Заложник слухов

В пятницу и субботу в Коламбусе пройдет очередной драфт НХЛ. Что ждать от этого события российским любителям хоккея? В частности, где окажется форвард омского \"Авангарда\" Алексей Черепанов.
 
Стоит откровенно признаться самим себе: интрига вокруг того, выберут ли Алексея Черепанова на предстоящем драфте НХЛ под первым номером, умерла, еще не родившись. Как бы нам ни хотелось, чтобы талантливейший нападающий омского \"Авангарда\" повторил достижения Ильи Ковальчука и Александра Овечкина образца 2001 и 2004 годов соответственно, этот вариант представляется фантастическим. Основная причина (на нее дружно указывают менеджеры энхаэловских клубов, скауты и аналитики по обе стороны Атлантики) - отсутствие подписи России под договором между НХЛ и ИИХФ. Вот если бы игрока с талантом юной звезды \"Авангарда\" звали, скажем, Алексом Черри и если бы выступал он за каких-нибудь \"волков\" в провинции Онтарио, тогда ситуация выглядела бы совсем по-другому.
    
В то же время нужно отметить, что абсолютно все российские игроки, выбранные за океаном в престижном первом раунде, в Северную Америку в конечном счете приехали и шанс проявить себя получили. Не у всех дела сложились, но это, согласитесь, уже совсем другая история. Овечкин и Малкин три года назад \"ушли\" под двумя самыми высокими номерами, хотя трансферного соглашения с НХЛ у России уже не было, а на прошлогоднем драфте в первом раунде и вовсе был взят российский вратарь (это произошло во второй раз за всю историю) - Варламов из \"Локомотива\". На риск тогда пошел \"Вашингтон\". Кстати, по некоторым сведениям, уже сейчас существует договоренность, что по окончании следующего сезона голкипер ярославцев отправится за океан. Это - к страхам некоторых заокеанских тренеров и менеджеров, что с переездом русских хоккеистов в Северную Америку могут возникнуть проблемы.
    
К тому же в соответствии с новым коллективным соглашением между боссами НХЛ и профсоюзом игроков права назадрафтованных европейцев клубы сохраняют в течение лишь двух лет. В случае, если контракты с молодыми талантами за этот срок не подписаны, клубы теряют права на них, и игроки снова могут выйти на драфт. Правда, существует маленькая хитрость. Можно подписывать игрока с отложенным сроком - с условием, что ближайший год он проведет у себя в Европе. Получается своеобразная аренда.
    
Черепанов по потенциалу - не Овечкин и не Малкин. Эту тему мне довелось неоднократно обсуждать с российскими скаутами, а потому спорить, думаю, бессмысленно. Только вот парадокс в том, что на предстоящем драфте лучше него никого не наблюдается. В то же время и превосходства, например, перед американцем Кейном у него нет. Ясно, что по своим данным омский нападающий должен входить как минимум в первую тройку. Но ясно и то, что выбор в итоге будет зависеть от того, кто кому понравится. В полном соответствии с английской пословицей: одни любят яблоки, другие - апельсины.
    
При этом, по некоторым данным, относительно способностей Черепанова в Северной Америке сложилось определенное предубеждение. Конечно, при выборе на драфте генеральные менеджеры будут опираться в первую очередь на свои ощущения и информацию клубных скаутов. Однако и от общественного мнения никуда не денешься. А независимое североамериканское скаутское агентство Red Line, регулярно публикующее комментарии в USA Today, сравнило Черепанова с enfant terrible российского хоккея Николаем Жердевым. А раз так, значит, талант из \"Авангарда\" ленится, любит не хоккей, а себя в нем, не отдается работе полностью, отличается слабохарактерностью и т.д. Если повторять это чуть ли не изо дня в день, то определенное предубеждение относительно игрока возникнет у кого угодно.
    
При этом российские скауты энхаэловских клубов в приватных разговорах о Черепанове говорят совсем другое и откровенно недоумевают по поводу того, как \"подают\" в Америке нашего хоккеиста. Да, Черепанов не всегда выглядит на льду лидером, очень зависим от своего центрального нападающего и пока не обладает достаточной физической массой. Зато все остальное, включая характер, имеется.
    
С другой стороны, хоть на чем-то превратное мнение о форварде из Омска должно базироваться: дыма совсем уж без огня не бывает. В связи с этим позволю себе одно отступление. Представьте, что на каком-нибудь этапе Евротура не пошла игра у Алексея Морозова и что это на протяжении всего сезона будет ставиться ему в укор. Более того, в итоге и на чемпионат мира Морозова не возьмут, сославшись исключительно на то неудачное выступление. Нелепость? Но в случае с Черепановым, признанным лучшим нападающим мирового первенства среди молодежи (при том, что он был младше подавляющего числа его участников на два года) и ставшим победителем юниорского мирового первенства, именно так оно и есть.
    
В вину Алексею вновь и вновь ставят не слишком удачную игру на февральском турнире \"Пяти наций\" в Чехии. Хотя легко понять, что после серебра молодежки и игр за \"Авангард\" найти мотивацию для второстепенного турнира юниорских сборных нашему хоккеисту было тяжело. К тому же Черепанов набрал на том турнире 4 очка в 4 матчах, что, согласитесь, далеко не самый плохой результат.
    
Противоположный пример - чешский нападающий Ворачек: он в целом провалился на молодежном и юниорском чемпионатах мира, зато блестяще провел плей-офф в юниорской лиге Квебека. Так вот об этом игроке в негативных тонах почему-то предпочитают не говорить.
    
В отличие от Red Line другие скаутские службы столь резко о Черепанове не отзываются, но у большинства из них он не входит даже в первую пятерку. И это, мне кажется, тоже штрих, ведь нападающий \"Авангарда\" побил по результативности возрастные рекорды Павла Буре, оставив далеко позади Малкина с Овечкиным.
    
В любом случае если и не в первой пятерке драфта, то уж в десятке Черепанов окажется. Все в итоге будет зависеть от интересов каждого из клубов. А тут ситуация следующая.
    
Правом первого выбора обладает \"Чикаго\", но на стыке веков, когда команду возглавлял нынешний генеральный менеджер \"Ястребов\" Майк Смит, он на россиянах неоднократно обжигался - и теперь, что называется, дует на воду. Второй номер драфта у \"Филадельфии\", где в руководстве по-прежнему Бобби Кларк, который, кажется, в присутствии наших хоккеистов даже стакан воды спокойно выпить не может. Тогда как \"Финикс\" Уэйна Гретцки мечтает об американском нападающем - Кейне или ван Римсдике.
    
Пойдем дальше. У Черепанова неплохие шансы оказаться в \"Лос-Анджелесе\", где до сих пор потирают руки, вспоминая, как пару лет назад заполучили словенца Копитара - одного из открытий минувшего сезона. А вот выбирающий шестым \"Эдмонтон\" четко дал понять, что Черепанова брать не будет.
    
Думается, что для российских болельщиков лучшим вариантом оказался бы тот, при котором нападающий \"Авангарда\" попал бы в \"Вашингтон\" (эта команда будет выбирать пятой). В столице США на великолепном счету Овечкин и Семин плюс в ближайшей перспективе подъедет Варламов. Никаких предубеждений относительно российских хоккеистов в этом клубе нет. Да, защитники \"столичникам\" сейчас нужнее, но если руководство клуба решит брать \"лучшего доступного игрока\", то Черепанов - вне конкуренции.
    
Теперь - об остальных наших участниках драфта. Вот тут отсутствие трансферного соглашения действительно может сказаться кардинальным образом. Впрочем, по предварительным прогнозам, еще три россиянина имеют большие шансы быть выбранными во втором-третьем раундах.
    
Максим Майоров - мечта любого тренера: высокий, физически очень крепкий, мобильный нападающий с хорошими руками и приличным игровым мышлением. Если бы не нелепая травма плеча, полученная в последнем контрольном матче перед юниорским чемпионатом мира, он, быть может, смог бы затмить там и самого Черепанова. В любом случае за Майоровым нужно будет всерьез понаблюдать уже в следующем сезоне, который он просто обязан начать в основе \"Ак Барса\".
    
Динамовец Коростин - невысокий, но быстрый нападающий с отличным броском, по манере напоминающий Ковальчука. Он тоже котируется весьма неплохо, да и на юниорском мировом первенстве проявил себя хорошо. Даже удивительно, что в клубе его до сих пор не подпускают к основе.
    
Напоследок - о воспитаннике московского \"Спартака\", форварде Руслане Башкирове, который полтора года назад котировался ничуть не ниже Черепанова. Трудно сказать, пошел ли ему на пользу сезон в юниорской лиге Квебека, но ясно, что перед остальными россиянами у этого игрока есть большое преимущество: он уже играет в Северной Америке, а значит, никаких проблем с переездом у этого парня не будет.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают