Кабанов: ни за что бы не остался в "Салавате"

Конфликт вокруг уже точно экс-спартаковца и ещё точнее "НЕюлаевца" с каждым днём набирает новые обороты. После многочисленных заявлений Олега Гросса и отца Кирилла Кабанова, наверное, имеет смысл послушать непосредственно главного участника разразившегося скандала…

Кирилл благополучно доехал до Монктона, где его встретила ликующая толпа болельщиков, ослепительный быт юниорского хоккея страны кленового листа, 7-й игровой номер (так точно - не 17-й), и… неопределённость.

Генеральный менеджер "Салавата" Олег Гросс заявил, что дело может дойти до того, что Кириллу придётся повесить коньки на гвоздь. Форвард юниорской сборной России, претендующий на первый общий номер драфта в следующем году, придерживается иного мнения и уже готовит запасной вариант.

Приоритет - "Монктон". "Салават" - страшный сон. Слово Кириллу Кабанову.

- Кирилл, про тебя сейчас говорят во всех новостях. Как к этому относишься? Негативные комментарии болельщиков и официальных лиц сильно задевают?

- Если честно, то да. Я думал всё попроще будет. Очень неприятно. Больше всего задело высказывание Александра Медведева о том, что "Кабанов ещё пожалеет, что уехал в НХЛ".

- Генеральный менеджер "Салавата" Олег Гросс заявил, что если ты не вернёшься в Уфу, то ты можешь завязать с хоккеем. Насколько, на твой взгляд, реален этот вариант?

- Насколько мне известно, мне могут запретить играть только в Канаде и России. А у НХЛ нет контракта с ИИХФ. Так что мне кажется, что Гросс сделал необдуманное заявление.

- Но ведь для тебя пока речи о НХЛ не идёт. Где-то надо играть в этом году…

- Ну, если не разрешат в Канаде, то поеду играть в Колорадо. Там тоже есть лига, у которой нет договора с ИИХФ. Называется Хоккейная Лига Америки.

- По-твоему, как будет выглядеть наихудший вариант развития событий?

- НХЛ подпишет контракт с ИИХФ (смеётся). Тогда я вообще на "банке" всю жизнь буду сидеть.

- Допустим, что тебе разрешат играть в "Монктоне", но запретят выступать в КХЛ и за сборную России на 3 года. Насколько приемлемым для тебя будет этот вариант?

- Это было бы очень обидно. Я всегда готов играть за сборную, я люблю свою страну. А по поводу КХЛ… Мне предложили играть в КХЛ, но на слишком долгий период времени.

- Если всё закончится хорошо, и ты сможешь продолжать выступить за юниорскую сборную на чемпионате мира, что-то изменятся в отношениях между тобой и другими "сборниками"?

- Да нет. Я всегда отлично общаюсь с ребятами из команды. Вряд ли из-за этого что-то испортится. И потом - уехал Бурмистров, уехал Телегин, уехал Галиев, уехал Рамис Садиков, уехала толпа народу, а я самый крайний получаюсь.

- Ходят слухи, что твой отец просил "Салават" выкупить тебя из "Спартака". Стоят ли за этим реальные факты или это просто выдумка?

- Вот смотри. Зачем мне приезжать в "Салават" и играть за те же деньги? Как было в "Спартаке", так и получал бы в Уфе. Копия. И при этом надо бросать дом, семью, друзей, девушку, Москву, которую я люблю больше всего на свете…? Зачем мне туда ехать за те же деньги и на худший контракт? Да, я понимаю, что в "Салавате" тренеры сборной, хорошие… да что там хорошие… почти 100-процентные шансы выиграть Кубок Гагарина, там мастера, профессионалы… Но мне-то выгоднее играть в более слабой команде. Там же мне пробиться совсем нереально. Там все именитые мастера, чемпионы мира, и тут я, который ещё ничего не сделал ни для России, ни для хоккея. Мне гораздо выгоднее было остаться в "Спартаке", где, тем более, у меня были такие прекрасные отношения с главным тренером, который выпускал в плей-офф и реально на меня рассчитывал. А зачем они меня продали… Это ты у руководства "Спартака" спроси. Могу телефон дать (смеётся).

- Выходит, всё-таки выдумка?

- Я всей душой за "Спартак". Всегда любил его болельщиков, они самые лучшие, самые преданные. И бросать всё это… И ради чего? Ладно бы я уехал туда в 17 лет за миллион долларов, а я уехал за те же деньги. Я люблю "Спартак", но я не очень понимаю руководство. Видимо, они просто решили провернуть выгодную сделку. По их контракту я мог уехать через год в НХЛ. Понимая это, они перепродали мои права, и теперь я обязан подписать новый контракт с "Салаватом". И вот тут встаёт следующий вопрос. Я играл год на одном контракте. В этом году я его не переподписывал. И вот когда мне поступил новый контракт, и я хочу, чтобы он был как предыдущий, мне говорят, что тот был недействителен. То есть я играл год, получал зарплату… а контракт был недействителен? Какой тогда может быть разговор, если КХЛ со всем своим нерушимым регламентом сама себя взяла и обманула?

- КХЛ утверждает, что с её появлением твой пункт об отъезде за океан стал недействительным, и вы с отцом якобы даже подписали об этом бумагу…

- Этого не может быть! Мне вот сейчас присылали мой прошлогодний контракт, зарегистрированный КХЛ, где нет никаких отказов, ничего подобного. Если бы в моём прошлогоднем контракте не было бы такого пункта, я бы спокойно уехал в USHL, как это сделал Галиев. А что касается унижения моего папы… Якобы он там просил вписать в контракт номер игровой, клюшки и так далее - это всё на совести Гросса. Он нам заявил, что не собирается повторять условия нашего контракта. Мой отец ему ответил: "Вы же выкупили контракт - так повторяйте!". Он отказывался. Говорит: "Можем подписать новый". Мой папа тогда сказал: "Хорошо, я не прошу вас о 17-м номере, ни клюшки в безвозмездное пользование, хотя Вы и должны повторить условия предыдущего контракта. Я Вас прошу только включить вот этот пункт и всё". А то Олег Гросс там всё преувеличил, и все купились на эту "утку"… Так неприятно на всё это смотреть.

- Хорошо. Давай отвлечёмся от Гросса и поговорим о другом. Чем ты занимался в Нью-Йорке?

- Тренировался с первой командой "Нью-Йорк Айлендерс", с Алексеем Никифоровым, который там детей тренирует, в зале каждый день работал часов по 5. Так что серьёзно готовлюсь к сезону, провёл уже три тренировочных сбора: со сборной России, со "Спартаком" и вот теперь здесь.

- Как у тебя возник вариант потренироваться с игроками "Айлендерс"?

- Генеральный менеджер команды узнал через моего агента, что я в Нью-Йорке и предложил потренироваться с ними. Я согласился.

- Ты хорошо знаком с тренировочным процессом в КХЛ. Было ли что-то необычное в тренировках с игроками НХЛ?

- Да я бы не сказал. Просто здесь все здоровые, как кобылы. Я был самый маленький, возился себе с шайбочкой в углу. Кстати, забил там два раза (улыбается). Здесь прежде всего организация отличается. У них всё по-другому. Я вот сейчас нахожусь в "Монктоне", в юниорской лиге. Если зайти в нашу раздевалку и в раздевалку первой команды "Спартака", то разница колоссальная. Здесь везде символика, у всех номера с фамилиями не налеплены или нарисованы на ленте, а прямо выбиты. Если в "Спартаке" мне выдавали максимум вещей 10, то здесь мне выдали вещей 40. Везде моё имя, фамилия… Даже на кроссовках фамилия. Извините, но здесь раздевалка больше чем у "Салавата Юлаева"! Она здесь, наверное, занимает полдворца. Здесь есть всё: тренажёрный зал, бассейн, сауна, восстановительный зал, массажный кабинет, на стенах 4 огромные плазмы висят, идёт обратный отсчёт времени до выхода на лёд, у всех всё одинаково… Например, если ты ушёл и повесил что-то не так, как у всех, коньки там, скажем, не кось-накось, то будешь раздевалку мыть. Здесь с этим всё строго. И потом - я сюда приехал и никого ни о чём не просил. Ни о клюшках, ни о чём. Я приехал - у меня здесь уже всё лежит. Меня спрашивают: "Сколько тебе ещё заказать?". Никто не ломается из-за клюшек - дают любые. Сразу форму новую выдали. Я даже не расписывался здесь ни за что. У нас за каждые краги, ракушку и штаны дерутся, а здесь я даже ни за что не расписывался.

- По именам можешь назвать, с кем удалось потренироваться? Таварес там был?

- Нет, Тавареса не было. Был Антон Клементьев! Вот его я там встретил. А так затрудняюсь ответить. Там же все не по номерам были, а в тренировочных майках.

- Говорят, по приезду в Канаду, тебя встретило порядка 75 болельщиков "Монктона". Не расскажешь об этом событии?

- Я бы сказал порядка 100. Выхожу, там полный аэропорт болельщиков "Монктона" - и тут я: "Здрасти" (смеётся). Приятно, конечно. Так приехал бы я в Россию, меня кто-нибудь ждал бы? Я в Уфу прилетел, меня один агент Попов встретил. "Поехали, - говорит. - Квартиру покажу". А тут меня столько людей встречает… Меня! Обычного человека. Ни звезда никакая, никто ещё… Сегодня мы раздавали автографы, пришло более тысячи болельщиков. Мы сидели за столом полтора часа и просто расписывались. Хоккей здесь настоящая религия. У нас там попить пиво, футбол посмотреть… А у них хоккей. Если ты хоккеист - ты звезда. Приятно.

- Главный скаут "Чикаго" назвал тебя "более крупной версией Никиты Филатова". Как тебе такое сравнение?

- Я не считаю себя более крупной версией Филатова. Для меня он образец для подражания. Не знаю, почему меня так назвали. Филатов, можно сказать, уже звезда - он играет в НХЛ. А я пока ещё никто.

- Насколько правомерно сравнение твоей ситуации с той, которая была у Филатова год назад при отъезде из ЦСКА?

- Видишь ли, в чём проблема, Филатов не подписывал контракт с КХЛ. Раньше была Суперлига, и он сразу уехал в НХЛ. А у меня всё наперекосяк.

- Логотип и форма "Монктона" нравятся?

- Да, супер. Мне здесь вообще всё нравится. Нисколько не жалею, что уехал из России. Здесь даже на все тренировочные майки свои гамаши. Всех цветов. Причём, гамаши не какие-нибудь там вязаные, как у нас, а которые в магазине долларов по 50 стоят. Они ничего не жалеют - если что-то чуть-чуть где-то порвалось, поцарапалось, то это сразу выкидывается. Есть отдельная комната специально под гамаши! Стоят огромные полки этих дорогих гамаш. Можно подойти, забрать пачку, перепродать в России, денег заработать (смеётся). Или вот сейчас я тренируюсь один… Меня снимают на видео, а потом приходят и рассказывают мои ошибки. Это приятно.

- Если переход состоится, под каким номером будешь играть в "Монктоне"?

- Сегодня меня представили под 7-м.

- Что тебе говорят в клубе по поводу ситуации с "Салаватом"?

- Говорят "будем решать".

- Если бы у тебя шанс изменить что-то в этой истории, что бы ты сделал по-другому?

- Наверное, не подписывал бы год назад контракт с КХЛ, а уехал бы в Америку. Я бы ни за что не остался играть в "Салавате".