Хоккей был, праздника не получилось…

Новости
28 февраля, пятница
+
Вслед за столицей старт МХЛ был дан сегодня и в Омске, где в своем первом матче чемпионата "Омские Ястребы" встретились с "Белыми Медведями" из Челябинска. К разочарованию местных болельщиков, которых было не так много, хозяева, показавшие в целом неплохой хоккей, уступили одной из сильнейших хоккейных школ страны - 2:4.

Суббота. 13:30 местного времени, времени, в которое обычно принято полеживать на диване, восстанавливая силы от недавно закончившейся трудовой недели. А тут хоккей…МХЛ! Первый день, день открытия турнира в Омске, и цены чисто символические. Хотя почему бы не сделать его совсем бесплатным? На трибунах далеко не аншлаг. И вообще, похоже, на матчах подобного рода слово аншлаг будет не уместным. Зрителей собралось менее полутысячи - за "праздником" хоккея наблюдало человек 300 - 400.

И, в принципе, уже традиционное открытие с гаснущими фонарями, маленькими фигуристами и красивыми речами о турнире, о стране, о сборной, о КХЛ и ФХР, которые и устроили это спортивное "пиршество" с четырех экранов омского телевизионного куба.

По такому случаю слова напутствия сказал капитан омского "Авангарда" Александр Свитов, пожелавший юным хоккеистам, что было весьма к месту, обойтись без травм. Затем 15-й номер старшей омской команды произвел символическое вбрасывание, и начало было положено.

Началось все для хозяев более чем удручающе - в первой же атаке "медведи" подмочили крылья "пернатым", забросив шайбу уже на 34-й секунде. Шайбу после броска Брюханова в сетку добил Гилязитдинов.

Так команды и закончили первую двадцатиминутку, преимущество в которой было целиком на стороне гостей, которые лучше соперников справились со стартовым волнением. Работа у голкипера "ястребов" Рейзвиха была, и было ее много, тогда как Данилишин в створе своих ворот откровенно скучал.

Картина изменилась в периоде втором. Минуты эдак с восьмой хозяева прижали к воротам своих соперников. Пуще других у "ястребов" старались Орлов и Храмков, уже поигравшие в основном "Авангарде". Эта двоица и была лучшей на площадке, потому как все угрозы воротам "медведей" исходили или прямым, или косвенным образом после действий этих двоих. Но забить не удалось, хотя моменты были, и весьма неплохие. Чего только стоят два нереализованных выхода один на один.

"Трактор" моментов во втором отрезке практически не имел, однако же забил, не без доли везения - в расстановке "5х3" последовал дальний бросок защитника, клюшка которого разломилась пополам. Шайба даже не долетела до вратаря, но так было для гостей даже лучше. В суматохе возле омских ворот в сетку шайбу переправил Кропачев, и 0:2.

В третьем периоде игровое и территориальное преимущество омичей стало еще более заметным. Возле ворот "медведей" возникал момент за моментом. Но, но, но… Самое главное в спорте - реализация, а ее то у "ястребов" ввиду каких-то причин и не было. Зато была она у гостей, которые из двух полумоментов забили еще две шайбы - одну в ворота Рейзвиха, а вторую уже в сетку Шилина, вышедшего на смену первому.

Омичи в свою очередь также отметились двумя голами, один из которых соорудил Орлов, проехавший через всю площадку, отдав при этом отличный пас Козлову, который и расстрелял верхний угол. Второй стал заслугой Полянского, не обошлось, правда, и без удачного стечения обстоятельств - голкипер банально потерял шайбу из виду, и форвард хозяев, находясь за воротами, завел ее в сетку.

- Не так часто бросали по воротам, - говорит автор второй шайбы в ворота челябинцев Кирилл Полянский. - Забросить шайбу мне помогли партнеры. Ну, и, конечно, везение - шайба фактически влетела в сетку из-за ворот.

Таким образом, "Ястребы" потерпели свое первое поражение - 2:4. Шанс отыграться у подопечных Михаила Комарова будет завтра, когда и состоится повторная игра сегодняшних соперников.

- Безусловно, сегодня очень хотели выиграть, хотели порадовать зрителей, - поделился после матча Михаил Анатольевич Комаров. - Но многое не получилось. Во-первых, не дал сыграть соперник. Это самое главное. Хорошая команда, очень техничная, мобильная. Везде грамотно нас прикрывали, не позволяли бросать, а мы в свою очередь не справились - несколько удалений с нашей стороны, и матч был фактически сорван. Слабо сыграли в своей зоне, несколько грубейших ошибок привели к тому, что мы пропустили сегодня четыре шайбы.

- Задачи перед командой стоят самые серьезные, - продолжил главный тренер омичей. - Бороться только за первое место и стремиться попасть в плей-офф и хорошо там выступить. Другое дело, что бескомпромиссная борьба будет проходить на протяжении всего чемпионата, поскольку команды приблизительно все равные, и доля везения будет склонять чашу весов в ту или другую сторону. Будем ждать, когда и к нам придут успех и удача.

P.S. Если же говорить в общем, то первый матч МХЛ практически никакого ажиотажа у хоккейных болельщиков Омска не вызвал. Думается, что и в руководстве Лиги понимают, что в городах, имеющих команды КХЛ, матчи молодежных команд вряд ли будут вызывать какой-либо ажиотаж. Вывод один - необходимо переводить команды МХЛ в небольшие города, где хоккей будет действительно единственным зрелищем. Этот вариант давно опробован в Северной Америке и результат, что называется, на лицо.
Дата: 05.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет