Вот она какая - Молодёжная лига!

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Событие, о котором столько было написано и сказано, наконец-то произошло - дан официальный старт Молодёжной хоккейной лиги. В матче открытии МХК "Динамо" победило ЦСКА - "Красная Армия" со счётом 6:2. Несмотря на крупную разницу в счёте и некоторую нервозность, которая присутствовала в действиях хоккеистов, старт нового турнира получился очень даже неплохим…

Начнём, пожалуй, не с хоккея, а с официоза. Днём 4-го сентября в офисе КХЛ состоялась пресс-конференция, посвящённая знаковому событию - Открытию чемпионата России среди молодёжных команд. Председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, Президент КХЛ Александр Медведев, Председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов и Исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов поздравили всех присутствующих со знаменательным событием, а также поделились своими мыслями о будущем МХЛ. Так, Фетисов отметил, что рассматривается проект расширения лиги путём поощрения тех регионов, где хоккей развивается особенно бурно (Оренбургская область, Краснодарский край, Тюмень, Югра и т.д.). Кроме того, Подольск планирует в следующем году заявиться в новую лигу, да и команды из-за рубежа, имеющие представительство в КХЛ, проявляют к МХЛ большой интерес .

Не забыли упомянуть и главную цель лиги - остановить отток молодых хоккеистов за океан и воспитать хороших тренеров. Также важным является факт сотрудничества МХЛ с Всемирным антидопинговым агентством. В этой связи, конечно, был упомянут и защитник "Спартака" Дмитрий Вишневский, который был допущен к соревнованиям с предупреждением и 3 пробами внезапного контроля в течение года. Как и было обещано, в день старта МХЛ был запущен официальный сайт лиги. Эта честь выпала Медведеву.

Теперь непосредственно о хоккее. Первому матчу в истории лиги предшествовали лазерное шоу и выступление фигуристов, а также поздравление от Юрзинова, Владимира Третьяка, Медведева, Фетисова и Александра Овечкина. Последний подарил капитанам команд памятные шайбы. Он же, вместе с Александром Карелиным и Медведевым принял участие в символическом вбрасывании, а потом отправился комментировать встречу.

Но не форвард "Вашингтона" был сегодня главным действующим лицом, а МХК "Динамо" и ЦСКА - Красная армия. Матч получился интересным, хотя 3 шайбы, пропущенные в последнем периоде хозяевами, избавили зрителей от нервозной концовки. Сначала хоккеисты обеих команд испытывали мандраж, но первая же заброшенная Романом Васильевым шайба в дальний верхний угол придала динамовцам сил.

- Ты забросил первую шайбу в истории МХЛ. Что чувствуешь? - вопрос автору первого гола новой Лиги.

- Первая шайба в новой лиге, конечно, очень приятно. Тренировал это бросок у Афанасенкова.

- Тебе же за это подарок подарили?

- Да, Xbox подарили. Правда у меня уже есть один, но ничего, этот подарю другу или подруге. (Улыбаеся)

- Как настраивались на игру?

- Настрой был хороший, нас поддержали и президент клуби, и Саша Овечкин. Тренера сказали, что надо выложиться на сто процентов. Это была принципиальная игра.

- Как вообще относишься к созданию новой лиги?

- Руководители сделали такой подарок, красивое шоу устроили, много зрителей пришло. Я думаю, что лига будет очень сильной.

После пропущенного гола армейцы подрастерялись, а вот гости, наоборот, почувствовали уверенность. Через несколько минут гости удвоили преимущество благодаря Никите Двуреченскому.  Кстати, интересно, что из 8 заброшенных шайб половину забросили Никиты (Двуреченский - 2, Гусев и Кучеров). Также интересен тот факт, что шайбы залетали только в одни ворота - те, что ближе к раздевалкам.

- Весь этот интерес, который СМИ развели вокруг чемпионата, внёс свою нервозность в эту игру, - сказал после матча главный тренер ЦСКА - Красная Армия Андрей Парфёнов.-  Некоторые ребята нервничали. Разница шайб, конечно, великовата, "Динамо" сыграло удачнее.

Его визави - главный тренер МХК "Динамо" Анатолий Антипов отметил, что игроки и его команды, нервничали:

- Это первая игра новой лиги, были нервы, не получилось того азарта, которого ждали от этого матча. Мы победили благодаря удачной игре в нападении.

Второй период получился удачным дл армейцев, которые смогли сравнять счёт, но в третьем периоде пропустили 4 шайбы и уже не смогли ничего противопоставить оппонентам.

- В начале третьего периода было много удалений, мы пропустили два нелепых гола. "Динамо" уже на фарте играло. Может, где-то физики не хватило. А лига - очень хорошая, мне очень нравится, всё хорошо сделали, - сказал защитник "красноармейцев" Никита Кучеров.

- Чего не хватило для победы? - спрашиваем у другого хоккеиста "Красной Армии" Никиты Гусева.

- Забитых шайб. Не получилось забить, бывает всякое. Сегодня второй период мы неплохо сыграли, а так.. надо было лучше в обороне играть.

- Какие ощущения от первого матча МХЛ?


- Хорошие..ну, вообще-то, не очень - мы проиграли. То, что это новая лига…не знаю, просто обычная игра была, только с другим названием.  

- Нам где-то не повезло, динамовцы реализовывали свои моменты, были больше нацелены на ворота, - сказал после матча форвард хозяев Роман Любимов. -  В первом периоде была некоторая нервозность, потом вроде выровняли игру, сравняли счёт. И, может, в перерыве подумали, что вот - игра пошла, и мы немного расслабились. Вышли, пропустили в начале третьего периода 2 шайбы, пытались собраться, но не получалось.

- Понравился первый матч Молодёжной хоккейной лиги?

- Здорово, много народу было, болели. Хотелось, конечно, выиграть.

Кстати, о болельщиках. На матче открытии присутствовало около 3 тысяч зрителей. Это, конечно не аншлаг, хотя билеты и распространялись бесплатно, но для матчей вторых команд - хороший результат. Да ещё и в Москве. На пресс-конференции, посвящённой старту МХЛ, Дмитрий Ефимов довольно обтекаемо ответил на вопрос, как лига собирается  привлекать зрителей на трибунах:

- Мы не прогнозируем, сколько зрителей будут посещать матчи Молодёжной хоккейной лиги. Но лига будет анонсировать матчи как можно больше, будем рассказывать об МХЛ. Как говорит мой друг (правда, он поклонник футбола), болельщик рождается на футбольном поле. Вот также и мы будем действовать. Если не будет интересных матчей, то и зритель ходить не будет.

Если большинство матчей будут такими же яркими, а детишкам будут раздавать шайбы и сувениры, то, глядишь, зритель и потянется. С канадскими юниорками нам тягаться рано, но надо с чего-то начинать. Так держать, МХЛ!
Дата: 04.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет