Драфт без европейцев

Новости
19 февраля, среда
+
Четыре европейских хоккеиста в первом раунде драфта - худший показатель для игроков из Старого Света с 1990 года. Для контраста можно привести цифры прошлогоднего драфта, когда европейцев в первом раунде было выбрано восемь.

\"Недостаток европейцев - это просто циклический неурожай талантов. Если бы это повторялось три-четыре года подряд, то можно было бы беспокоиться, а так - ничего страшного не произошло\", - говорит один из скаутов в интервью The Hockey News.

Любопытно, что при отсутствии перспективной молодежи из Европы, лидерство на драфте захватили не канадцы, а американцы: за ними первые два выбора (Кейн и ван Римсдик), да и в целом присутствие граждан США было весьма внушительным - 10 игроков из 30, что является повторением прошлогоднего рекорда. Кстати, тогдашний первый номер драфта защитник Эрик Джонсон - опять-таки, американец.

Но, безусловно, главными неожиданностями первого раунда стали не эти статистические выкладки, а весьма поздний выбор Алексея Черепанова (17) и Анджело Эспозито (20), которые в разное время претендовали на первый номер драфта.

Эспозито назывался самым талантливым новичком этого сезона, и почти все были уверены, что перспективного франкоканадца возьмет к себе \"Монреаль\". Однако Эспозито достался \"Питтсбургу\", где и без него была полна коробочка молодых центрфорвардов, так что теперь вполне возможны обмены. \"Я нисколько не разочарован. Я выиграл Мемориальный кубок, и это было круто, но теперь меня взяли \"Пингвины\", и я не могу быть более счастливым\", - несколько неискренне говорит Эспозито.

Что касается Черепанова, то здесь было ясно, что россиянин является одной из самых противоречивых фигур на драфте. Сергей Немчинов и вовсе предсказывал, что россиянин не попадет в первый раунд. Разыграть эту карту решился выбиравший лишь семнадцатым \"Рейнджерс\", что, кстати, довольно логично - только клубу с большими традициями, историей и, безусловно, большими деньгами будет под силу увезти Черепанова из Суперлиги, разного рода \"Коламбусами\" и \"Финиксами\" нашу молодежь соблазнить нынче трудно.

При всем при этом, именно россиянин лидирует в голосовании на официальном сайте НХЛ - 23 процента посетителей считают, что Черепанов сможет показать в лиге намного больше, чем остальные юниоры нынешнего драфта.

\"Мы думали, он уйдет намного раньше. Не знаю, чем руководствовались остальные команды, но мой шеф Глен Сатер сказал мне, что если нам выпал такой шанс, то надо непременно брать Черепанова. У парня отличные руки, он молод и забивал важные голы на международных турнирах. Мы готовимся к эпохе, которая наступит после ухода Ягра\", - заявил директор скаутской службы \"Рейнджерс\" Горди Кларк.

\"Я хотел быть выбран или в первой тройке, или \"Рейнджерами\", - сказал Черепанов через переводчика. Вероятно, именно эти приторно-корректные слова ему посоветовал произнести агент. - У меня два года действует соглашение с \"Авангардом\", но по контракту я могу уехать через год\".
Дата: 23.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет