Кирилл Кольцов: секретное оружие Быкова?

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Завтра в Москве стартует сбор олимпийской команды России. Вниманию журналистов и болельщиков будут представлены все лучшее силы нашего хоккея. Впрочем, нельзя ни отметить, что один не вызванный хоккеист всё-таки может реально усилить нашу команду. Речь о Кирилле Кольцове…

Лет восемь тому назад в одном интервью  наставник на тот момент омского "Авангарда" Геннадий Цыгуров заявил о том, что в ближайшие годы умы миллионов болельщиков будет занимать игра четвертого номера омского "Авангарда" Кирилла Кольцова. Цыгуров ,сравнивая юного защитника с самим Вячеславом Фетисовым, говорил о том, что Кольцову через некоторое время будет прямая дорога в НХЛ.

В Америку Кирилл все же уехал, где и отыграл полтора сезона в фарм-клубе "Ванкувера", но пробить себе дорогу в основной состав техничный русский защитник так и не смог. Мешало слабое знание английского и отсутствие бойцовских качеств, которые требовали от игрока наставники "Кэнакс". Вдобавок ко всему Кольцов никогда не считался компанейским парнем. Общекомандные тусовки игнорировал, свою личную жизнь держал под большим секретом.

Кирилл вернулся в Россию. В январе 2005-го года защитник, спустя полтора сезона вновь примерил форму "Авангарда", и сходу стал главной звездой омского клуба. Те два сезона, что Кирилл провел после возвращения из Америки в Омске, стали звездными годами игрока обороны. Объективно говоря, в тот самый момент Кириллу повезло и с наставником команды. Валерий Белоусов всецело доверял Кольцову , тот не уходил со льда при игре в большинстве, став четвертым нападающим в системе "ястребов" при игре в неравных составах.

Играя за Омск, Кирилл, тем не менее, мечтал вернуться в НХЛ. После каждого сезона в России изучал предложения из-за океана, и в итоге сорвался с места, но уехал не в Америку, а в Уфу, где большие контракты воспитанникам омского хоккея - Александру Пережогину, Андрею Таратухину и Кольцову предложил набирающий мощь уфимский "Салават".  Кирилл не смог устоять перед хорошими деньгами.

Хотя уже в 2007-ом году Кольцов в Омске был фигурой сравнимой по обожанию с самими Яромиром Ягром. Кирилла иначе, как "кровинушкой" и "нашим всем", болельщики "Авангарда" не называют.  Действительно, потеря Кольцова два года назад ставшего игроком Уфы, стала для фанатов "Авангарда" серьезным  ударом.

Олег Гросс, генеральный менеджер "Салавата" провернувший сделку с вызволением Кольцова из Омска, уже тогда заслужил уважение фанатов уфимского клуба. Хотя два последних сезона Кирилла в Уфе назвать феерическими довольно сложно. Свой уровень защитник держал, но чудес и феноменальной игры не показывал.
      
Если в "Авангарде" Кирилл в последние годы был главной звездой команды, то в Уфе он стал лишь одним из. Не добавляло настроения Кольцову и то что тренеры сборной упорно игнорировали его и не вызывали в расположение главной команды страны.
      
Неудивительно, что в нынешнее межсезонье едва стало известно о переезде Быкова и Захаркина в Уфу, как сразу заговорили о возможном возвращение Кольцова в Омск. Анатолий Бардин предпринял все возможное и невозможное для перехода хоккеиста в "Авангард", но…
 
Быкову и Захаркину хватило такта в отношение с игроком, и спустя месяц после выхода "Салавата" из отпуска появилась информация о том, что Кольцов возвращается в состав сборной. Тогда же Захаркин  заявил о том, что пара защитников Кольцов - Калинин в перспективе рассматривается, как одна из основных в олимпийской сборной России.      
 
Доверие тренеров Кольцов пока что отрабатывает сполна. На минувшем турнире на призы президента республики Башкортостан,  Кирилл вновь стал похож на самого себя трехлетней давности. Всё также опасно подключался к атаке, и грамотно отыграл в обороне.
 
В предстоящем сезоне от Кольцова в Уфе ждут многого. Но еще больше от него должны ждать все российские хоккейные болельщики. Возможно, именно Кириллу Кольцову предстоит стать тем секретным оружием нашей сборной на Олимпиаде. Действия этого игрока не изучены вдоль и поперек тренерами соперников, а ведь по потенциалу Кольцов не уступает лучшим атакующим защитникам российской дружины.
 
О нём говорят
 
Владимир Голубович (главный тренер "Авангарда" в 1997-99 гг.):
 
- Возможности Кольцова были известны еще в годы выступления его за детские и юношеские команды "Авангарда", и не случайно, что в 16 лет этот парень постучался в двери основного состава главной команды Омска.    Отличное владение клюшкой, великолепное катание, видение площадки, точный и поставленный бросок, хорошие качества диспетчера.     Нисколько не удивлен тому, что Кирилл стал тем, кем он стал. Для сборной России такой игрок, как Кольцов - это настоящая находка. 
 
Геннадий Цыгуров (главный тренер "Авангарда" с 1999 по 2002 гг.):
 
- Кирилл - это очень одаренный со всех сторон игрок. В современном российском хоккее встретишь не так много защитников, которые одинаково хороши не только в обороне, но и в атаке Кирилл - один из таких хоккеистов. Когда я пришел в 1999 году в омскую команду Кольцов был уже на подходе к основному составу "Авангарда". Оставалось лишь подвести его к большой игре, и направить верной дорогой. Считаю, что за последние годы он сделал качественный шаг вперед и сейчас не случайно является одним из сильнейших защитников в КХЛ.
Дата: 29.08.2009

Комментарии 0

Комментариев пока нет