Пол Хендерсон: тот самый гол

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
«Я вынужден говорить о той, победной шайбе 300 дней в году. Первое время мне это очень сильно не нравилось, но теперь раздражение прошло. Все те события остались в моей памяти, и я рад, что принял участие в тех знаменитых матчах», - говорит Хендерсон о своем знаменитом голе, забитом за 34 секунды до конца последнего матча серии.
Тройка канадцев Хендерсон – Бобби Кларк – Рон Эллис осталась единственным звеном, которое не было разбито по ходу серии, а спустя некоторое время их признали лучшей тройкой той сборной. Кларк и Эллис были мастерами жесткой игры и неплохо действовали в защите, а Хендерсон был главным действующим лицом в атаке. Особенно удались Полу матчи в Москве: на его счету голевой дубльв пятой игре и победные шайбы в матчах №6 и 7. Всего же 8 матчей суперсерии Хендерсон набрал 10 (7+3) очков, став вторым после Эспизито бомбардиром канадцев.
 
\"\"
Автограф Пола Хендерсона
 
«Думаю, что только настоящая война могла так сплотить страну, как та суперсерия. У нас не было разделения на франкофонов или жителей Запада, мы все ощущали себя канадцами» - вспоминает Хендерсон.
 
«Помню, когда мы приехал в Москву, меня поразили десятки русских детей, толпившихся вокруг гостиницы и у входа во Дворец спорта. Они обменивали октябрятские и комсомольские значки на всякую ерунду. Особенно у них ценилась наша жвачка. Как-то раз Бобби Орр, который был травмирован и не играл, расстегнул рубашку, и я увидел, что у него вся майка была в этих значках с изображением Ленина. Оказывается, он их выменял по очень выгодному курсу – три значка за одну пачку жевательной резинки», - говорит Хендерсон.
 
В отличие от многих товарищей по той команде, Хендерсон не был широко известен публике и звездой не являлся. Сыграв более 700 матчей в НХЛ, он никогда не завоевывал Кубок Стэнли, а на матч Всех звезд получил приглашение лишь однажды. И тем не менее, именно Хендерсон является автором «самой памятной шайбы в истории хоккея», как напыщенно называют тот гол канадцы.
 
\"\"
Хендерсон после того самого гола.
 
«Понятия не имею, когда я отправлюсь на небеса. Но первое, что спрошу у Бога – не было ли там его вмешательства в том эпизоде с моим голом», - говорит Хендерсон, работающий нынче христианским проповедником.
 
«Мне рассказывали, что в тот день учителя отпустили учеников из школ, а по всей стране был праздник. Я считаю, что победа Канады в том противостоянии благотворно сказалась на мировом хоккее. Просто не представляю, что было бы с нашей игрой, если бы победили русские. Но, безусловно, очень большой плюс в том, что мы не разбили их на голову, как об этом твердили все до начала матчей. Тогда НХЛ на много лет могла бы махнуть рукой на Европу, и мы лишились бы многих выдающихся мастеров из России, Чехии и других стран. Мне кажется, что даже не Канада выиграла в тех играх. Победил хоккей. Потому что теперь в НХЛ выступают лучшие игроки со всего света, и именно суперсерия-72 открыла эти двери», - считает Хендерсон. В 1997 году, к 25-летию серии, Хендерсона, празднующего с поднятыми руками свой знаменитый гол, запечатлеют на золотой монете и выпустят специальную почтовую марку.
 
\"\"
Табло \"Лужников\" после гола Хендерсона.
 
По возвращении домой, Хендерсон столкнулся с ранее неизведанными трудностями. Одной из таких стала большая известность: ранее Пол считался хорошим «двусторонним» игроком, но не более.  И в новом сезоне от форварда «Торонто» начали ждать новых геройских подвигов.
 
\"\"\"\"
Билет на 8-й матч Суперсерии 1972          Программка к московским матчам
 
Однако Хендерсон был не готов к такому повороту событий и первый же сезон после суперсерии с треском провалил, к тому же на нападающего посыпались травмы.
«До суперсерии меня почти не узнавали. И вдруг моя жизнь стала очень беспокойной, всюду, куда бы я не пошел, ко мне приставали с расспросами, показывали пальцем. После этого моя карьера пошла на спад, игра не клеилась. Наступило своеобразное похмелье. Увы, жизнь куда более сладка для победителя, чем для проигравшего», - заявил Хендерсон, которого, в отличие от 85 % товарищей по той сборной Канады, так и не включили в Зал хоккейной славы.
 
Не сумев справиться с медными трубами, Пол начал пить, последовали многочисленные конфликты с одноклубниками и владельцем «Торонто». Побороть пагубную привычку Хендерсону помогло христанское учение. Но для болельщиков всего мира он так и останется человеком, забившим «тот самый гол».
 
Дата: 22.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет