"Лос-Анджелес": всё по плану

Новости
28 февраля, пятница
+
Вячеслав Войнов попал в пятёрку самых интересных проспектов калифорнийской команды, в то время как Андрей Локтионов был полностью проигнорирован. Очередная заметка из цикла "30 команд за 30 дней".

Общее положение дел


Будучи прагматистом до мозга костей, генеральный менеджер "Лос-Анджелес Кингс" Дин Ломбарди держит себя в руках даже тогда, когда всё, вроде, идёт более чем хорошо. Несмотря на возросший уровень надежд, что достаточно типично для этого времени года, Ломбарди не устаёт напоминать всем о том, что его команда пока ещё ничего не выиграла.

Однако в этом году в Лос-Анджелесе впервые за долгое время царит настоящая хоккейная атмосфера. В конце августа "короли" подлили масла в огонь, организовав 3-дневный хоккейный фестиваль, в котором приняли участие действующие игроки "Кингс", а также бывшие звёзды этой команды.

"Когда я только сюда приехал, ни у кого из игроков и мыслей не было о том, чтобы остаться здесь на лето и потренироваться, - рассказывает Ломбарди, для которого этот сезон станет уже четвёртым на посту генерального менеджера. – У нас здесь превосходные условия для хоккея, но никто не оставался, а это не нормально.

В этом же году в конце июня у нас здесь уже было сразу несколько игроков, которые не только тренировались, но и готовились к сезону психологически. Это очень важно для создания определённой атмосферы и характера команды".

Последний матч плей-офф Кубка Стэнли прошёл в Лос-Анджелесе семь лет назад. Болельщики "Кингс" остались верны своей команде, но им пришлось перетерпеть длинную череду неудач (особенно в последние три сезона), после чего Ломбарди, наконец, удалось убедить своего главного спонсора, компанию AEG, что настало время перестройки команды.

Похоже, что у плана Ломбардии на долгосрочный успех появились поклонники. Под руководством тренера-дебютанта Терри Мюррея в минувшем сезоне "короли" набрали на 8 очков больше, чем годом раннее, а в сезоне 2009/10 они и вовсе должны выступить ещё сильнее, поскольку смогут выставить сразу 13 игроков с опытом выступлений в НХЛ, которым по 27 лет или меньше.

Из этой группы хоккеистов прежде всего стоит выделить Анже Копитара, Дрю Даути, Джека Джонсона, Александра Фролова, Мэтта Грина и Джонатана Куика. Помимо этого, руководства клуба ждёт, что прибавит и молодёжь в лице Оскара Мёллера, Уэйна Симмондса, Питера Харролда и Тэдди Пюрселла. Если же они в этом не преуспеют, то в системе "Лос-Анджелеса" есть сразу несколько проспектов, которые могут заиграть на уровне НХЛ.

Поддерживать молодёжь призваны опытные Джастин Уильямс, Джаррет Столл, Шейн О'Доннелл и Михал Хандзус. Однако в грядущем сезоне Ломбарди тщательнейшим образом будет следить именно за словенцем Копитаром, который за свои первые три сезона в НХЛ забрасывал в среднем по 26 шайб и набирал по 68 очков. Вот только в каждом из этих сезонов его показатель полезности исчислялся в двухзначных числах и со знаком "минус".

"Всё из-за Копитара, - говорит Ломбарди. – Сколько я здесь нахожусь, я ещё ни разу не видел его в форме. Каждый год нам приходилось урезать его время на льду. Если он не прибавит в своём развитии, я буду вынужден констатировать, что мы впустую тратим время.

Нам пора дать шанс нашим молодым игрокам. И, мне кажется, что Копитар это понимает. Этим летом он выглядит в 10 раз лучше, чем в прошлом сентябре".

За три года Ломбарди ни разу не поддался на соблазн обменять одного из своих проспектов на то опытного игрока и тем самым ускорить процесс перестройки. Но опытный менеджер, ранее работавший в "Сан-Хосе", вновь доказал, что умеет находить оптимальное время для усиления своего состава, что стало настоящим вознаграждением для тех, кто верил в его план.

Ломбарди добавил опыта на свою синюю линию, подписав на четыре года Роба Скудери (общая сумма сделки - $13.6). Напомним, что этот защитник сыграл огромную роль в победе "Питтсбурга" в финальной серии Кубка Стэнли против "Детройта".

Поскольку по предварительным прогнозам на большинство будут отряжены Даути и Джонсон, то от Скудери никто и не ждёт результативных очков. Его главная обязанность – не дать забить сопернику. Своё умение в этом компоненте он уже продемонстрировал в шестом матче финальной серии, когда дважды отразил броски Юхана Францена по воротам Марка-Андрэ Флёри, который в то время пытался подняться на ноги. Скудери удалось отстоять преимущество своей команды, и "Питтсбург" выиграл 2:1.

После неудачных переговоров с неограниченно свободным агентом Марианом Хоссой, и не желая подписывать долгосрочные соглашения с Марианом Габориком и Мартином Хавлатом, Ломбарди удалось заполучить такого крайнего форварда, о котором давно мечтал и он сам, и весь "Лос-Анджелес" – Райана Смита, ранее выступавшего в "Колорадо". Вместо него в обратном направлении проследовали защитники Кайл Куинси и Том Прайссинг, плюс драфтпик.

33-летний Смит уже давно считается одним из лучших в НХЛ в плане борьбы на пятачке. Мастерство в этом компоненте четырежды позволило ему забросить 30 шайб за сезон, а всего за 13 лет он зажёг красную лампу 310 раз. Ломбарди надеется, что отчаянная игра "Капитана Канады" заведёт его новых партнёров по команде.

"Самое главное – это определиться с моментом, - говорит Ломбарди. – Были команды, с которыми мы пытались обменяться на дедлайне, но особого смысла в этом не было. Поэтому свершено естественно, что летом нам захотелось добавить в свой состав опытного игрока".

На подходе…

Непростой процесс перестройки начал приносить плоды. Прошлой весной Дрю Даути был одним из главных претендентов на Калдер Трофи, Уэйн Симмондс отыграл все 82 встречи в силовом звене, а Оскар Мёллер неожиданно для многих заработал себе место в основе, после чего лишился его из-за травмы.

В сезоне 2009/10 вся эта тройка должна играть в основном составе. Аналогичные шансы есть и Тэдди Пюрселла, который провёл прошлый сезон в "Кингс" и его фарме в "Манчестере". Поскольку результативность Пюрселла в АХЛ была весьма неплохой, ему должны дать шанс проявить себя в основе.

Также стоит отметить, что теперь среди проспектов "Лос-Анджелеса" появились неплохие голкиперы, чем никогда не могли похвастаться калифорнийцы.

"Наш скаут Джек Феррейра однажды сказал мне: "Такой талантливой молодёжи я ещё никогда в своей карьере не видел", - поведал Ломбарди. – Не могу сказать, что это прямо-таки самые талантливые игроки, которых мне доводилось встречать, но уровень мастерства здесь достаточно высок.

Ставка на развитие наших проспектов начинает оправдывать себя. У нас теперь появился рабочий материал, который осталось только грамотно распределить".

Вот пятёрка лучших проспектов на начало сезона 2009/10.

Томас Хикки. Выбранный под четвёртым общим номером в 2007 году, Хикки пользуется славой разнопланового защитника с потрясающими лидерскими качествами. Именно он был капитаном сборной Канады на победном для неё молодёжном чемпионате мира в 2009 году, а также команды "Сиэтл Сандербёрдс" (WHL). Он может начать этот сезон в "Манчестере" (АХЛ), а может и выйдет в составе "Лос-Анджелеса" в стартовом матче "регулярки".

Джонатан Бернье.
После того, как Джонатан Куик (выбран в первом раунде в 2006 году) получил кредит доверия от руководства "Лос-Анджелеса" и здорово проявил себя в основе, Бернье стал играть крайне нестабильно. Но в клубе по-прежнему верят в этого уроженца городка Лаваль, что находится в провинции Квебек. Правда, ему пора бы уже провести сильный сезон и произвести впечатление на тренерский штаб основной команды.

Колтен Тойберт. Завершив свой четвёртый сезон в "Реджайне Пэтс" (WHL), Тойберт (выбран вторым драфтпиком в первом раунде в 2008 году) провёл некоторое время в "Онтарио Рейн" (ECHL). До этого в "юниорке" он отметился 12 заброшенными шайбами, 25 результативными передачами и 136 минутами штрафа. В минувшем сезоне он пытался найти баланс между жёсткостью и игровой дисциплиной. "Короли" видят в нём будущего защитника-домоседа.

Вячеслав Войнов. Уже в 19-летнем возрасте Войнов сумел пробиться в состав "Манчестера" (АХЛ). Забросив 8 шайб при 23 очках, он сумел повторить лучший результат по результативности для защитников своей команды в сезоне 2008/09. Он здорово владеет шайбой и играет в атаке. Этот российский защитник хочет играть в НХЛ и, наверное, "зацепит" пару матчей в грядущем сезоне.

Тревор Льюис. Льюис стал оправдывать надежды "Кингс", которые они на него возложили, потратив 17-й общий драфтпик в 2006 году. В минувшем сезоне этот мощный крайний форвард, родившийся в штате Юта, отметился 1+2 в 6 матчах за основу. Он продолжает расти и вполне может снова появится в НХЛ в сезоне 2009/10.

Обзор драфта

На минувшей церемонии драфта в Монреале Дин Ломбарди был объектом всеобщего внимания. Многим было интересно, обменяет ли он пятый общий драфтпик.

Всем было понятно, что Ломбарди хочет заполучить снайпера, но вот на что он готов был пойти ради этого, оставалось загадкой. В итоге никаких громких обменов не произошло, и "короли" оставили за собой все свои драфтпики и в очередной раз укрепили свой резерв.

Пятый драфтпик Ломбарди потратил на центрфорварда "Брэндон Уэт Кингс" (WHL) Брэйдена Шенна, обокрав тем самым своего хорошего друга Брайана Бурка. После того, как родной брат Брэйдона, Люк, здорово дебютировал в составе "Мэйпл Лифс", генеральный менеджер "Торонто" хотел выбрать младшего Шенна, известного в WHL своей жёсткой игрой и талантом забивать важные голы. Что ж, теперь судьба Брэйдона связана с "Лос-Анджелесом".

Давайте посмотрим на десять игроков, которых выбрали "короли" на драфте 2009 года.

Брэйдон Шенн. 22 августа Шенну исполнилось 18 лет. Однако он уже пользуется славой разнопланового центрфорварда, чья результативность вполне может позволить ему вырасти в форварда 1-2 звена, если он продолжит при этом так же хорошо в обороне, как он это делает сейчас. Он напоминает молодого Криса Друри. Он должен заиграть в НХЛ году в 2011 или 2012.
 
Кайл Клиффорд. Выбрав Клиффорда во втором раунде под общим 35-м номером, Ломбарди лишний раз подчеркнул, что "Кингс" нужны крепкие духом нападающие. Выступая за "Бэрри Колтс" (ОХЛ), в прошлом сезоне Клиффорд набрал 133 штрафных минуты. Он также забросил 16 шайб при 28 очках в 60 матчах.

Николя Дэлорье.
Выбранный "королями" в третьем раунде, грядущий сезон Дэлорье снова проведёт в "Хаскис" (QMJHL), где продолжит оттачивать своё мастерство. Тем не менее, талант этого 18-летнего защитника очевиден. В минувшем сезоне он забросил 11 шайб и набрал 30 очков.

Жан-Франсуа Берубе. Его выбрали в четвёртом раунде под общим 95-м номером. В данный момент Берубе – второй вратарь "Жуниор дё Монреаль" (QMJHL), так что он вряд ли вскоре появится в НХЛ. Однако "Лос-Анджелесу" нравится общая физическая подготовка этого вратаря, исповедующего стиль "баттерфляй".

Линден Вей. Этот уроженец провинции Саскачеван не может похвастаться внушительными габаритами, а потому был выбран лишь в четвёртом раунде под общим 96-м номером, несмотря на 24 шайбы и 72 очка, которые он набрал в 71 встрече в составе "Мэдисен Хэт Тайгерс" (WHL).

Дэвид Коломатис. Он отыграл три сезона за "Оуэн Саунд" (ОХЛ), а в своё время входил в состав юниорской сборной США. Теперь этому защитнику 20 лет, и он "ушёл" в пятом раунде. В этом году он должен укрепить состав "Манчестера".

Майкл Пелеч. Выбрав этого игрока, "Лос-Анджелес" в очередной раз здорово укрепил свою систему. Пелеч обладает хорошими габаритами и может сыграть жёстко. Однако у специалистов по-прежнему есть вопросы по поводу его игры в атаке. Минувший сезон он провёл в "Сейнт-Майкл Мэйджорс" (ОХЛ) и отметился 19 голами при 65 очках и 121 минуте штрафа.

Брэндон Козун. Его рост не велик, но талант огромен. В минувшем сезоне Козун забросил 40 шайб и набрал 108 очков за команду своего родного города "Калгари Хитмен" (WHL). Он родился в пригороде Лос-Анджелеса, но переехал в Калгари, когда ему было 10 лет. "Короли" выбрали его в шестом раунде.

Джордан Нолан. Сын бывшего энхаэловца Теда Нолана был выбран в седьмом раунде под общим 186-м номером. Он полностью соответствует нормам Ломбарди в плане жёсткости, поскольку в минувшем сезоне набрал 158 минут в составе "Солт Сейнт-Мэри" (ОХЛ).

Ник Дауд. Город Ханствилл, что находится в штате Аляска, не получил большого представительства на минувшем драфте. Однако Дауд родом именно оттуда. "Короли" выбрали его в седьмом раунде, а грядущий сезон он проведёт за команду "Сейнт Клауд Стэйт".

По материалам официального сайта НХЛ (nhl.com)
Дата: 06.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет