Геннадий Цыгуров: сократим лигу - убьем сборную!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 11.03.2007
  • КХЛ
Новости
25 февраля, вторник
+
\"Советский спорт\" продолжает дискуссию об идеальной модели суперлиги. Сегодня слово предоставляется наставнику \"Трактора\" Геннадию Цыгурову. Известный тренер выступил от лица всех клубов, попавших в записные аутсайдеры и вместе с тем продолжавших снабжать кадрами всю суперлигу.
 
К бурному отклику на каждую публикацию по теме \"Идеальная суперлига\" в редакции \"Советского спорта\" уже привыкли. Болельщики спешат высказать свой вариант реформы нашего чемпионата. Оно и понятно - наболело! Но вот пошли звонки и от специалистов, к мнению которых просто нельзя не прислушаться:

- Здравствуйте! Геннадий Цыгуров вас беспокоит, - с этого звонка начался один из рабочих дней в отделе хоккея на этой неделе. - Есть у меня несколько наболевших мыслей насчет обустройства нашего хоккея. Дадите высказаться?

Последний вопрос был риторическим. Мнение тренера, впервые свергнувшего с хоккейного трона московские клубы (в 1994 году \"Лада\" под руководством Цыгурова выиграла чемпионат России), всегда интересно. Тем более что плодотворно поработать ему довелось во многих регионах. Не зря же за свои хоккейные заслуги Цыгуров объявлен почетным гражданином сразу двух городов - Челябинска и Тольятти.
 
250 РОССИЯН - СЛИШКОМ МАЛО

- Давайте, Геннадий Федорович, режьте свою правду-матку:

- Меня тревожит, что лигу собираются сокращать. А количество легионеров, напротив, увеличивать. Разве это государственный подход?! Давайте займемся простой арифметикой: 16 команд по 22 игрока - это 352 человека. Если в каждой будет по три варяга из дальнего зарубежья и три - из ближнего, это минус 96. Остается всего 256 россиян. И вот из них предполагается создать сборную, которая будет бороться за медали на мировых форумах. Так кого ж мы собираемся воспитывать в своих клубах - игроков для своей сборной или соперников? Ведь главная оценка нашего общего тренерского труда - победы не в суперлиге, а на чемпионатах мира и Олимпиадах. Без них интерес к хоккею в стране неминуемо будет падать. Почему наши руководители об этом не думают?

- Вы имеете в виду недавнее совещание президентов клубов с руководством ФХР?

- Конечно. Мне бы очень хотелось, чтобы параллельно с директорами в соседней комнате собрались тренеры команд. Дайте слово профессионалам, непосредственно занимающимся хоккеем. Я, к примеру, абсолютно не удивлен, что на молодежных чемпионатах мира наша сборная в последние годы стабильно уступает канадцам. Ведь законное место подающих надежды ребят в суперлиге занимают легионеры.

Уверен, если бы Хабаровск продолжал выступать в этом сезоне своим изначальным составом - молодым, азартным, \"Амур\" занял бы в таблице более высокое место. Но сейчас даже в высшей лиге молодыми не хотят заниматься - всем результат подавай.

БОГАЧАМ ВЫГОДНО НАС ГРАБИТЬ

- Так дайте совет руководителям...

- Я их не понимаю! Послушать, так все постоянно жалуются на непомерный рост зарплат. И сами же продолжают покупать дорогих иностранцев. Теперь еще и налог за них платить. Да вы дайте дорогу своей молодежи! Она и обойдется куда дешевле. Я обращаюсь к богатым клубам - опомнитесь, нельзя жить только сегодняшним днем. Посмотрите, \"Магнитке\" для того, чтобы воспитать такой талант, как Евгений Малкин, понадобилось 15 лет играть в главной российской лиге. А сейчас из суперлиги хотят выгнать \"Крылышки\" и \"Трактор\", которые до сих пор служат донорами для всех наших сильнейших клубов. Я специально проштудировал составы. Знаете, в скольких клубах играют воспитанники челябинской школы?

- Навскидку... Ну, пожалуй, в половине суперлиги.

- Как же, в половине! Наших ребят нет всего в трех командах - СКА, \"Нефтехимике\" и: \"Крыльях\". Ведь нас постоянно просто грабят. Приезжают из \"Магнитки\", Ярославля, Казани, \"Химика\" и забирают игроков. Наверное, богатым клубам просто выгодно, чтобы \"Крылья\" и \"Трактор\" были нищими и отдавали на сторону свои лучшие кадры. Ведь брать готовенькое намного проще, чем воспитывать своих. Но без подготовки молодежи об успехах сборной можно забыть. А чтоб ее нормально растить, необходимо закрыть лигу на вылет.

- И сколько команд в ней оставить?

- Не меньше двадцати. Пусть даже двадцать четыре. Если регион хочет развивать хоккей, создает инфраструктуру, свою школу, то почему бы не дать ему место в элите? Ну как выгнать из суперлиги \"Амур\", когда это часть нашей страны, главный и в общем-то единственный бастион хоккея на Дальнем Востоке.

А чемпионат можно разделить на зоны по территориальному признаку - \"Восток\" и \"Запад\". Плей-офф пусть начинается с 16 команд. Лимит на легионеров должен быть минимальным - три человека, независимо, из ближнего или дальнего зарубежья: И не подумайте, что я ратую за расширение, чтобы сохранить в суперлиге \"Трактор\".

\"ТРАКТОРУ\" ПОЛОЖЕНА ОТСРОЧКА

- Но согласитесь, что новый дворец клубу нужен.

- Не спорю. В городе уже приступают к его строительству. Но не надо забывать, что наша область в прошлом году построила в Челябинске ледовый стадион \"Уральская молния\" для конькобежцев. В этом - сдала хоккейную арену в Магнитогорске: Надо же учитывать, что возводить сразу несколько объектов ни одному региону не под силу. И потом, к \"Трактору\" должно быть особое отношение. Ведь команда шесть лет не играла в суперлиге. Поэтому и дворец не строили. А как только мы вышли в элитный дивизион, губернатор принял решение о начале стройки.

Естественно, нам нужна отсрочка. Ведь дворец не сделаешь за день. На строительство уйдет 18 месяцев. Нам говорят - решение принято. Так когда \"Трактор\" выходил в суперлигу, тоже было принято решение, что она закрыта. А потом ее взяли и открыли на вылет..
Дата: 11.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет