Евротур: у финнов выиграли

Новости
28 февраля, пятница
+
Сборная России выиграла во втором матче Чешских хоккейных игр у сборной Финляндии со счётом 3:2. Уступая 2 шайбы за минуту до конца третьего периода, финны всё же сумели подпортить крови россиянам, но перевести игру в овертайм скандинавам не удалось.

Отношение к игре сборной России в рамках Еврохоккейтура двояко и зависит от восприятия задач турнира. Если кто-то подходит к игре команды с позиции "сколько - много, как - неважно", то сегодняшний результат можно оценивать как положительный. Выиграли, показали свою силу, следующие - чехи, ну и так далее.

Если же рассматривать игру команды в перспективе грядущей Олимпиады, то не всё так радужно. Вообще, сборная России напоминает одну рыбу, у которой каждые 30 секунд обновляется память. То есть каждые полминуты - всё по новой. И точно так же наша команда каждый этап Евротура действует по стандартной схеме: первый матч - как будто игроки в первый раз в жизни оказались вместе на льду, второй - уже лучше, третий - ну наконец-то видна игра чемпионов. Эти Чешские игры пока под это описание подходят. Так и после не совсем удачного матча в Подольске были сделаны выводы, и уже в Чехии россияне внимательнее сыграли в обороне. А вот проблема реализации лишнего по-прежнему актуальна.

И не то, чтобы нужно всем болельщикам нужно паниковать и строить пессимистичные прогнозы. Просто с каждым новым матчем Еврохоккейтура необходимость этого турнира вызывает всё большие сомнения. Взять, например, финскую сборную. На эти Чешские игры они привезли команду, полностью состоящую из игроков национального чемпионата, причём большинству из них меньше 25 лет.

Кто из этих хоккеистов поедет на чемпионат мира или Олимпийские игры? С другой стороны, Еврохоккейтур никто конкурсом молодых талантов ещё никто не называл. Возьмём россиян. Кто, уважаемые болельщики, поразил за эти два матча ваше воображение, и какие новые сочетания были наиграны?  Евротур всё больше становится похожим на соревнования для специалистов, полигоном для обкатки игроков, цель которого - выявить шероховатости. Но рядового зрителя европейский турнир редко радует захватывающими матчами.

Впрочем, хватит лирики. Если смотреть по составам, то в матче против финской сборной, в нашей команде произошло два изменения. Ворота защищал Василий Кошечкин, а вместо Игоря Макарова в звене с Максимом Рыбиным и Иваном Непряевым играл Михаил Варнаков. Стоит отдать должное Вячеславу Быкову с Игорем Захаркиным - каждый игрок команды получает одинаковые со всеми остальными шансами, чтобы проявить себя. Например, упомянутое выше номинальное четвёртое звено выходило на реализацию большинства. Правда, забить хоккеистам не удалось.

В матче против сборной Финляндии дублем отметился Сергей Мозякин. Форвард "Атланта", который балансирует на грани попадания в сборную, но никак не может стабильно закрепиться в национальной команде, уже по истечении 2 минут после стартового свистка проехал вдоль ворот соперника и переиграл  Пекку Туоккалу. Финны отыгрались на 9-й минуте, за несколько секунд реализовав численное преимущество. Российские хоккеисты неудачно разместились на вбрасывании в своей зоне, чем и воспользовался соперник. Сейкола получил пас и мощно пробил - Кошечкин был бессилен.

Восстановить статус кво россиянам удалось в середине второго периода. Александр Пережогин отдал пас на Мозякина, и последний с неудобной руки направил шайбу между щитками вратаря. Удвоил преимущество в счёте  Олег Сапрыкин, который в середине уже третьего периода мощнейшим броском под перекладину оставил Туоккалу не у дел. При таком комфортном преимуществе россиян матч подходил к концу, но на последних минутах финны смогли сократить отставание, сняв вратаря. Но тех  40 секунд, которые разделяли их гол и окончание периода, сборной Финляндии не хватило, чтобы перевести игру в овертайм.

Победа сборной России. Не безупречная, но и не плохая игра команды, правда, показалось, что удалений могло бы быть и поменьше.  Завтра вечером - чехи. 
Дата: 05.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет