Драфт - всего лишь цифра

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+

История драфта берет начало в 1963 году, когда тогдашний президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл, с целью стимулирования любительских команд, придумал специальную систему. Согласно ей, каждый игрок, достигший 17-летнего возраста, мог свободно выставить свою кандидатуру и быть выбран какой-либо командой НХЛ.

 

Порядок выбора был обратным по отношению к турнирной таблице: чем ниже была позиция клуба в чемпионате, тем лучшего новичка он мог выбрать. Большинство из правил драфта, введенного более 40 лет назад, сохранились в лиге и по сей день.

 

В настоящее время в помощь генеральному менеджеру существует масса самых разных рейтингов от множества скаутских бюро. И все равно риск попасть пальцем в небо достаточно велик, поскольку речь идет о 18-летних парнях, по сути, детях, судьба которых во взрослой жизни может сложиться самым различным образом. Поэтому НХЛ знает немало случаев конфузов и откровенных провалов, когда юные хоккеисты не оправдывали доверия специалистов. Предлагаем вашему вниманию рейтинги лучших и худших выборов за последние пару десятков лет среди действующих хоккеистов по версии телекомпании ESPN.
 
5 самых удачных выборов на драфте
 

1. Никлас Лидстрем («Детройт», 83-й номер 1989 года). Тогда, в 1989-м, заокеанские боссы еще с опаской посматривали на европейских игроков, а на защитников – тем более. Но скаут «Красных крыльев» Кристер Рокстрем убедил руководство клуба выбрать Лидстрема, и оказался прав: 5 трофеев лучшему защитнику говорят сами за себя.

2. Хенрик Зеттерберг («Детройт», 210-й номер 1999 года). Поразительно, как скаутская служба «Детройта» смогла его отыскать: Зеттерберг не был заигран за молодежные сборные и большинство специалистов не видели его игры. Тем не менее, сейчас Хенрик считается одним из лучших двусторонних игроков в мире.
3. Павел Дацюк («Детройт», 171-й номер 1998 года). Так же как и Зеттерберг, Павел не играл в юности за национальные команды. О нынешних игровых талантах Дацюка говорить, наверное, излишне.
4. Томаш Каберле («Торонто», 204-й номер 1996 года). «Листья» «вели» его еще до драфта, поэтому игровые качества одного из лучших атакующих защитников лиги не стали для них сюрпризом.
5. Доминик Гашек («Чикаго», 199-й номер 1983 года). Вратарь из Восточной Европы выглядел не слишком привлекательно. К тому же, до 1990-го года Гашек не уезжал в НХЛ, чем подтверждал свой поздний выбор на драфте. Но переехав за океан, смог убедить всех в обратном.
 
5 самых неудачных выборов:
 

1. Александр Свитов («Тампа», 3-й номер 2001 года). Габаритный форвард  до сих пор не оставил в лиге сколь-нибудь заметного следа. Год, проведенный в суперлиге, также не дал ожидаемых результатов.
2. Патрик Штефан («Атланта», 1-й номер 1999 года). Высоко разрекламированный чешский талант за шесть сезонов лиге ни разу не набрал больше 40 очков за сезон.
3. Рико Фата («Калгари», 6-й номер 1998 года). Скоростной форвард сменил пять клубов, но нигде заиграть не смог и нынче выступает в Германии.
4. Рик Джекман («Даллас», 5-й номер 1996 года). Поиграл за шесть энхаэловских команд, но нигде не поднимался выше третьей пары защитников.
5. Хью Джессиман («Рейнджерс», 12-й номер 2003 года). Крупный нападающий, которому прочили хорошее будущее, не смог толком заиграть даже в АХЛ, и ныне коротаем время в лиге Восточного побережья.

 

Отметим, что масса энхаэловских звезд и вовсе не была задрафтована. Из этих хоккеистов получилась бы неплохая команда:
 
Вратари: Эдди Белфор, Куртис Джозеф, Гленн Хили.
Защитники: Джэми Макоун, Марти Максорли, Дэн Бойл, Брайан Рафалски, Чарли Хадди, Стив Дюшен.
Левые крайние: Грег Адамс, Джефф Куртнолл, Руслан Федотенко.
Центры: Адам Оутс, Джон Мэдден, Джефф Хэлперн, Майк Ридли, Дэйв Пулен.
Правые крайние: Мартин Сан-Луи, Дино Сисарелли, Джо Маллен, Стив Томас, Майк Кин.
 

Отметим, что сам Уэйн Гретцки никогда не был задрафтован, попав в лигу после слияния НХЛ и ВХА, где тогда выступал Великий.

Дата: 22.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет