"Эдмонтон": Хитли лета не испортил

Новости
25 февраля, вторник
+
Продолжаем знакомить вас с циклом официального сайта НХЛ "30 команд за 30 дней". На этот раз речь пойдёт об "Эдмонтоне", который, несмотря на неудачную попытку подписать Дэни Хитли, всё равно здорово провёл межсезонье.

Общее положение дел

Конец ущемлённому самолюбию?

Руководству "Эдмонтона" можно простить плохое настроение, которое им принесло фиаско в истории с переходом Дэни Хитли.

Пытаясь заполучить в своё распоряжение первую суперзвезду со времён Криса Пронгера, "нефтяники" пустились во все тяжкие, чтобы заполучить опального снайпера "Оттавы" Хитли, который в начале июня публично изъявил своё желание покинуть канадскую столицу.

31 июля генеральный менеджер "Ойлерс" Стив Тамбеллини подвёл черту под этими переговорами, однако не сумел избежать снисходительных взглядов со стороны общественности и советов с её стороны.

"И команда, и город вели себя так, будто бились в отчаянии, - писали в New York Post. - "Нефтяники" достойны большего, равно как и сам город Эдмонтон".

Похожие идеи выразили и Detroit News: "Ойлерс" всегда были истинными профессионалами с неповторимым стилем, что и приносило им Кубки Стэнли. Они смогли остаться конкурентно способными даже в непростые с финансовой точки зрения времена. Этот поступок не достоин такого клуба. Они не должны кланяться какой-то нахальной звезде. Бросьте вы уже это всё, наконец".

Ну, в итоге так и получилось. Правда, только лишь после того, как Тамбеллини и президент клуба Кевин Лоу слетали летом на переговоры с Хитли (дважды забрасывавшему за сезон по 50 шайб) к нему домой в Килоуну, провинция Британская Колумбия, а затем отправили пропагандистское видео ещё и его агенту.

Не сработало - Хитли наотрез отказался убирать из своего контракта пункт о невозможности обмена.

"Советники Дэни в один момент поменяли свою позицию, - заявил Тамбеллини на пресс-конференции по поводу окончания неудачных переговоров. - После этого всё изменилось, и пути назад уже не было. Ну и отлично. Пусть ищут другие варианты. А нам пора двигаться дальше".

По-настоящему же Тамбеллины зол на того, кто рассекретил информацию о том, что "Эдмонтон" был готов отдать за Хитли Энрю Коглиано, Дастина Пеннера и Ладислава Шмида.

"Меня это очень огорчило, - говорит он. - Это был крайне непрофессиональный поступок. Я доберусь до того, кто это сделал… То есть, мы доберёмся".

История с Хитли - тёмное пятно на отличной, в общем-то, межсезонной кампании "нефтяников", которые в этом году попытаются пробиться в плей-офф после 3-летнего перерыва.

Расставшись с опытным наставником Крэгом МакТэвишем, проработавшим в клубе 8 лет, Тамбеллини проявил себя настоящим мастером - он задействовал свои старые связи в "Ванкувере" и заполучил в своё распоряжение тренерский тандем Пэт Куинн - Том Ренни. Первый будет главным, а второй - его помощником.

На двоих у них за плечами почти две тысячи встреч в НХЛ в роли тренера. Куинн работал в "Филадельфии", "Лос-Анджелесе", "Ванкувере" и "Торонто", а Ренни - в "Рейнджерс" и "Ванкувере". Кроме того, они разделяют схожие взгляды в таких понятиях как стратегия, обучение игроков и требование полной отдачи от них.

Для молодого "Эдмонтона" такой тандем вполне подходит. Ведь и Сэм Ганье, и Роберт Нилссон, и Патрик О'Салливан, и Коглиано, и Том Жильберт - все они не оправдали возложенных на них высоких надежд и слабо выступили в прошлом сезоне.

"Мне нравятся мастеровитые команды, - говорит Куинн, приведший в 2009 году сборную Канады к золотым медалям молодёжного чемпионата мира. - Нельзя же всем быть рядовыми, которые вбрасывают шайбу в зону и бегут бороться у бортов. Надо двигаться и использовать свою технику. А если шайба потеряна - надо во что бы то ни стало вернуть ей себе обратно".

Ещё одним важным приобретением "Эдмонтона" в это межсезонье стало усиление вратарской линии. Теперь первым номером команды вместо Дуэйна Ролосона будет Николай Хабибулин.

В октябре Ролосону исполнится 40 лет. В прошлом сезоне он стал лучшим игроком "нефтяников" и хотел подписать с ними долгосрочное соглашение, но те предложили ему контракт лишь на один год. Он подписал соглашение на два сезона на $5 миллионов с "островитянами".

"Эдмонтон" же тут же подписал 36-летнего Хабибулина, который был лучшим из доступных вратарей. Его контракт рассчитан на 4 года и $15 миллионов. В 2004 году Хабибулин выиграл Кубок Стэнли в составе "Тампы", а в минувшем мае вытащил "Чикаго" в финал Западной Конференции.

Платёжная ведомость "Эдмонтона" на начало регулярного сезона будет составлять более $54 миллионов, а потому "нефтяники" не могли позволить себе согласиться на контрактные условия Алеша Коталика, отыгравшего в прошлом сезоне всего 19 встреч, после чего он был вынужден отправиться на рынок свободных агентов и в итоге подписал 3-летний контракт с "Рейнджерс" на $9 миллионов.

На подходе…

Проспекты "Эдмонтона" здорово поднакачались этим летом.

Нет, здесь дело вовсе не в фанатичной любви к качалке или бесконечным тренировкам силового катания. На самом деле, лучшие проспекты клуба по прибытию в летний лагерь в начале июля были отправлены на настоящий военный полигон - в военный тренировочный лагерь эдмонтонского гарнизона, чтобы быть до конца точным.

В программу входила стрельба, прыжки с парашютом, а также подъём на 100-футовую стену. Это упражнение навсегда останется в памяти Райли Нэша, который повис вниз головой на почти 100-футовой высоте.

"Я не отпустил верёвку, потому и перевернулся, - говорит Нэш. - Все засмеялись, так что я знал, что никаких проблем у меня из-за этого не будет".

Давайте посмотрим на пять лучших проспектов "Эдмонтона".

Джордан Эберле. Выбранный "Ойлерс" в первом раунде драфта 2008 года под общим 22-м номером, этот канадец стал героем во время последнего молодёжного первенства планеты, сначала сравняв счёт за 6 секунд до конца третьего периода в полуфинале против россиян, а затем и принеся победу своей команде, отметившись победным буллитом. В итоге сборная Канады выиграла золото. Минувший сезон он провёл в WHL в команде своего родного города "Реджина Пэтс", набрав в её составе 74 очка. Затем он набрал ещё 9 очков в 9 встречах за "Спрингфилд" (АХЛ). Этот остро атакующий правый крайний поборется за место в НХЛ, но, вероятнее всего, вернётся в юниорку.

Райли Нэш. Центрфорвард. Нэш склонен провести этот сезон снова в "Корнелле". Он был выбран в первом раунде под общим 21-м номером в 2007 году. Его козырь - отличная, если не сказать больше, игра в нападении. Большинство говорит о нём, как о игроке оборонительного плана второго звена или же как о чеккере, который здорово контролирует шайбу.

Тео Пэкхэм. Прошлый сезон стал для Пэкхэма вторым под знамёнами "Спрингфилда", и этот здоровяк проявил себя надёжным защитником-домоседом. В 15 встречах НХЛ он набрал 59 минут штрафа. Тео родился в Ричмонд Хилл, провинция Онтарио, а "Эдмонтон" выбрал его в третьем раунде под общим 75-м номером в 2006 году. Этой осенью Пэкхэм постарается закрепиться в основе "нефтяников".

Джефф Петри.
У этого защитника не задался прошлый сезон, как, впрочем, и у всех его партнёров по команде университета штата Мичиган. Несмотря на показатель полезности -31, выбранный во втором раунде под общим 45-м номером в 2006 году, Джефф обладает превосходным катанием и здорово бросает с пятака. Специалисты считают, что он должен дорасти до защитника 1-2 пары НХЛ.

Линус Умарк. Говорят, что это лучший проспект в атакующем плане. Но он не может похвастаться внушительными габаритами и никогда не играл в Северной Америке. Его козыри - завораживающая техника и выносливость. Выбранный в четвёртом раунде под общим 97-м номером в 2007 году Линус отыграл 3 полноценных сезона в "Лулео" в шведской Элитсериен. Недавно он заключил 2-летнее соглашение с московским "Динамо", но имеет в контракте пункт о возможность отъезда за океан после первого сезона.

Обзор драфта

"Нефтяники" хотели заполучить 10-й общий номер на драфте 2009 года, и ничуть не разочаровались своей позиции, когда узнали, что им может достаться такой талантливый хоккеист как швед Магнус Свенссон-Паярви.

"Мы были в восторге, - заявил Тамбеллини, выбрав этого худощавого шведа, которого многие считали самым скоростным игроком, представленным на минувшем драфте. - Я хочу сказать, что нам очень хотелось выбрать Паярви под 10-м номером… Мы считаем, что играет в наш хоккей".

Этот парень может вырасти в классического силового форварда, а последние два сезона он провёл, выступая против взрослых игроков в составе "Тимры" (Элитсериен). Скауты говорят, что он забил бы в прошлом году 40-50 шайб, если бы уехал играть в CHL.

Сейчас Свенссону-Паярви 18 лет и у него есть действующий контракт с "Тимрой" ещё на один сезон.

Давайте взглянем на шесть остальных игроков, которых в этом году выбрал "Эдмонтон".

Антон Ландер. Свой второй драфтпик (и 40-й общий) "нефтяники" потратили на Ландера, который играет с Свенссоном-Паярви в одном звене в "Тимре". В минувшем апреле он был капитаном сборной Швеции на юниорском чемпионате мира.

"Он неспроста стал капитаном сборной Швеции. У него весьма сильный характер, - сказал один из скаутов The Hockey News. - Он добивается результата благодаря своему характеру и упорной работе".

Трой Хэскет.
Бытует мнение, что "Ойлерс" откровенно повезло, что они смогли выбрать этого защитника в третьем раунде под общим 71-м номером. В минувшем сезоне он выступал на уровне школ, где и проведёт этот сезон. После этого он планирует выступать за команду университета штата Висконсин.

Кэмерон Эбни.
В минувшем сезоне Эбни, обладающий более чем просто внушительными габаритами, заработал себе славу одного из лучших бойцов WHL, набрав 103 минуты штрафа всего лишь в 48 встречах за "Эверетт Силвертипс". "Ойлерс"  выбрали Эбни своим вторым драфтпиком в третьем раунде под общим 82-м номером.

Кайл Бигос. Бигоса не выбрали на двух предыдущих драфтах, после чего он вырос в блестящего защитника в команде "Вёрнон Вайперс" (BCHL). Этот здоровый защитник стал самым ценным игроком Кубка RBC. "Эдмонтон" выбрал его в четвёртом раунде под общим 99-м номером, а следующий сезон Бигос начнёт в "Мэрримэке".

Тони Раяла. В мастерстве этого финна сомневаться не приходится - на последнем юниорском чемпионате мира он побил рекорд Александра Овечкина, набрав 19 очков в 6 встречах. Но вот не впечатляющие габариты не позволили ему забраться выше четвёртого раунда. "Эдмонтон" выбрал его под общим 101-м номером.

Оливье Руа.
Свой последний драфтпик (133-й общий) "нефтяники" в пятом раунде потратили на голкипера по фамилии Руа. Он славится хорошей техникой, а игра в стиле "бабочки" позволяет ему с лихвой компенсировать невысокий рост (180см). В этом сезоне он вновь сыграет за "Кэйп Бретон Скриминг Иглз" (QMJHL). У него неплохие шансы сыграть на грядущем молодёжном чемпионате мира за сборную Канады. 

По материалам официального сайта НХЛ (nhl.com)
Андрей ОСАДЧЕНКО

Дата: 02.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет