Чехия в свете Канады

Новости
28 февраля, пятница
+
В воскресенье закончился первый этап Еврохоккейтура, из-за Олимпийских Игр передвинутый на ранние сроки. Разумеется, и для болельщиков, и для тренерского штаба - "Чешские Игры", равно как и матчи еще двух этапов тура, предшествующих Олимпиаде, рассматриваются, в первую очередь, с точки зрения конкретных хоккеистов, которые окажутся во втором эшелоне олимпийского состава - с возможностью в случае травм отказов ну или совсем феноменальной своей игры все-таки поехать в Ванкувер.

Именно это наконец заставило Быкова и Захаркина начать эксперименты в рамках Евротура, в принципе номинально и считавшегося экспериментальной площадкой.

Однако, "Чешские игры" всё-таки турнир, а потому имеет смысл сказать и о впечатлении, которое произвела собственно команда.

Если остановиться на вратарях, то, пожалуй, претензий ни к Кошечкину, ни к Ерёменко особых нет. Более того, критикуемый именно за игру на буллитах вратарь "Салавата", в общем, с задачей справился, благо возможность попробовать себя в сериях послематчевых бросков ему выпала в обеих играх, в которых он принимал участие.

В результате - семь отбитых буллитов из десяти - нормальный результат. Вопросы по последней линии, если и задавать - то Быкову. Не стоило ли всё-таки дать попробовать себя Гелашвили? Впрочем, до старта олимпийского турнира ещё есть время, и если в Финляндию, например, Ерёменко уже не поедет, пожалуй, просмотр вратарей можно будет считать вполне достойным.

А вот по игре полевых игроков вопросы остались.

Первый матч вообще вызвал неприятное впечатление. Все традиционные ошибки российской сборной были налицо.

Неудачная игра в обороне, особенно в первом периоде, когда шведы забросили две шайбы в течение двух минут. Причём между этими голами мог быть и третий. Игроки "тре крунур" постоянно оказывались на пятачке ворот Ерёменко, кроме того, они практически вообще не давали добивать нападающим соперника. 22 минуты штрафа заработали шведы, но только один раз Козлов сумел реализовать большинство. Опять же, непозволительное удаление на последних минутах Зюзина, о котором сказано уже немало.

Но, пожалуй, главная проблема россиян, благодаря которой уступающие в численности и практически не двигавшиеся к концу матча соперники смогли не проиграть, - огромное количество ошибок в средней зоне. Шведы постоянно перехватывали там шайбу, причём, иногда она сама прилетала к нападающим, дальше следовал прекрасный пас и выход нападающего к воротам вроде бы владеющей полным преимуществом сборной России.

Ну и, конечно, буллиты - три попытки, ноль голов и какая-то безысходность в действии пробивающих

При этом, конечно, нельзя не отметить прекрасную физическую готовность россиян и большое преимущество по выигранным выбрасываниям.

Игра с финнами показала, что выводы были сделаны. И пусть соперник был менее опытный и мастеровитый, чем предыдущий (хотя после их очной встречи говорить об этом не очень-то и корректно), многое удалось исправить.

С первых же минут наши нападающие бросились на пятак Пекки Туоккалы: бросали, добивали, подправляли и всячески пытались сделать из него героя мачта. К чести своей, вратарь изо всех сил пытался соответствовать такому призыву и, надо сказать, преуспел. Пропустив на  третьей минуте, потом он продержался достаточно долго.

Опять же, может быть, дело было лишь в том, что финны устали ещё раньше шведов, но перехватов в средней зоне они совершили куда меньше, особенно к концу матча. Правда, по-прежнему не слишком уверено россияне смотрелись с большинстве (особенно на фоне финнов, оба гола забивших 5 на 4 и ещё имевших несколько возможностей при 8 минутах штрафа у соперника).

Другими словами, второй матч показал, что основные проблемы тренерский штаб видит и работает над ними. Однако игра в обороне (вечный бич сборной Быкова в любом составе) оставляет желать много лучшего.

Матч с хозяевами, к нашему удовольствию, показал, что все наметившиеся положительные сдвиги в игре против финнов были вызваны не только молодостью соперников. Чехи, забросившие в первых встречах семь шайб, в решающем поединке особенной свободы не имели. В равных составах в атаке выглядели намного хуже, да и большинство реализовать не смогли.

Показалось, что значительно чаще россияне при переходе в атаку использовали длинный пас, минимизируя возможность перехвата, опять же шли на пятачок - старались добивать. В защите играли строже - хотя ошибок хватало. И лишь игра на буллитах и в этот раз никак не может быть признана удачной. Нельзя не сказать и о том, что россиянам не удавались концовки матча. Два гола в третьих периодах матчей от шведов и финнов, ну и концовка игры первой, о которой уже было сказано немало.

По всем трём играм больше других запомнились Козлов, Сапрыкин и Рыбин, очень старавшийся, но так и не сумевший забросить шайбу.

Пожалуй, главный вывод - мы увидели, во-первых, что тренерский штаб стал проверять куда более широкий круг хоккеистов. А во-вторых, даже на протяжении четырёх дней работа над командной игрой видна невооружённым глазом. Тем интереснее, чего и кого мы увидим на Кубке Карьяла.
Дата: 08.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет