Малкин: пельмени из Кубка Стэнли есть не буду…

Новости
28 февраля, пятница
+
Сегодня в Магнитке уникальный день. Впервые магнитогорский воспитанник, завоевавший также весной Кубок Стэнли, привёз престижный трофей НХЛ на родину. Корреспондент AllHockey.Ru Алексей Дузенко стал свидетелем пребывания самого престижного клубного трофея мира в Магнитогорске…

Уже с раннего утра у детской ледовой арены народ томился в ожидании чуда. Кубок Стэнли можно было увидеть не только где-то по картинке ТВ, но и наяву, и даже прикоснуться к нему. С 9-ти утра первые счастливчики приняли участие в памятной фотосессии. Все тренеры, юные хоккеисты, их родители и знакомые, а также горожане потоком два с половиной часа  снимались рядом с Малкиным и его победным Кубком Стэнли.

Лишь два человека молчаливо наблюдали за действом со стороны. Их выдавали специальные вышивки на пиджаках. "Капмэны" или дословно люди при кубке, а ещё более точно - телохранители Кубка Стэнли. К таким перелётам и церемониям Майк Болт и Билл Уиллман уже морально готовы. В российскую глубинку они прилетели из Праги

- Мы любим российский хоккей, - уважительно говорит Майк Болт. - Россия - хоккейная держава. В Магнитку долетели без приключений. Всё нормально.

Пока шла фотосессия местные плотники лишь подлатали крепление замка. Конструкция чемодана-сейфа не выдержала трудного перелёта.

На самом трофее надписи с фамилией "Malkin" пока нет. Как заметил сам Евгений, эта процедура пройдёт лишь в сентябре.

Вообще после этой победы Евгений явно возмужал, стал более разговорчив и уверен в своих действиях. Улыбался всем, кто подходил к нему и говорил "спасибо".
Шутил Малкин и в общении с прессой.

На вопрос, почему на его руке нет перстня, Евгений ответил следующее:

- Лемье сам заказывал перстни. Сейчас лично в своём подвале их вытачивает. (Смеётся). Ну, я шучу. Конечно, там дизайнеры постарались, сделают красивые. Перстни будут именными.  

- Евгений, каковы первые ощущения?

- Всё очень здорово. Всё прекрасно организованно. Это полезно и для города, и для детей, кто увлекается хоккеем и любит это вид спорта. Хорошо, что сегодня день презентации Кубка Стэнли мы начали с детской школы "Металлург".

- Не утомляет процедура фотосессии?

- Ну есть немного.

- Так ещё вмешались сборы в национальной команде…

- Да наложилось много мероприятий: пришлось и в сборной побывать, и быстренько перебираться в Магнитку с Кубком Стэнли. Пришлось даже на день раньше у тренеров сборной отпрашиваться.

- Как, кстати, сборы прошли олимпийской команды?


- Да хорошо, что нас вместе собрали. Отлично поработали, пообщались. Все в хорошем боевом настроении готовимся к зимней Олимпиаде.

- На Олимпиаде есть желание победить?


- Безусловно. Такой турнир всего раз в четыре года. Там соберутся сильнейшие хоккеисты мира. Победа будет очень приятной. Будем стараться.

- Как идёт подготовка к сезону, когда обратно в Питтсбург?

- Подготовка скомканная получилась, то отдыхал, то преолимпийские сборы, то вот сейчас с Кубком Стэнли мероприятия. Наверно, уже в США начну готовиться более тщательно. 5 сентября уже улетаю в Северную Америку. Потом через несколько дней нам предстоит торжественный приём у президента США в Белом доме.

- Как относитесь к президенту США Обаме?

- Да обычно, сфотографируемся с ним всей командой. Приятно, что в Вашингтоне тоже отметят нашу победу.

- Евгений¸ что для тебя данное мероприятие в Магнитогорске?


- Это престиж, это гордость за наш скромный провинциальный город. Впервые обладателем Кубка Стэнли стал магнитогорский воспитанник. Очень большое спасибо этому городу, нашей хоккейной школе. И спасибо тем магнитогорцам, кто сегодня разделяет мой успех в НХЛ, кто следит за моей игрой в "Питтсбурге". Многие мальчишки сегодня тоже мечтают стать хоккеистами и добиться крупных достижений в спорте. Когда-то я тоже был мальчишкой и с восхищением следил за игрой звёзд того времени.

- Каждый из обладателей престижного трофея что-то придумывал оригинальное. Кросби спал с ним, Федотенко ел мороженное, не хотите уральских пельменей отведать из чаши?

- (Смеётся).  Пока не хочется. Да зачем из него что-то есть? Надо просто фотографироваться.

- Может, другие блюда?

- Пока ничего не хочу. Вот шампанское пить из него - хорошая традиция.
 
- Сегодня вы 20 секунд проведёте в составе "Металлурга". С какими эмоциями выйдете на лёд?

- Конечно, будет очень волнительно. В этой команде я играл со многими ребятами. Когда заходишь в раздевалку, всегда приятные воспоминания о том времени. Очень трепетные чувства.

- Каково спустя три месяца ощущать себя обладателем Кубка Стэнли? Прошла эйфория?


- Ну, вот сегодня рядом с кубком постоял, опять в памяти промотал все моменты и эмоции финальных матчей. Победный гол, победную сирену…и все радостные эмоции. Это словами даже не передать… Это мой первый большой трофей в карьере. Я долго шёл к этому успеху.

- С Кросби созваниваетесь?


- Нет. Кстати, у него вчера день рождения был. Вот через прессу поздравляю его. Желаю всего наилучшего и новых побед.

- Что ему в подарок привезёте из России?

- Подарю ему самого себя! (смеётся). Ну, конечно, увидимся, поздравлю.

После этого праздничный кортеж взял курс на торжественную линейку в магнитогорскую школу №28. Именно там Евгений учился до 9-го класса. Многие родители и дети не знали такого сюрприза. Каково было видеть удивленные лица детей, когда Евгений Малкин внёс Кубок Стэнли во двор школы.

- Поздравляю всех родителей и ребят с новым учебным годом, - обратился ко всем Еагений Малкин. - В этой школе я вырос и воспитывался. Ребята, вспоминая свои школьные годы, хочу пожелать одно: уважайте своих родителей и учителей. Здесь хорошие специалисты. Большое спасибо моим учителям, которые меня в те годы воспитали в стенах этой школы.

Ученик 3-го Г класса Александр Жарков, который тоже увлекается хоккеем, вместе с Евгением Малкиным произвели первый звонок.

Затем кортеж проехался по улицам города и прибыл на первую проходную ММК. Возле заводоуправления  несколько сот болельщиков и трудящихся комбината ждали долгожданной фотосессии. Евгений Малкин в сопровождении гостей побывал также на промплощадке по тому же маршруту, что и несколькими днями назад проделал ХК "Металлург" - стан 5000 и доменный цех.   После чего снова кортеж лимузинов проехался по улицам города. Конечным пунктом уличного вояжа стал родительский дом, где уже Евгения и его трофей приветствовали кругом родных и близких.

Последний шанс сфотографироваться с Кубком у магнитогорских болельщиков был на вечернем матче Мемориала Ромазана. Уже на раскатке в форме "Металлурга" Евгений Малкин готовился вступить в игру. После стартового вбрасывания легенда магнитогорского хоккея устремился вперёд и забросил символическую шайбу. Круг почёта с Кубком Стэнли в руках под овации болельщиков - дорогого стоит. Остаётся надеяться, что это не последний визит заокеанского трофея в Магнитку.

Венцом праздника стало чествование виновника торжества в одном из ночных клубов Магнитки со звёздами эстрады.
Дата: 01.09.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет