К нам едут... легионеры

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
1

За последние годы мы привыкли к тому, что каждое межсезонье хоккейную Россию буквально наводняют легионеры из различных европейских стран и посланцы Северной Америки. Не станет исключением и нынешняя \"предсезонка\". В преддверии возвращения из отпусков сильнейших российских клубов \"Спорт\" вспоминает о том, какие легионеры приезжали в суперлигу в последние годы.
 
Чешское направление давно и прочно стало самым развитым. И виной тому не только классная работа менеджеров и агентов из страны Ягра и Гашека, но и отсутствие языкового барьера. Первооткрывателями чешского направления стали омичи, зимой 2002 года выписавшие из Праги Мартина Прохазку и Павла Патеру. Через год в Омск перебрался и Томаш Власак. Однако настоящий чешский бум в \"Авангарде\" пришелся на локаутный сезон, в ходе которого менеджеры \"ястребов\" выписали из родного Кошице мирно прохлаждавшегося Яромира Ягра.

Хватало чехов и в Магнитогорске, который пошел по омскому пути, пригласив сначала Марека Сикору на должность главного тренера, а затем начал приглашать чешских легионеров. Но по-настоящему яркое впечатление оставил лишь Петр Сикора, в год локаута нашедший пристанище на Урале. Впрочем, чемпионами тогда \"сталевары\" не стали, а к следующему золоту магнитогорцев привели Ян Марек и его партнер по чудо-тройке Ярослав Кудрна.

Иная ситуация складывается в отношении словаков. Пожалуй, лишь Ладислав Черны и его партнер по сборной Рихард Капуш, поигравший за Омск и Кузню, смогли оставить заметный след в сильнейшей хоккейной лиге Европы. Черны даже был капитаном тольяттинской \"Лады\", став первым в истории российского хоккея капитаном из дальнего зарубежья. Большего ждали в Питере от словацкого голкипера Яна Лашака, остановившего сборную России в финале чемпионата мира в 2002 году в Гетеборге. За главным словацким бомбардиром Мартином Бартеком долгое время гонялось \"Динамо\", а затем и Новокузнецк. Но, подписав контракт с \"Металлургом\", Мартин за четыре месяца забил лишь два гола и был отправлен восвояси.

В отличие от чехословацкого, \"скандинавское\" направление (Швеция, Финляндия) практически не замечено клубами суперлиги. На ум приходит разве что сезон-1997/98, когда в СКА Бориса Михайлова не без успеха играли шведы Райне Раухала и Иоаким Мусакка. Конечно, можно вспомнить приезд все в тот же Питер Михаэля Нюландера, но ни в СКА, ни впоследствии в Казани он себя никак не проявил. В Нижнекамске неплохой сезон провел чемпион мира 1995 года финн Терро Лехтеря. По-настоящему звездный сезон в России провел лишь Юсси Марканен, благодаря которому \"Лада\" в локаутный год добралась до финала плей-офф. Но все же финнам и шведам в России адаптироваться крайне сложно. Иная ситуация с канадцами. Первым посланцем Страны кленового листа в суперлиге стал тольяттинец Венсан Риндо, с ходу занявший место в воротах \"Лады\", но впоследствии проигравший конкуренцию юному уроженцу Тольятти Илье Брызгалову.

Вслед за волжанами выписывать вратарей из Америки стали и другие клубы. Дальше остальных пошел уже упомянутый \"Ак Барс\", подписавший Фредди Брэтуэйта, который за год стал своим в \"Ак Барсе\". Подвиг соотечественника годом позже повторил магнитогорец Трэвис Скотт. Самым же загадочным персонажем вратарской легионерской линии можно признать канадского индейца Нормана Маракла. Матчи-шедевры он чередовал с провалами, а из серьезных побед можно вспомнить только выигрыш Кубка европейских чемпионов с \"Авангардом\".
Дата: 19.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 30.05.2016 08:08
Первый! )))))