"Даллас": путь наверх

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Следующей заметкой из цикла "30 команд за 30 дней" стал рассказ о положении дел в "Далласе". Североамериканцы верят, что под новым менеджментом "звёзды" могут снова стать лидерами лиги, при этом не прибегая к услугам Ивана Вишневского. 

Общее положение дел


Отличительной чертой "Далласа" после переезда в Техас в 1993 году была стабильность. Семь раз они были лучшими в своём дивизионе, четырежды выходили в финал конференции, дважды выходили в финал Кубка Стэнли, стали чемпионами в 1999 году, после чего в Большом Ди (прозвище Далласа в Северной Америке- Прим. ред.) от "звёзд" ждут только побед.

В прошлом сезоне соотношение побед и поражений "Далласа" составило 36-35-11 во многом из-за травм ведущих игроков, и в третий раз не смогла выйти в плей-офф за 15 лет после переезда из Миннесоты. Как и следовало ожидать, команду ждали перемены.

Таким образом, экспериментальному менеджерскому дуэту Бретт Халл - Лэс Джексон пришёл конец - оба получили новые должности внутри клубной системы. На пост же генерального менеджера был назначен обладатель Конн Смайт Трофи 99-го года Джо Ньюиндайк, который до этого работал во "Флориде" и "Торонто".

Потратив несколько дней на знакомство с командой, Ньюиндайк сделал первый глобальный шаг, уволив старожила на тренерском мостике "Далласа" Дэйва Типпетта и поставив на его место многоопытного Марка Кроуфорда.

13 июня на пресс-конференции по поводу назначения Кроуфорда главным тренером команды Ньюиндайк заявил: "Марк станет настоящим лидером у руля команды. Игроки будут точно знать, кто здесь босс".

О причинах, которые сподвигли его остановить выбор именно на этом наставнике, который уже выигрывал Кубок Стэнли, экс-центрфорфард рассказал в интервью официальному сайту НХЛ.

"У меня было несколько вариантов, - сказал Ньюиндайк. - Я мог нанять либо опытного наставника, либо неопытного. Исходя из возраста некоторых наших игроков, таких, например, как Брэндэн Морроу, Майк Рибейро и Брэд Ричардс, которые сейчас находятся в самом расцвете сил, мне кажется, что нам нужно было предпринять решительные меры. Именно поэтому я и сделал ставку на опытного тренера. Я считаю, что Марк уже успел доказать, что он умеет выжимать максимум из своих лучших игрков".

Ньюиндайк полагает, что новый командный голос в раздевалке в сумме с добрым здравием звёзд скажется на игре "звёзд" куда лучше, чем масштабная перекройка состава.

Заслуженный капитан "Далласа" Морроу был вынужден подвести черту под своим прошлым сезоном уже в ноябре из-за травмы колена. Главный плеймейкер команды Ричардс сломал себе правое запястье и левую руку, из-за чего пропустил 26 матчей. Лучший форвард оборонительного плана в составе "Старс" Йере Лехтинен принял участие лишь в 48 встречах из-за целого вороха травм. А некогда блестящий защитник Сергей Зубов сыграл всего 10 матчей из-за проблем с ляжкой.

Однако если не считать Зубова, который подписал контракт с питерским СКА в КХЛ, все остальные выше перечисленные персонажи остались в "Далласе". Помимо этого стоит упомянуть и Майка Модано (лицо клуба начнёт свой уже 20-й сезон в НХЛ), а также Стива Отта, одного из лучших провокаторов лиги, набравшего в минувшем сезоне рекордные для себя 19+27.

Добавьте к этому ещё целую волну нападающих, среди которых прирождённый снайпер Луи Эрикссон (36 голов), Джеймса Нила (24 гола) и Фабиана Бруннстрёма (17+12), а также защитников Тревора Дэйли, Мэтта Нисканена и Никласа Гроссмана, и в итоге вполне может получиться и так, что сезон 2008/09 стал лишь исключением, подтверждающим правило. Правда, это всё с учётом того, что лидеры команды не получат новых травм.

"Я здорово перетряхнул тренерский штаб, - говорит Ньюидайк. - Мне кажется, сейчас мне надо поближе познакомиться с игроками. Думаю, с этой командой нам по силам замахнуться на чемпионство. Если что-то нужно будет поменять - поменяем. Но я не хочу принимать скоропостижных решений".

Ньюидайк уже сделал несколько перестановок в составе, включая подписание опытного защитника Карлиса Скрастиньша из "Флориды", а также выменяв себе бэкапа Алекса Олда, который должен смотреться за спиной Марти Турко более уверенно, нежели Тобиас Стивен.

"Марти так и не удалось прибавить в некоторых компонентах своей игры, - говорит Кроуфорд. - Это и стало одной из причин, по которым мы приобрели Алекса Олда. Теперь, мы считаем, что у Марти будет больше времени поработать над своими ошибками во время сезона, что положительно скажется на его игре".

Ньюиндайк занимает свой пост всего два месяца, но ему предстоит справиться с непростой задачей - удержать "Даллас" на уровне энхаэловской элиты. Согласно ему, многолетний владелец клуба Том Хикс по-прежнему заинтересован в "звёздах", несмотря на недавние сообщения о финансовых проблемах.

На вопрос о том, есть ли у него (владельца- Прим. ред.) какие-то возможности для того, чтобы исправить негативную ситуацию, если таковая представиться, Ньюиндайк ответил: "Надеюсь, что да. Я знаю, что мистер Хикс очень заинтересован в "Далласе". А вообще это хороший вопрос. Вопрос, может быть, даже на который я пока что и не могу ответить. Я лишь могу сказать, что мы сделаем всё, чтобы наш клуб стал лучше".

Обзор драфта

Многие эксперты сходятся во мнении, что "Далласу" нужно прежде всего усилить путём драфта свою линию защиты и вратарей. Однако само собой "звёзды" выбрали пять нападающих, которые скорее известны своими способностями забивать голы, нежели предотвращать их.

"Это были лучшие игроки на момент, когда подходила наша очередь выбора, - рассказал Тим Бернхардт, глава скаутского отдела клуба, в интервью "Даллас Морнинг Ньюс". - Мы могли бы выбрать защитников, но драфт сложился несколько иначе. По-моему, куда лучше задрафтовать несколько отличных крайних форвардов, чем защитника, в чьих способностях мы не очень-то и уверены".

Получив свой самый высокий драфтпик за последние 13 лет, "Даллас" сделал ставку на нападающего "Брэндон Уэт Кингс" (WHL) Скотта Глэнни, чем застали в расплох многих прогнозистов.

Ньюидайк связывает с Глэнни (185см, 82кг) большие надежды. Напомним, он получил самый высокий номер на драфте от "Далласа" со времён Рика Джэкмана, который "ушёл" 5-м в 1996. 

Давайте взглянем на пятёрку игроков, которых выбрал "Даллас" этим июнем в Монреале.

Скотт Глэнни. Никто не ожидал, что Гэнни выберут так рано, что, тем не менее, нисколько не смутило "звёзд", которые выбрали этого прирождённого форварда под 8-м общим номером. Кстати, минувший сезон он провёл с Брэйдоном Шенном (5-й номер минувшего драфта), а когда выступал с Мэттом Кэлвертом (выбран в 2008 году "Коламбусом"). Глэнни потребовалось всего 55 матчей, чтобы набрать 28+42. Впрочем, ему не помешает отыграть ещё один сезон в юниорах.

Алекс Кьяссон. В лице Кьяссона (193см, 85кг) "Даллас" получил ещё одного потенциального снайпера, чью манеру игры специалисты склонны считать силовой. Этот уроженец Монреаля этой осенью дебютирует за команду бостонского университета, а минувший сезон провёл в составе "Дэ Муэн" (USHL), где отметился 17 голами и 33 результативными передачами.

Райлли Смит.
Смит - это ставка на далёкое будущее, однако, нельзя не отметить атакующие навыки этого 18-летнего парня, который "ушёл" в третьем раунде. Минувший сезон он провёл в составе "Сейнт-Майклс Баззерс" (Ontario Junior Hockey League), продемонстрировав неплохую скорость, а также способность раздавать передачи и забивать голы. Следующий сезон он проведёт в Майами.

Томас Винкур. Продолжая коллекционировать игроков со снайперскими данными, "Даллас" выбрал силового форварда из Чехии, который провёл два последних сезона в WHL, где выступал за "Эдмонтон Ойл Кингс". У него хорошие руки, и он неплох у бортов, но вот с катанием просто беда.

Кёртис МакКензи.
Ещё один силовой форвард. МакКензи отыграл свой второй сезон за команду "Пентиктон" (30 голов в 53 встречах), которая выступает в British Columbia Hockey League. Как и Смит, этой осенью он отправится в Майами.
 
На подходе…

Потеряв из-за травм в прошлом сезоне многих лидеров, у "Далласа" возникла и ещё одна проблема. Южане не могли призвать на выручку талантливую молодёжь вроде Нила, Эрикссона и Марка Фистрика - все они были уже в составе.
 
Одной из задач "Далласа" в плане подготовки свежих кадров является развитие игроков до уровня НХЛ на случай, если они понадобятся. В провальном сезоне 2008/09 "звёзды" явили миру нескольких игроков, с которыми могут связать своё будущее. Речь главным образом идёт о защитнике Иване Вишневском, и форвардах Томе Уодделле и Рэймонде Сауоде.

Однако сколько бы талантливой молодёжи не билось в двери основного состава "Далласа", это не совсем то, на что делает ставку Ньюиндайк. Тем не менее, он вовсе не против, если кто-нибудь проявит себя с наилучшей стороны в тренировочном лагере.

"Не думаю, что мы можем серьёзно рассчитывать на то, что кто-то из них в итоге попадёт в основной состав, - говорит Ньюиндайк. - Но если кто-то придёт и удивит нас примерно также, как это сделал Люк Шенн в "Торонто", у нас не останется выбора кроме как оценить их по достоинству". 

Давайте взглянем на пятёрку самых интересных проспектов "Далласа".

Иван Вишневский. Может быть, Вишневскому (выбран в первом раунде драфта-2006) будет сложновато сразу пробиться в основу при наличии сразу 8 защитников уровня НХЛ, но вскоре он вполне может составить им компанию. В минувшем сезоне он (188см, 90кг) набрал 6+13 в 67 встречах за "Пиорию" (АХЛ), правда от него ждали гораздо большего. И всё-таки надо сказать, что Вишневский обладает изящным катанием, пусть его габариты и не совсем идеальны - 179см, 85кг. (Возможно, автор оперирует устаревшей информацией - Прим. ред.)

Джэмми Бэнн. Левый край у "звёзд" абсолютно переполнен, а потому этому форварду придётся набираться опыта в этом сезоне в АХЛ. Выбранный в 2007 году в пятом раунде, Бэнн провёл блестящий сезон за "Кэлоуну" (WHL), забросив за свою команду 46 шайб в "регулярке" и ещё 13 в плей-офф. Когда он попадёт в основной состав "Далласа" будет зависеть от того, насколько быстро он освоится в профессиональном хоккее.

Филипп Ларсен. Ларсен (182см, 84кг) родился не совсем в хоккейном краю - в Эсбьерге, Дания. Тем не менее, этот талантливый защитник дебютировал в шведской Элитсериен уже в 17 лет (сезон 2006/07), а через два сезона и вовсе стал игроком основного состава "Фрелунды". Ларсен не обладает фантастическими габаритами, но по игре намного превосходит свой возраст. Вероятнее всего, он проведёт во "Фрелунде" ещё один сезон.

Том Ванделл. Этот швед уже отметился выступлениями за "Даллас" в прошлом сезоне, сыграв 14 матчей, забив при этом одну шайбу. До этого он набрал 15+26 в 51 одной встрече в Элитсериен. У него блестящие руки, и он крайне изобретательно владеет шайбой. За ним будут держать глаз да глаз, и он вполне может вновь попасть в основу в случае чей-то травмы.

Скотт Глэнни. У этого игрока самый высокий номер на драфте более чем за 10 лет (8-й), но нужды торопить его с дебютом в НХЛ при наличии Джеймса Нила, Луи Эрикссона и Фабиана Бруннстрёма просто нет. Скорее всего Глэнни останется в WHL ещё на два сезона.

По материалам официального сайта НХЛ (nhl.com)
Дата: 27.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет