дюмон - Джейсон Арнотт - Стив Салливан. Каждый из этих игроков при удачном раскладе может набирать по 70 очков за сезон. Однако с тех пор как их поставили в одно звено в сезоне 2006/07, только у Дюмона не было проблем со здоровьем. Салливан за три года сыграл 98 матчей, а Арнотт играет где-то по 70 игр за сезон.

Дюмону 31 год, а Арнотт в начале октября присоединится к Салливану в клубе "от 35 и старше". Кому предстоять занять их место? В грядущем сезоне мы получим ответ на этот вопрос, поскольку в основе "хищников", если верить словам помощника генерального менеджера Пола Фентона, будут играть сразу три молодых форварда. Думается, что самые высокие шансы на это у Кэла О'Райлли, Ника Сполинга, Патрика Хорнквиста, Майка Санторелли и Колина Уилсона. 

Омолаживание состава сейчас как нельзя кстати для команды, которая традиционно здорово работает на драфте. Например, в 2003 году "хищники" выбрали Шея Уэбера и Райана Сатера. На официальном сайте "Нэшвилла" числятся 14 форвардов: из них шестерым за 30 и только трём (Хорнквисту, Петеру Олвецки и Райану Джоунсу) 25 или меньше. Считается, что у южан один из сильнейших фарм-клубов, вот только лучшие проспекты играют в обороне и на воротах.

Настоящим котом в мешке выглядит 27-летний Бен Ивз, блиставший на заре своей карьеры в команде бостонского колледжа, став в своё время лучшим бомбардиром и игроком года в Hockey East. Он возвращается в Северную Америку после двух лет проведённых в Финляндии, где в 32 матчах он набрал 6+19.

На пиар-акции "Катание - объединяет!", которая прошла в конце июля в "Соммет Центре", генеральный менеджер клуба Дэвид Пойл заверил болельщиков "хищников", что ведущее звено проведёт сезон без травм и вместе с опытными форвардами Дэвидом Легвандом и Мартином Эратом вновь выведут "Нэшвилл" в плей-офф. "Наша атака заметно усилится, - говорит Пойл. - А всё потому, что наше первое звено будет абсолютно здоровым, чем мы не могли похвастаться в прошлом сезоне.

Мы все прекрасно видели, что если эти парни играют вместе, то они набирают очки в каждом матче. Я уверен, как и они сами, что если все будут здоровы (стучит по дереву), всё будет здорово".

Легванд, которого выбрали под вторым общим номером на драфте 1998 года, снова выступит в роли центрфорварда второго звена. Эрат, вероятнее всего, сыграет на одном из его флангов, а компанию им составит 28-летний Джоэль Уорд, от которого многого ждут после 17+18 в прошлом сезоне (для него он был дебютным в НХЛ).

После обмена Томаша Вокоуна в июне 2007 года в воротах "Нэшвилла" стабильности не наблюдается. Первый номер команды со скоростью метеора перешёл от Криса Мэйсона к Дэну Эллису, а от того достался Пекке Ринне. Последний, кстати, выглядит совсем неплохо. Скоро мы узнаем, сможет ли он удержать за собой титул основного вратаря.

Стоит отметить, что за всю свою историю "Нэшвиллу" не удалось ничего сногсшибательного, если не считать приобретение Питера Форсберга 15 февраля 2007 года. За 10 сезонов у них был один тренер, один генеральный менеджер, шесть побед в плей-офф, ни одного игрока, который забросил бы 40 шайб за сезон, и лишь один "хищник" был удостоен индивидуальной награды (в 2009 году Салливан выиграл Мастертон Трофи).

В "Предаторс" нет ничего… такого. Ну "Предаторс" и "Предаторс". Команда с 10-летней историей, испытывающая непростые времена, пытаясь создать вокруг себя базу болельщиков на нетрадиционном хоккейном рынке. К их великому сожалению, им приходится соревноваться в центральном дивизионе, где играют команды оригинальной шестёрки "Чикаго" и "Детройт", молодой и безумно талантливый "Сент-Луис", а также "Коламбус" - новая гроза центрального дивизиона.

Вполне справедливо утверждать, что "отскочить" "хищникам" в этом сезоне надо во что бы то ни стало. Непопадание в плей-офф второй сезон подряд будет для них шагом назад. А сейчас успех в матчах на вылет для них важнее очередного высокого номера на драфте.

На подходе…


Начиная с драфта 2000 года, семь хоккеистов, выбранные "Нэшвиллом", набрали минимум по 50 очков. Трое (Скотт Хартнелл, Скотти Апшолл и Александр Радулов) уже покинули команду, а из четверых оставшихся трое играют в защите - Райан Сатер, Шей Уэбер и Дэн Хэмьюс, а другой представляет из себя форварда-провокатора. Речь о Джордине Туту.

"Предаторс" надеются (или уже рассчитывают всерьёз?), что форвард Колин Уилсон скоро присоединится к их составу и будет год за годом набирать множество очков. "Нэшвилл" также хвастается одним из перспективных защитников, который должен лишний раз подтвердить, что "хищники" умеют усиливать свою оборону через драфт.

Давайте посмотрим на пятёрку самых интересных проспектов "Нэшвилла".

Джонатон Блум. Выбранный в 2007 году в первом раунде под общим 23-м номером, этот парень стал лучшим защитником CHL сезона 2008/09. Проведя четыре сезона в составе "Ванкувер Джаинтс", уроженец Калифорнии каждый год набирал всё больше и больше очков, а в минувшем году его показатель полезности составил +53 при 51 встрече. Он также отметился в 5 встречах за "Милуоки" (АХЛ). "Он показал себя с хорошей стороны, -заметил Фентон. - В нашей системе умнее игрока просто нет". Если он начнёт этот сезон в основе "Нэшвилла", это не станет большим сюрпризом.

Коди Фрэнсон. После двух сезонов в АХЛ, этот 22-летний парень готов сделать шаг вперёд, однако ему придётся конкурировать с Блумом и Александром Сулцером. В 152 матчах в АХЛ Фрэнсон (193см, 93кг) набрал 22+66=88 очков и даже как-то попал во вторую символическую сборную. "Думаю, он будет отчаянно биться за место в основе во время тренировочного лагеря", - говорит Фентон. 

Райан Джоунс. Этого динамичного правого крайнего трижды "поднимали" из "Милуоки" в прошлом сезоне. В общей сложности он сыграл 46 матчей (7+10=17), но в этом году должен отыграть все 82 (недавно он заключил новый односторонний контракт на два сезона). Задрафтованный "Миннесотой" под общим 111-м номером в 2004 году, Джоунс перешёл в стан "хищников" в обмен на Марека Жидлицки. "Он практически наверняка будет играть в основе в этом сезоне", - заметил Фентон.

Чет Пикард.
Своё выступление в юниорах он завершил в составе "Трай-Сити", став лучшим голкипером WHL. Кроме того, на последнем молодёжном чемпионате мира Пикард выиграл два матча из двух, отразив 95,8% бросков и пропустив в среднем по 0,50 шайбы за игру, и завоевал золотые медали со сборной Канады. В 2008 году его выбрали в первом раунде под общим 18-м номером, а этот сезон он должен начать в составе "Милуоки". "Мы считаем, что ему нужно время, чтобы вырасти в первоклассного голкипера", - говорит Фентон.

Колин Уилсон.
В 2008 году "Нэшвилл" потратил на него свой первый драфтпик (7-й общий), а в минувшем сезоне он был удостоен звания лучшего игрока колледжской лиги, которое присуждается Федерацией Хоккея США. В своём втором сезоне в составе команды бостонского университета этот мощный центрфорвард стал вторым бомбардиром в лиге, отметившись 16 голами при 55 очках. "У него хорошие шансы попасть в основу в этом сезоне. Но для этого ему придётся постараться, - говорит Фентоне о сыне экс-центрфорварда НХЛ Кэри Уилсона. - Мы никогда никуда не торопим наших проспектов. Мы считаем, что путь в "Нэшвилл" лежит через "Милуоки". Там он будет одним из лидеров, а если он готов играть в основе - он обязательно будет".

Обзор драфта

На последнем драфте в Монреале "хищники" выбрали 10 хоккеистов. Больше они выбирали только в 2004 году (11). Семь драфтпиков ушли на нападающих, что подчёркивает необходимость усиления атаки, вот только никто из выбранных игроков не сможет помочь "Нэшвиллу" в ближайшее время.

"Я руковожу работой на драфте с 2003 года, и только тогда у меня была чётко поставленная цель. Я выбрал семерых игроков, пять из которых были защитниками, - рассказывает Фентон. - На этот же раз мы хотели получить мощных форвардов. Но при этом нам не хотелось упускать и такого технаря, как Райан Эллис. Он здорово действует в большинстве, а при нашей игре, это немаловажный навык. Так что мимо него мы пройти не могли. Он потрясающий специалист по игре в большинстве.

Шарль-Оливье Руссель также высоко располагался в списке наших интересов. Местный скаут, который работает на нас, придерживается чрезвычайно высокого мнения о нём, так что его мимо него мы тоже не могли пройти. Драфтпиков у нас было в избытке, а потому мы выбирали форвардов вплоть до Экхольма (четвёртый раунд).

Райан Эллис.
Выбранный под 11-м общим номером Эллис (176см, 82кг) родился в Гамильтоне, а играет в защите. Центральное скаутское бюро поставило его на 16-ю строчку в предварительном списке среди североамериканцев. В минувшем сезоне он сыграл 57 матчей за "Виндзор" (ОХЛ), забросил 22 шайбы и набрал 89 очков. Пойл назвал его "самым динамичным игроком из представленных на драфте".

Зак Бадиш. Зак (190см, 103кг) родился в городке Эдина, штат Миннесота и считается классическим силовым форвардом. Минувший сезон он провёл в Minnesota Elite High School League, где выступал за команду "Саусуэст". В 15 встречах он набрал 14+13=27 очков. В этом году он будет выступать за команду университета штата Миннесота.

Шарль-Оливье Руссель. Свой второй драфтпик по втором раунде "хищники" вновь потратили на защитника. Их выбор пал на 17-летнего уроженца городка Сан-Юсташ, провинция Квебек. Руссель шёл 36-м в предварительном списке среди североамериканцев, а в прошлом сезоне набрал 11+33=44 очка в 68 встречах за "Шовиниган" (QMJHL).

Тэйлор Бэк. Уроженец Ниагара Фоллс, Онтарио, Бэк (187см, 94кг) согласно предварительному списку ЦСБ НХЛ шёл на 48-м месте среди североамериканцев. В минувшем сезоне он занял четвёртое место по результативности в команде "Голф" (ОХЛ), набрав 22+36=58 очков в 67 встречах. Бэк считается разноплановым форвардом, который зачастую выступает в роли плеймейкера.

Майкл Латта.
И вновь "хищники" сделали ставку на игрока "Голфа". Начав сезон в "Оттаве", Латта (181см, 91кг) в итоге набрал 22+25=57 очков в 65 встречах. Он также выиграл конкурс на самый точный бросок на CHL Top Prospects Game, поразив 4 мишени из 6.

Крэг Смит.
В четвёртом раунде у "Нэшвилла" было три драфтпика, и первый из них они потратили на Смита (185см, 86кг), который в этом сезоне будет выступать за команду университета штата Висконсин. В прошлом году этот центрфорвард выступал в USHL и стал вторым лучшим ассистентом лиге при 48 результативных передачах. По показателю полезности он был четвёртым при +32.

Маттиас Экхолм. Этот 19-летний швед (192см, 88кг) стал единственным европейским игроком, которого выбрал "Нэшвилл". Говорят, что это "домосед", играющий в силовой хоккей. Минувший сезон он провёл в молодёжной и основной командах "Муры" и отметился 5+16=21 очком в 59 встречах.

Ник Оливер. Ещё один центрфорвард. Он родился в городе Грэнд Форкс, штат Северная Дакота. Прошлый сезон он начинал в команде школы "Русо" и набрал в составе этой команды 4+10=14, после чего перебрался в "Фарго" (USHL), где в 12 матчах оформил ещё 1+1. В сезоне 2009/10 он будет выступать за команду "Сейнт-Клауд".

Габриэль Бурк. Минувший сезон этот левый крайний провёл в команде "Бэ-Комо" (QMJHL), где набрал 61 очко (22 гола) в 60 встречах. Бурк (176см, 83кг) играет нестандартно, согласно своим габаритам, и действует крайне энергично.

Кэмэрон Рид. Под 192-м общим номером "Предаторс" выбрали низко котируемого центрфорварда, который в этом году отправится в Университет Штата Нью Хэмпшир. Минувший сезон он провёл в British Columbia Hockey League, где набрал 12+28=40 очков в 58 встречах за команду "Уэстсайд энд Виктория".

По материалам официального сайта НХЛ (nhl.com)
Андрей ОСАДЧЕНКО

Дата: 10.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет