Жан-Себастьян Жигер: с Брызгаловым мы партнеры

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+

Жан-Себастьян Жигер играет в НХЛ уже десять лет. Нынешний финал Кубка Стэнли для него второй. Для 30-летнего вратаря – совсем неплохо, но в историю лиги он вписал свое имя вовсе не спортивными достижениями. Дело в том, что после плей-офф-2003, когда именно Жигер втащил весьма средненький по составу \"Анахайм\" в кубковый финал, были введены ограничения на габариты вратарской амуниции.

В 2000 году приобретение \"Утками\" запасного голкипера \"Калгари\" осталось совершенно незамеченным. Жигер поменял клуб в качестве \"довеска\" в одной из очередных сделок между аутсайдерами – имена игроков, задействованных в трансфере, никому ничего не скажут. Его никогда не считали особенно перспективным и прочили франкоканадцу роль вечно второго голкипера в клубах-середняках.

Жан-Себастьян Жигер не просто хоккеист. Он канадский хоккеист. А значит, для него нет трофея дороже, чем Кубок Стэнли. Чемпионаты мира и Олимпиада – не более чем приключение, хотя настоящий профессионал не откажется ни от каких медалей. Но по сравнению с Кубком Стэнли все победы меркнут.

\"Конечно, я знаю, что мои соотечественники выиграли чемпионат мира в Москве. От души их поздравляю. Но, полагаю, все они предпочли бы оказаться на моем месте\", – рассуждает Жигер.

– А если бы \"Анахайм\" вылетел из плей-офф, поехали бы в сборную?
 
– Возможно. Но теперь даже помыслить не могу, что \"Анахайм\" остался бы без главной серии всего сезона.
 
– Играть в финале второй раз легче или сложнее? Помогает ли опыт, полученный в первой попытке?
 
– Не думал об этом. Конечно, опыт – штука полезная. Но только не такой, как мы получили в финале с \"Нью-Джерси\". Проиграть финал в семи матчах очень обидно. Это значит, что тебе не хватило совсем чуть-чуть. А ведь в НХЛ второго шанса может не представиться, и ты будешь жалеть всю жизнь, что не сделал один последний шаг.
 
– То есть выигрыш у \"Оттавы\" в пяти матчах – гуманитарная акция с вашей стороны?
 
– Если хотите, то да. Все равно мы были сильнее. Так зачем было тянуть? Хотя любого соперника надо уважать.
 
– Теперь думаете об отдыхе?
 
– Увы, мне не до отдыха. Просто переключусь с хоккея на семейные дела. У меня недавно родился сын, и мне нужно уделять родным много времени.
 
– Проблемы со здоровьем вашего сына позади?
 
– Надеюсь. Все это время мне было очень тяжело. Если бы не команда, не финальные игры, то не знаю, как бы я справился с этой ситуацией. Спасибо всем, кто меня поддержал в трудный момент.
 
– Что скажете о вашем сменщике Илье Брызгалове?
 
– Хороший вратарь. Даже очень хороший. Он мог бы стать первым номером в большинстве команд НХЛ. Может и у нас. Когда он выходит на лед, я совершенно спокоен и уверен, что наши ворота на замке.
 
– Но после вашей игры в плей-офф ему, может быть, стоит попросить об обмене?
 
– Вовсе нет! Например, в прошлом году основным вратарем был он. Потом мы стояли по очереди. Потом тренер посчитал, что я лучше готов. Возможно, следующий сезон начнет опять он. Так что желаю ему удачи.
 
– Но он же ваш конкурент…
 
– Ничего подобного. Мы оба играем на благо клуба. Мы партнеры, а не конкуренты.
 
– \"Анахайм\" действительно не любят болельщики других команд?
 
– Не знаю, со стороны болельщиков не замечал ничего особенного. А вот журналисты и околохоккейные специалисты действительно нас недолюбливают. Особенно канадцы. Считают, что в жаркой Калифорнии не место команде НХЛ. Но, заметьте, Канада опять осталась без Кубка Стэнли. А о том, что мы не нужны НХЛ, можно говорить сколько угодно. Про \"Тампу\" тоже говорили, но посмотрите на результат: три года подряд Кубок Стэнли выигрывают \"лишние\" клубы.
Дата: 19.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет