"Детройт": всё на месте

Несмотря на отъезд Гудлера в КХЛ и переход Хоссы в "Чикаго", в грядущем сезоне "Детройт" по-прежнему будет одним из главных соискателей Кубка Стэнли. Продолжение цикла заметок "30 команд за 30 дней".

Общее положение дел

Как и ожидалось, бьющийся об потолок зарплат, "Детройт" начал варьировать свой состав сразу же после того, как открылся рынок сводных агентов.

Мариан Хосса, Микаэль Самуэлссон, Томаш Копецки и Тай Конклин попрощались с Моутауном (прозвище Детройта в Северной Америке, прим. А.О.), а Иржи Гудлер отправился в Россию. Вместо них в команду пришли лишь Джэйсон Уильямс (ранее уже выступавший за "крылья"), что усилит атаку, а оборону должны укрепить опытные Даг Яник и Энди Делмор, подписавшие двухсторонние контракты. Красно-белые также подписали Патрика Ивза, которого преследуют травмы на протяжении практически всей карьеры.

На первый взгляд в клубе царит полный бедлам, однако, за исключением ситуации с Гудлером, все остальные потери "Детройта" вряд ли кого-то удивили. В клубе считают, что "крыльям" удалось сохранить своих лидеров, которые находятся в самом расцвете сил, а потому команда по-прежнему имеет серьёзные виды на Кубок Стэнли в грядущем сезоне.

"Я считаю, нам по силам выиграть Кубок Стэнли", - заявил в интервью nhl.com генеральный менеджер "Детройта" Кэн Холланд.

Всё это стало возможным благодаря умелой работе на драфте, отличной программе развития хоккеистов и грамотным контрактам. В прошлом сезоне, выросшие у себя на родине, Юхан Францен и Хенрик Зеттерберг подписали новые контракты, которые не вызовут проблем с потолком зарплат. Таким образом, оба могут остаться в "Детройте" ещё лет на 10.

Контракт на 3 и более  сезонов сейчас есть у Павла Дацюка, Брайана Рафалски, Никласа Кронвалла, Брэда Стюарта, Дэна Клири и Валттери Филппулы. После этого сезона закончатся контракты Никласа Лидстрёма и Томаса Холмстрёма, однако мало кто сомневается в том, что они подпишут новые соглашения с "Детройтом", если не захотят завязать с хоккеем. Контракт Криса Осгуда рассчитан ещё на два сезона.

"Нам нравятся лидеры нашей команды, поэтому мы фактически женили их на себе, - говорит наставник "крыльев" Майк Бэбкок. - Мы подписали с ними долгосрочные контракты, платим им большие деньги и им предстоит стать движущей силой нашей команды".

Если откинуть в сторону некоторые незначительные изменения, состав "крыльев" в этом сезоне будет практическим тем же, с которым Бэбкок выиграл Кубок Стэнли 14 месяцев назад.

Из состава образца сезона 2007/08 не хватает лишь пятерых - Самуэлссон, Крис Челиос, Даррен МакКарти, Даллас Дрэйк и Доминик Гашек. Их места заняли защитники Джонатан Эрикссон и Дерек Мич, форварды Вилле Лейно, Джастин Абделкэйдер и Даррен Хэлм, а также голкипер Джимми Ховард.

Одним из главных кузнецов успешного выступления "Детройта" в двух последних плей-офф был Хэлм. Эрикссон, Абделкэйдер и Лейно сыграли в минувшем сезоне свои первые матчи в матчах на вылет НХЛ. Ховард уже давно пользуется славой перспективного голкипера и в этом сезоне ему представиться возможность побыть бэкапом Осгуда. Мич также имеет виды на попадание в основу, однако, если Андреас Лилья будет здоров, у "крыльев" будет 8 защитников, и это ещё не считая Яника и Делмора.

Тем не менее, было бы не совсем справедливо ожидать от Хэлма, Лейно и Абделкэйдера забросить 82 шайбы - именно столько в прошлом сезоне за "Детройт" на троих наколотили Хосса, Самуэлссон и Гудлер.

Именно поэтому многое будет зависеть от стабильности Филппулы и Клири.

Результативность Филппулы упала с 19 голов в сезоне 2007/08 до 12. Клири отметился 14 голами после того, как два сезона подряд забрасывал по 20 шайб, но проявил себя в плей-офф, забив ещё 9 раз.

В этом сезоне оба будут играть в 1-2 звене, а значит будут выходить на лёд с такими игроками как Францен, Зеттерберг и Дацюк, что только пойдёт им на пользу.

И всё равно "Детройту" вряд ли удастся вновь установить рекорд НХЛ по среднему количеству шайб, забрасываемых за матч, как это было в прошлом сезоне (3.30), так что многое будет зависеть от надёжности Осгуда и Ховарда. А гарантий на это нет никаких.

Прошлый регулярный сезон стал одним из худших в карьере Осгуда, но при этом он провёл один из своих лучших плей-офф. Сам он говорит, что после "регулярки" он осознал свои ошибки и исправил их, но успех "Детройта" во многом будет зависеть от того, каким предстанет Осгуд в новом сезоне.

После 4 сезонов в АХЛ, Ховард наконец-то пропишется в "Детройте" на постоянной основе, а в самом клубе с ним связывают серьёзные надежды на будущее. Помимо Ховарда у "крыльев" есть ещё два талантливых проспекта - Томас МакКоллум и Даниэль Ларссон.

"Я уже не один десяток салфеток смял в этом сезоне, стараясь распихать людей по составу, - говорит Бэбкок. - Начнём сезон, а там посмотрим как что пойдёт".

На подходе…

Джонатан Эрикссон и Даррен Хэлм уже не могут выиграть Калдер Трофи, так что называть их "проспектами" уже не совсем корректно. Блин, но ведь у каждого уже из них есть по Кубку Стэнли, а Хэлм и вовсе сыграл в плей-офф больше, чем в "регулярке" - 41 против 23.

Таким образом, в пятёрке лучших проспектов "Детройта" освободилось два места, которые тут же были восполнены талантливыми игроками.

Вот так выглядит пятёрка самых интересных проспектов "Уингс" в сезоне 2009/10.

Джастин Абделкэйдер. Как и Хэлм, Абделкэйдер сыграл больше матчей в плей-офф (10), чем в "регулярке" (4). В прошлом сезоне он всего лишь дважды вышел на лёд в матчах "гладкого" первенства, а до этого сыграл ещё 2 матча в сезоне 2007/08. Крепкий разносторонний форвард имеет все шансы на то, чтобы закрепиться в основе "Детройта" после тренинг кэмпа. В клубе считают, что это будущий лидер.

Джимми Ховард. Станет ли в этом сезоне 25-летний американец игроком НХЛ на постоянной основе? Судя по всему, Ховарду уготована роль бэкапа Осгуда. С 2005 года он защищал ворота "Грэнд Рэпидс" и сыграл лишь 9 матчей в НХЛ за три сезона. Ховарду надо показать себя с наилучшей стороны как можно раньше, иначе "Детройт" будет вынужден искать бэкапа на стороне.

Брэндан Смит. Выбранный "крыльями" в первом раунде в 2007 году, Смиту предстоит провести третий и очень важный сезон в команде университета штата Висконсин. На протяжении всей своей карьеры в колледже его преследуют травмы, так что ему крайне необходимо избежать их и сыграть полноценный сезон. Если он в этом преуспеет, то в следующем сезоне этот защитник с отменным катанием и данными диспетчера должен подписать профессиональный контракт.

Якуб Киндл. В прошлом сезоне этот чешский защитник попал на Матч Звёзд АХЛ, а в этом может изредка попадать в состав "Детройта". После не совсем удачного сезона 2007/08, Киндл прибавил в прошлом году, а в клубе считают, что он идёт правильным путём. Недавно он продлил свой контракт ещё на три года.

Томас МакКоллум. "Красные крылья" выбрали его в первом раунде под общим 30-м номером в 2008 году. На последнем молодёжном чемпионате мира у него не заладились дела, равно как и у всей сборной США. Тем не менее, ему удалось неплохо проявить себя в составе "Брэмптона" (ОХЛ), с которым он дошёл вплоть до финальной серии плей-офф. В этом сезоне он дебютирует в профессиональном хоккее в АХЛ, где будет защищать цвета "Грэнд Рэпидс".

Обзор драфта

Когда из года в год твой первый драфтпик располагается где-то в конце первого раунда (или в начале второго, как это было этим летом), очень трудно выделить какую-то одну проблемную зону. Ведь совсем необязательно, что таковая вообще есть, да и твои возможности предельно ограничены.

Поэтому тактика "Детройта" в Монреале была той же, что и всегда. - "Выбрать лучшего игрока из доступных", - определил её помощник главного тренера красно-белых Джим Хилл.

В "крыльях" считают, что таковым был Лэндон Ферраро, который "ушёл" под общим 32-м номером. Затем же "Детройт" выбирал, исходя из общей философии клуба и мастерства исполнителей. Они лишь однажды изменили себе, взяв жёсткого силовика.

Давайте кратко ознакомимся с семью игроками, которых выбрал "Детройт" на минувшем драфте.

Лэндон Ферраро. Сын бывшего энхаэловца Рэя Ферраро, Лэндон (183см, 77кг) набрал в прошлом сезоне 37+18 в 68 встречах за "Рэд Дир Рэбелс" (WHL). Его козыри - скорость, игра в обороне и на вбрасываниях. К тому же, в "Детройте" любят его происхождение.

Томаш Татар. Он появился на радаре "Детройта" во время последнего МЧМ, где набрал 11 очков в 7 встречах за сборную Словакии. Был ли это всего лишь случайный всплеск результативности, за которым ничего не последует? Это нам ещё предстоит выяснить, но "крылья" следили за Татаром на протяжении всего сезона и решили, что он вполне стоит 60-го общего номера. В клубе надеются, что в этом сезоне он переберётся в Северную Америку.

Андрей Нестрасил. В прошлом сезоне он набрал 57 очков в 66 встречах за "Викториавилл" (QMJHL) и может вырасти в хорошего силового форварда, если прибавит в катании. "Детройт" заметил его на последнем ЮЧМ, где он был лучшим в составе сборной Чехии.

Глисон Фурнье. Этот защитник набрал 28 очков в 66 встречах минувшего сезона, выступая за "Римуски" (QMJHL). В клубе считают, что у него отличное катание, который любит играть впереди, поскольку отлично контролирует шайбу.

Ник Дженсен. Дженсону (186см, 85кг) до НХЛ ещё очень и очень далеко. Ему предстоит провести ещё один сезон в команде "Грин Бэй Гэмблерс" (USHL), после чего он должен отправиться в университет Сейнт-Клауд.

Майкл Кэллахэн. Единственным игроком, чьим козырем не является мастерство, которого выбрал "Детройт" стал Кэллахен, известный своим провокационным поведением на площадке. В минувшем сезоне он отметился 27 очками и 188 минутами штрафа в "Килоуне" (WHL).

Адам Алмквист.
Этот шведский защитник был выбран в 7-м раунде под общим 210-м номером, а это значит, что однажды ему суждено выиграть Конн Смайт Трофи. Ну хорошо, это шутка (правда, отчасти), но история говорит о том, что Алмквист должен стать ключевым игроком "Детройта". Его главный козырь - понимание игры.

По материалам официального сайта НХЛ (nhl.com)
Андрей ОСАДЧЕНКО

Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают