Сергей Николаев: ждём интересный чемпионат

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Заслуженный тренер России, бывший наставник ярославского "Торпедо" Сергей Николаев в последние два года отошел от активной тренерской деятельности, и занимается домашними делами и любимой рыбалкой. Впрочем, и за любимым делом - хоккеем, Николаев следить не забывает. В предстоящем сезоне Сергей Алексеевич вновь будет постоянным экспертом нашего портала...

- Сергей Алексеевич, сезон нас ждет на редкость интересный…

- Согласен. Многие команды в межсезонье вышли на новый уровень, будет интересно наблюдать за изменившейся в межсезонье Уфой, посмотреть за тем, что стало с командой города Санкт-Петербурга, в которой появились настоящие мастерюги своего дела - Яшин, Королюк, Чаянек. Серьезное отношение к хоккею сохраняет и Магнитогорск, который вернул нашему болельщику Сергея Федорова, подписал еще двух финнов, оставил в команде чеха Марека. Ну и естественно, мне как жителю города Ярославля крайне интересно понаблюдать за тем, что за команда в нынешнем сезоне будет в "Локомотиве". По традиции интересно московское "Динамо", которое также усилилось в межсезонье.  Первый год в новой лиге был интересным, думаю, что и второй сезон получится не менее насыщенным.

- В нынешнем сезоне игроки в возрасте 18-20 лет вновь получили два места в заявке команды на сезон. Это плюс, или?

- Я всегда говорил, что тренер приходя на новое место работы, просто обязан взять и подготовить для команды 3-4-х молодых игроков. Всегда следовал этому правилу, где бы ни работал. В Ярославле мои воспитанники до сих пор на ведущих ролях в первой команде, хотя столько лет уже прошло. В Новокузнецке сделал игроками команды мастеров - Зиновьева, Бобровского, Орлова… В Уфе Игорь Волков при мне появился в основном составе "Салавата". И таких примеров можно приводить еще очень много.  Я и сейчас скажу вам, что мальчишки должны пробовать на себе уровень нашей главной лиги. Понимать, что такое взрослый хоккей. Привыкать к скоростям, на которых играют мастера. Это процесс ни одного дня. А забывать о ближайшем резерве мы не можем.

- В КХЛ второй сезон будут играть самобытные команды из Риги, Минска и Астаны. Что думаете по этому поводу?


- В прошлом сезоне я познакомился с Нурланом Оразбаевым, который вместе с "Барысом" приезжал на игру в Ярославле. Могу сказать о том, что он приятно меня порадовал. Человек, который адекватно все воспринимает и умеет слышать и слушать. Такая же интересная получилась у него команда и в Астане, которая в первый же сезон сотворила настоящую сенсацию и пробилась в плей-офф. Есть в Казахстане и свои лидеры, и игроки, которые выполняют роль помощников. Все грамотно, все разумно.  В Риге пошли по-своему пути… Взяли тренера-иностранца и строят команду, основой которой являются хоккеисты сборной Латвии. "Динамо" Рига также,  как вы знаете, финишировала в зоне плей-офф.  В Минске с результатом было хуже. В итоге остановили белорусы свой выбор на канадском тренере. Что из этого получится в этом сезоне? Мы узнаем уже в ближайшее время

- Нынешний сезон олимпийский. Этот фактор, как-то повлияет на внутренний чемпионат?

- Я так не думаю. Чемпионат - это чемпионат, а Олимпийские игры все же стартуют лишь через пять месяцев, и не уверен, в том, что большое количество игроков из КХЛ будут выступать в составе сборной в Ванкувере.
Дата: 10.09.2009

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет