Старые грабли новой модификации

Новости
17 февраля, понедельник
+
Сборная России официально начала олимпийский сезон. В вынесенном матче Чешских хоккейных игр, который прошёл в ледовом дворце "Витязь" в Подольске, наши хоккеисты в серии буллитом уступили шведам. Хотя тренерский штаб россиян и не вызвал на эту встречу ряд ключевых игроков, экспериментальным состав команды Вячеслава Быкова назвать сложно.

Да и о каких вообще экспериментах может идти речь, если в первом матче Еврохокеейтура этого сезона цвета сборной России защищали девять двукратных чемпионов мира. Да и оставшихся хоккеистов трудно причислить к новичкам национальной команды, кроме, пожалуй, Михаила Варнакова (который в стартовую заявку так и не попал), Никиты Никитина и Игоря Макарова.

Задачи на Евротур были обозначены довольно давно: ещё раз проверить сыгранность уже зарекомендовавших себя сочетаний (вроде Сапрыкин-Горовиков-Радулов); дать шанс проявить себя тем хоккеистам, которые на подступах  к основной команде, но нестабильно попадают в заявку на важнейшие турниры; проверить ближайший резерв (на всякий случай).

Матч против сборной Швеции выявил одну странную особенность нашей команды. Российские хоккеисты выиграли два чемпионата мира, но вспомните, какие ошибки наблюдались в действиях команды в том же Европейском хоккейном туре - подготовительном к мировым первенствам чемпионате? На протяжении нескольких лет команда плохо играет в большинстве. И в этот раз в данном компоненте наши хоккеисты выглядели не самым лучшим образом.  И ещё удивляет эта мания разыгрывать большинство путём паса под синюю Денису Куляшу. Да, у Куляша убийственный удар, но ведь нужно же какое-то разнообразие. Да и не похоже, что армеец всё-таки завоюет себе место в олимпийской сборной. Под конец матча в Подольске россияне уже стали иначе разыгрывать большинство, но тенденция очевидна.

Кроме того, против шведов вышла команда без капитана. Как-то сложилось так, что капитан - Алексей Морозов. Не важно, кто забивает решающие шайбы и т.д. и т.п., Морозов объединяет команду. И какая разница, как это у него получается. Максиму Сушинскому, который вывел россиян на лёд, не удалось стать лидером. В концовке третьего периода активнее заиграл Максим Рыбин, но тоже команду к успеху не привёл. Очень активно провели встречу Александр Радулов с Олегом Сапрыкиным. Но они лишний раз доказали, что их связка - удачнейшая находка  Быкова с Захаркиным, а не свои лидерские качества.

В общем, понимайте эту заметку как вам угодно. Матч показывали в прямом эфире (в кои-то веки!), все всё видели. Александр Ерёменко сыграл неплохо, особенно в концовке третьего периода, когда шведы, играя в большинстве, навалились на наши ворота. Да и в целом команда выглядела неплохо, так же, как и всегда она выглядит на Европейском хоккейном турнире. Да, плохо, что проиграли перед своими зрителями, но ведь Кубок Первого канала никто не отменял, так что шанс реабилитироваться ещё будет. Просто удивляет, что ошибки всё те же самые. И странно это, когда двукратные чемпионы мира играют так, что вероятность гола при игре в меньшинстве куда выше, нежели в большинстве.

А про шведов можно сказать, что "российские" шведы - на редкость хороши. А уж Юхан Харью с Линусом Умарком добавляют прелести грядущему второму сезону Континентальной хоккейной лиги. В перспективе же шведы видятся грозным соперникам на Олимпийских играх в Ванкувере. Впрочем, слабых команд на Олимпиадах не бывает, а мы, даже допуская одни и те же ошибки, смогли же выиграть два раза подряд, не так ли?
Дата: 04.09.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет