Штумпел: в Астане комфортно мне и моей семье

Новости
28 февраля, пятница
+
Год назад, когда в Астану приехал 36-ти летний Йозеф Штумпел, многие откровенно недоумевали, зачем дебютанту КХЛ столь возрастной новобранец, который долгие годы играл в Северной Америке и совсем не собирался возвращаться в Европу…

Разговоры прекратились уже по ходу чемпионата, когда Штумпел стал штамповать голевые передачи в составе "Барыса", а казахстанский клуб уверенным темпом двигался по направлению к плей-офф. Неудивительно, что вопрос продления контракта Штумпела с "Барысом" был главным на повестке дня у президента Астаны Нурлана Оразбаева, который вел переговоры с игроком на протяжении всего межсезонья. В итоге Йозеф остался в "Барысе" еще на год, и Андрею Шаянову удалось сохранить свою первую тройку нападения. Корреспонденту AllHockey.Ru удалось задать словацкому "профессору хоккея" несколько вопросов.

- Йозеф, пошел второй сезон вашего пребывания в Казахстане. Как сейчас чувствуете себя в "Барысе"?

- Все хорошо. К городу я привык, в Казахстане сейчас чувствую себя отлично. Астана - современный город, который строится и растет на глазах. Я много слышал о том, что здесь, в Астане хотят видеть современный мировой центр, но я не думал, что все будет на таком уровне. Здесь комфортно мне и моей семье. Жена с ребенком в самое ближайшее время приедут в Астану и проведут вместе со мной этот год в Казахстане.

- "Барыс" - одна из самых молодых организаций в КХЛ. И вам предстояло стать одним из лидеров команды, когда вы подписывали контракт с клубом из Астаны.

- Да, я знал, что мне предстоит много времени проводить на льду, но я был к этому внутренне готов. Пришлось лишь перестроиться к  европейским площадкам, все-таки столько лет я отыграл в НХЛ, но это не стало слишком большой проблемой для меня. Несколько игр ушло на адаптацию, но сейчас я об этом практически не вспоминаю.

- С Глазачевым и Спиридоновым у вас все получается на площадке. Откуда такое взаимодействие?

- И Максим, и Костя игроки очень высокого уровня, я получаю удовольствие от игры с этими парнями.  Когда мы стали играть вместе, то сразу же решили для себя, кто какие роли будет исполнять.  Плюс у нас очень хорошая пара защитников, где бомбардира Кевина Даллмана удачно дополняет Томаш Клоучек.

- Первый сезон в Астане получился очень удачным и для вас, и для всей команды. За счет каких качеств "Барыс" смог пробиться в плей-оффф, опередив матерых соперников из Новосибирска, Хабаровска, Череповца…

- За счет того, что у нас в прошлом сезоне была настоящая команда, которая выполняла задачу тренера и работала на результат. И в итоге у нас все получилось. Для нашей команды было очень важно пробиться в плей-офф, почувствовать новый уровень хоккея. Посмотреть изнутри на то, как играют в матчах на выбывание лучшие команды вашей лиги. Это большой опыт. Он "Барысу" пригодится.

- Первое звено "Барыса" проводило на льду гораздо больше времени, чем остальные три…

- У нас просто пошла игра на хорошем уровне. Неплохо играл при подключениях к атаке Кевин  Даллман, наша тройка забила много важных и нужных голов.

- В этом сезоне пятерка Штумпела сможет выйти на принципиально другой уровень?

- Думаю, что мы будем прибавлять с каждым матчем.  Взаимодействие оттачивается не только в играх, но и в тренировках, а мы очень много времени проводим над улучшением игры в неравных составах. В прошлом сезоне забили достаточно большое количество голов, надеюсь, что и в этом заброшенных шайб будет не меньше.

- У "Барыса" не так много новобранцев. Хотя конкуренты усиляются…

- Я думаю, что мы сыграем хорошо и с теми ребятами, которые есть у нас в нынешнем сезоне. Главное - самоотдача и желание быть вместе, быть одной командой. Все остальное обязательно придет.
Дата: 27.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет