"Флорида": надежда нового сезона

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
На последнем драфте НХЛ самый высокий номер из россиян достался Дмитрию Куликову (14-й). Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с очередной заметкой из цикла официального сайта НХЛ "30 команд за 30 дней" о новой команде Дмитрия - "Флориде".

Общее положение дел

После того как "Флорида" установила собственный рекорд по набранным очкам (98) в сезоне 1999/2000, "пантеры" так ни разу и не вышли в плей-офф. Если южанам и удастся прервать эту неприятную серию, которая грозится растянуться на второе десятилетие, то они это сделают в обновлённом составе.

Все сегодняшние перемены начались с уходом Олли Йокинена. Во время церемонии драфта-2008 этого центрфорварда обменяли в "Финикс" на Кейта Балларда и Ника Бойнтона.

Практически полностью провалив минувший сезон, Жак Мартен, бывший генеральный менеджер и наставник "Флориды", перебрался в начале июня в "Монреаль". "Пантеры" пока что ещё не определились с новым генеральным менеджером, а потому его обязанности временно исполняет легендарный менеджер Билл Торри, которому ассистирует Рэнди Сэкстон.

Следующим команду покинул лидер обороны Джей Боумистер. Переговоры с игроком, который вот-вот должен был стать неограниченно свободным агентом, завершились неудачей, а потому "Флорида" просто решила его обменять. После долгих торгов обмен-таки состоялся во время драфта-2009. В итоге Боумистер отправился в "Калгари", а в обратном направлении проследовали защитник Джордан Лиополд и право выбора в первом раунде драфта 2009 года.

Лидерами полностью обновлённой линии обороны призваны стать именно Лиополд и Баллард. Южане также заключили контракт с опытным европейцем Вилле Койстиненом, а также вернули в свои ряды Брайана Аллена и Брайана МакКейба.

Помимо этого на минувшем драфте "пантеры" выбрали российского защитника Дмитрия Куликова под общим 14-м номером. Многие скауты сходятся во мнении, что Куликов начнёт этот сезон уже в НХЛ.

Но больше всего в этом сезоне будет интересно посмотреть на то, как под руководством Питера Дебура проявят себя талантливая молодёжь в атаке. Дэвид Бут, Грэг Кепмбэлл, Майкл Фролик, Натан Хортон, Ростислав Олеж и Стивен Вайсс уже обладают достаточным опытом выступлений в НХЛ. И это несмотря на то, что самому старшему из них - Вайссу (он же альтернативный капитан команды) 26 лет.

Любопытно, что все эти шестеро игроков были выбраны на драфте "Флоридой", в системе которой и продолжили своё развитие. В клубе надеются, что они все создадут костяк команды и будут приносить ей пользу в течение многих лет.

"Пантеры" надеются, что эра их успеха может начаться уже в этом году. Этому во многом должен поспособствовать и первый номер команды - ветеран Томаш Вокоун. Отыграв два сезона в составе южан, Вокоун одержал 56 побед, отразив при этом 92,1% бросков. Один из лучших бэкапов НХЛ Крэг Андерсон перебрался этим летом в "Колорадо", но зато во "Флориду" на подстраховку пришёл свободный агент Скотт Клемменсен, который здорово помог "Нью-Джерси" пережить травму Мартина Бродо.

Что ж, теперь самое время узнать, помогут ли все перестановки во "Флориде" за последний год попасть команде в плей-офф.

Исходя из того факта, что "пантерам" не хватило совсем немногого, чтобы пройти в плей-офф при 93 очках и 41 победе в Восточной Конференции (вместо них в плей-офф попал "Монреаль" за счёт преимущества в очных встречах во время "регулярки"), болельщикам этой команды есть на что надеется.

На подходе…

Пусть даже в составе "Пантер" сейчас и без того множество молодых игроков (особенно впереди), это вовсе не означает, что на этом заканчивается весь потенциал клуба.

Благодаря множеству высоких драфтпиков, которые достались южанам за 8 лет без плей-офф, "пантеры" теперь располагают сразу несколькими игроками, готовыми пробиться в НХЛ и заиграть там на постоянной основе.

Давайте взглянем на пятёрку самых интересных из них.

Шон Маттиас. Пару сезонов назад Матиас (191см, 96кг) достался "Флориде" благодаря сделке, которая отправила Тодда Бертуцци в "Детройт". Теперь он вполне готов стать силовым форвардом в НХЛ. В минувшем сезоне Шон мало играл за основу и отметился 10 шайбами в 61 встрече за "Рочестер" (АХЛ).

Михал Репик. В 2007 году Репика выбрали во втором раунде под общим 40-м номером. В минувшем сезоне он провёл 5 встреч в основе и отметился двумя голами. Он уже успел показать, что у него есть всё для того, чтобы заиграть в НХЛ. В сезоне 2008/09 он отыграл 75 встреч за "Рочестер" и набрал 19+30.

Якуб Маркстрём. Возможно, этот 19-летний швед - самый опытный вратарь среди своих сверстников. Он уже два года подряд выходит в стартовом составе "Брюнеса" (Элитсериен) и отражает град бросков. Помимо этого, у него колоссальный опыт выступлений за сборную Швеции на юниорском и молодёжном уровне.

Китон Эллерби. В 2007 году Эллерби выбрали под 10-м общим номером. После звёздной карьеры в юниорах, в минувшем сезоне он заявил о себе и на профессиональном уровне. В 75 встречах за "Рочестер" он отметился 23+11.

Колби Робак.
Этого фактурного защитника "пантеры" выбрали во втором раунде в 2008 году. Минувший сезон стал для Робака третьим и лучшим в составе "Брэндона" (WHL). Он установил собственный рекорд по заброшенным шайбам (13), передачам (29) и очкам (42).

Обзор драфта

За последние лет десять "Флорида" здорово потрудилась на поприще собирания высоких номеров драфта, за счёт которых заполучила в свои ряды множество талантливых хоккеистов. В 2009 к ним добавились ещё несколько. Многие скауты считают, что Рэнди Секстон и его тренерский штаб собрали неплохой урожай на этом драфте.

Дмитрий Куликов.
Несмотря на то, что Дмитрий "ушёл" лишь под 14-м общим номером, многие считают, что он, как и Виктор Хэдман, готов сразу заиграть в НХЛ. Он считается защитником, способным изменить ход игры. В минувшем сезоне он набрал 62 очка за "Драммондвилль" в своём первом заокеанском сезоне.

Дрю Шор.
Во втором раунде "Флорида" решила сделать ставку на габаритного игрока и выбрала Дрю Шора (190см, 86кг). Минувший сезон этот центрфорвард провёл в программе развития юниорского хоккея США. Он набрал 49 очков (32 передачи) в 62 играх, а также помог своей сборной добиться победы на юниорском чемпионате мира.

Джош Биркхолц. Чтобы выбрать Биркхольца, "пантеры" задействовали драфтпик, полученный за Олли Йокинена. В этом году Джош будет выступать за команду университета штата Миннесота. Минувший сезон он провёл в "Фарго Форс" (USHL) и набрал 36 очков в 55 встречах.

Гарретт Уилсон. "Флорида" пошла на определённый риск, выбрав этого левого крайнего форварда, выступавшего в последнее время в "Оуэн Саунд" (ОХЛ). В прошлом сезоне Уилсон продемонстрировал свой потенциал, набрав 35 очков в 53 встречах, несмотря на то, что пропустил 15 игр из-за подвёрнутой ноги.

Корбан Найт.
Став самым ценным игроком престижного турнира "Mac's AAA midget tournament", а этот сезон проведёт в команде университета штата Северная Дакота. Среди прочих MVP этого турнира числятся нынешние энхаэловцы Зак Паризе и Райан Мелоун.

Уэйд Мэган. Этот уроженец штата Нью-Йорк, провёл минувший сезон в команде школы "Кент" и набрал 53 очка в 36 встречах. Он представляет из себя силового форварда, которого непросто отделить от шайбы. В будущем он будет выступать за команду бостонского университета.

Скотт Тимминс.
В прошлом сезоне этот центрфорвард буквально штамповал очки в ОХЛ. Выступая за победителей Мемориального Кубка "Виндзор Спитфаерс", он набрал 73 результативных балла в "гладком" чемпионате, а затем добавил к этому ещё 16 очков в 20 встречах плей-офф.

По материалам официального сайта НХЛ (nhl.com)
Андрей ОСАДЧЕНКО

Дата: 04.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет