"Миннесота": ставка на атаку?

При новом руководстве "дикари" обещают заиграть в новый хоккей, хоть в это и не верит Жак Лэмер, а Антон Худобин, по мнению североамериканских журналистов, не входит в список лучших проспектов "Миннесоты". Продолжение серии "30 команд за 30 дней".

Общее положение дел

Справедливо сказать, что в Хоккейном Штате хоккей на подъёме.

Жак Лэмэр работал в "Миннесоте" на протяжении всех 10 лет её существования, но по окончании прошлого сезона сложил с себя полномочия главного тренера. Это же сделал и первый (и единственный) генеральный менеджер "дикарей" Даг Райзброу. Да и единственный представитель первого состава северян Мариан Габорик также покинул расположение команды.

А нынешнее руководство "Уайлд" собирается (вдохните поглубже!) привить команде атакующий хоккей.

"Я хочу высокоскоростной, агрессивный и атакующий хоккей, - заявил 22 мая в интервью "Туин Ситис Мидиа" новый генеральный менеджер "Миннесоты" Чак Флетчер. - Мы хотим навязывать соперникам свою игру".

Для того, чтобы внести коррективы в систему "Уайлд", новому владельцу клуба Крэгу Лиаполду понадобилось около года, однако полумерами он не ограничился.

Вожжи правления командой были верны Флетчеру, который был ассистентом генерального менеджера действующего обладателя Кубка Стэнли "Питтсбурга", а также долгое время проработавший в "Анахайме" и "Флориде".

Сын члена Зала Хоккейной Славы Клиффа Флетчера  в свою очередь поставил на пост главного тренера уроженца Миннесоты Тодда Ричардса, раннее руководившего фарм-клубом "Питтсбурга" в АХЛ, а совсем недавно помогавшему Тодду МакЛеллану в "Сан-Хосе". Теперь он стал вторым наставником в истории "Уайлд".

Основной состав из 23 человек претерпел значительные изменения. Из главных перестановок стоит отметить переход Габорика в "Рейнджерс", место которого за большие деньги занял Мартин Хавлат.

Кстати, Лиаполд и сам поспешил заметить, что он верит в то, что успех "Миннесоте" принесёт именно атакующий стиль игры. Это также позволит привлечь в команду первоклассных свободных агентов, которых раннее отпугивал оборонительный и вязкий хоккей в исполнении "дикарей".

"Раньше я не понимал, почему свободные агенты, люди, которые могут играть там, где хотят, не хотят приезжать сюда, и меня это расстраивало, - говорит Лиаполд. - Думаю, что дело было в нашем хоккее. Мне кажется, так считает и Чак… Наверное, ошибка была именно в этом. Может быть, теперь они посмотрят на нас иначе".

С другой стороны, конечно же, именно благодаря осторожному хоккею Лэмэра, где упор делался на контратаки, минимизирование ошибок и ненавистные всеми "капканы" в средней зоне, позволили "Миннесоте" выиграть свой дивизион и выйти в плей-офф три раза за первые 8 лет своего существования, а в 2003 году и вовсе выйти в финал Западной Конференции.

Одной из главных проблем, с которой придётся столкнуться Ричардсу, - это слабая атакующая линия "дикарей". В прошлом году северяне заняли 22-е место по среднему количеству шайб за игру, лидируя при этом по количеству пропущенных голов.

Многие относятся к этим грандиозным амбициям с определённой долей скепсиса. В том числе и Лэмэр.

"Знаете, что я вам скажу? Они будут играть точно так же, - говорит Лэмэр. - Совершенно естественно, что приходит новый парень и говорит: "Сейчас мы перестроимся на атакующий хоккей". Атакующий хоккей все умеют поставить. Ты иди сначала игроков для этого достань".

Что ж, "дикари" раздобыли Хавлата, который заключил самый дорогостоящий контракт в истории клуба (6 лет на общую сумму $30 миллионов). В минувшем сезоне в "Чикаго" он доказал, что в плане атаке на него вполне можно положиться.

Сейчас у "Миннесоты" есть контракты с 20 игроками, при этом свободными всё ещё остаются более $5 миллионов, что даёт простор для подписания ещё одного отличного нападающего.

Если говорить об изменениях в линии атаки, то здесь из "Эдмонтона" перешёл Кайл Бродзяк, в то время как свободный агент Стэфан Вейё отправился в "Тампу". Линия обороны усилилась свободными агентами Шэйном Хниды и Грэгом Заноном, Кёртисом Фостером, который перешёл из "Лайтнинг". Плюс, есть ещё и Мартин Скула с Марком-Андрэ Бержероном, пока так и не подписавшие новые контракты.

Первый номер должен достаться Никласу Бэкстрёму, который недавно перенёс операцию на ляжку. Бэкапом у него, вероятнее всего, будет Уэйд Дубелевич. Джош Хардинг, ограниченно свободный агент, подписал в конце июля однолетний контракт на $1.1 миллиона, но пока что его используют в качестве приманки для обмена.

На подходе…

"Миннесота" не забыла Петра Калуша. Видимо, это чувство было взаимным.

Калуш прибыл в расположение "Уайлд" в июле 2007 года, заменив Мэнни Фернандеса, отправившегося в "Бостон". В своё время на него возлагались огромные надежды. Такие большие, что в тренировочном лагере уже стали поговаривать о том, что сезон 2007/08 он проведёт в одном звене с Марианом Габориком и Паволом Демитрой.

Вместо этого Калуш начал этот сезон в "Хьюстоне" (АХЛ), столкнулся с суровой системой Кевина Константина, а его результативность пошла на спад. Год назад, когда его снова отправили в фарм-клуб после тренировочного лагеря, он уехал в КХЛ, где отметился лишь двумя результативными передачами в 17 встречах за ХК МВД.

Пока что Калуш не дал повода говорить о своём таланте, но доказал своё желание работать. Ему 22 года и в этом году ему дадут ещё один шанс доказать своё право на место в основе "Миннесоты".

"В России я многому научился. Потому что мне это было нужно, - рассказывает Калуш, выбранный во втором раунде драфта-2005. - Не каждый день тебе представляется возможность попробовать свои силы в команде НХЛ".
Давайте взглянем на других интересных игроков в системе "Миннесоты".

Тайлер Кума. Этот мощный защитник пропустил половину прошлого сезона из-за травмы колена, которую он получил в декабре на сборах молодёжной сборной Канады перед молодёжным чемпионатом мира. Многие считают, что в этом году 19-летний Кума может пробиться в основной состав. Однако в этот вариант верится откровенно с трудом. У Брента Бёрнса, Кима Джонсона, Марек Жидлицки, Ника шульца, Грэга Занона, Шейна Хниды и Джона Скотта на руках односторонние контракты. Поэтому, вероятнее всего, Тайлер вновь проведёт этот сезон в составе "Оттавы 67" (ОХЛ).

Коди Элмонд. Выбранный в 2007 году в пятом раунде, Элмонд здорово проявил себя в минувшем плей-офф WHL (10 голов, 27 очков и 51 штрафная минута в 22 встречах). Во многом благодаря ему "Килоуна" и стала чемпионом. Этот центральный нападающий обладает приличными габаритами и хорош при завершении атак. Однако свою профессиональную карьеру он, наверное, начнёт в "Хьюстоне" (АХЛ).

Марко Сканделла. Защитник-домосед, который предпочитает играть в силовой манере, в будущем может дорасти до 1-2 пары, если поработает над контролем шайбы и научится принимать правильные решения в игровых эпизодах. В 2008 году он "ушёл" во втором раунде под общим 55-м номером. Этот сезон, вероятнее всего, он уже в третий раз начнёт в "Валь Д'Ор" (QMJHL).

Мортен Мадсен. Многие считают его лучшим датским хоккеистом на данный момент. Этот здоровый центрфорвард Мадсен набрал 100 очков в сезоне 2006/07, выступая за команду "Викториавилль" (QMJHL), однако после перехода в "Хьюстон", он пока не может похвастаться стабильностью. Он был выбран в четвёртом раунде драфта-2005.

Обзор драфта

У "Миннесоты" есть свой "домашний" герой.

Всего лишь во второй раз за свою историю "дикари" выбрали в первом раунде игрока, родившегося и выросшего в Миннесоте. Им стал защитник школы Эден Прэри Ник Лэдди, которому достался 16-й общий номер.

Этот динамичный, скоростной и умный защитник атакующего плана напоминает по манере игры Фила Хаусли. Относительно невысокий Лэдди начнёт этот сезон в команде "Миннесота Голден Гоферс".

"Никогда ни в чём нельзя быть уверенным до конца, - говорит Лэдди, ставший первый задрафтованным американцем на минувшем драфте. - Я рад, что они меня выбрали и теперь у меня есть шанс выступать за команду своего родного города".

Изначально у "Миннесоты" был 12-й общий номер, но затем Чак Флетчер обменял его на 16-й, который принадлежал "Айлендерс", при этом заполучив ещё драфтпики в третьем и седьмом раундах. Всё это часть плана генерального менеджера клуба, который собирается восполнить отсутствие талантливых игроков путём драфта.

"Лэдди привнесёт в нашу команду то, что не так просто найти - постоянную атакующую мощь", - заметил помощник генерального менеджера "Миннесоты" Том Томпсон.

Давайте посмотрим, кого выбрали "дикари" помимо Лэдди на минувшем драфте.

Мэттью Хэккетт. Согласно центральному скаутскому бюро НХЛ, Хэккетт (188см, 79кг) котировался выше всех остальных североамериканских вратарей. Минувший сезон он провёл в "Плимуте" (ОХЛ), где отыграл 34 встречи в роли бэкапа. Его выбрали в третьем раунде под общим 77-м номером. Мэттью говорит, что его дядя, Джэфф Хэккетт, отыгравший 15 лет в НХЛ, сделал его именно таким голкипером, каким мы его знаем сегодня.

Кристофер Фуколт. В минувшем сезоне Крис (185см, 92кг) выступал за "Калгари" в WHL и забросил со своего левого края 11 шайб при 16 очках в 18 встречах плей-офф. Выбранный в четвёртом раунде под общим 103-м номером, Фуколт, обладающий превосходным катанием и умеющий играть по обоим концам площадки, считается неогранённым алмазом.

Александр Фаллстрём. Первый представитель "Шэттак-Сейнт Мэрис", который был выбран на этом драфте "Миннесотой". Он "ушёл" в четвёртом раунде под общим 116-м номером. Александр (187см, 87кг) родом из Швеции и играет на правом краю. Этот сезон он проведёт в команде харвардского университета.

Дарси Кюмпер. Первый из двух игроков, выбранных "дикарями" в шестом раунде. Кюмперу (193см, 89кг) достался общий 161-й номер. Многие сомневаются в состоятельности этого молодого голкипера, но у него есть шанс заявить о себе благодаря внушительным габаритам. В минувшем сезоне он был основным голкипером "Рэд Дир Ребелс" (WHL), однако ему по-прежнему стоит поработать на сокращением углов обстрела, а также научится контролировать отскоки.

Йере Саллинен. В минувшем сезоне этот форвард сыграл фактически весь сезон в финской юниорской лиге из-за травмы спины, но уже полностью восстановился от травмы. Этого ретивого форварда (183см, 83кг) "Миннесота" выбрала через два драфтпика после Кюмпера. Специалисты сравнивают его с Ярко Рууту из-за его склонности вести отчаянную и ответственную игру в обороне.

Эрик Хаула. Ещё один игрок "Шэттак-Сейнт Мэрис". Его выбрали в седьмом раунде под общим 182-м номером. Центральное скаутское бюро наградило его 57-м общим номером среди хоккеистов, выступающих в Северной Америке. Всему виной его небольшие габариты - 180см и 80кг. Он представляет собой взрослого игрока с характером, а будущий сезон проведёт за "Омаху" (USHL).

Энтони Хэмбург. 188 88 Хамбург (185см, 84кг - автор явно оперирует устаревшей информацией. По новым данным габариты Энтони - 188см, 88кг, прим. АО) играет в центре. Минувший сезон он провёл в юниорской команде "Далласа". Его выбрали в седьмом раунде под общим 193-м номером. Специалисты считают, что у него отличные руки и скорость. Следующий сезон он проведёт  вместе с Хаулой в "Омахе".
 
По материалам официального сайта НХЛ (nhl.com)
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают