Шаянов: "Барыс" пополнился известными игроками

Новости
21 февраля, пятница
+
Наставник "Барыса" Андрей Шаянов - новая фигура в тренерском цехе КХЛ. Многолетний наставник юношеских команд системы магнитогорского "Металлурга" в феврале прошлого года возглавил "Барыс" и вместе с командой вышел в плей-офф…

В ходе нынешней предсезонки Шаянов идет проторенной дорогой, и работает над становлением уже нового "Барыса", команды, которая за год стала любимым детищем болельщиков Казахстана.

- Это ваша первая предсезонка вместе с "Барысом". На таком уровне готовить команду к сезону вам прежде не доводилось. Не испытываете в связи с этим определенных проблем?

- Я не первый год в хоккее, и всю работу в предсезонной подготовке мы тщательно распланировали. Сначала были сборы в Алмате, затем съездили в Швейцарию, где провели первые матчи в межсезонье. Далее по плану был турнир в Новосибирске, а в конце августа отправимся в Магнитогорск. Мы не прекращаем тренировки даже в дни матчей. В Новосибирске календарь турнира был составлен таким образом, что мы играли четыре дня подряд. И даже в дни матчей ребята получали серьезную нагрузку на тренировках. По возвращению "Барыса" из Новосибирска команда получила один выходной день, а затем начался очередной микроцикл.

- В межсезонье в команде появилось не так много новобранцев. С чем это связано?

- Руководство клуба приглашало в команду тех игроков, которые на деле способны помочь команде. У нас сильные легионеры, которым на деле помогают ребята, которые получили свое хоккейное образование в Казахстане, и имеют право играть за сборную страны. Впереди у национальной команды главный турнир сезона - чемпионат мира в Германии и ребята получат возможность "обкататься" в КХЛ. А что касается наших новых приобретений… Вы всех ребят знаете:  Петер Подхрадски в прошлом сезоне имел очень хорошую статистику в нижегородском "Торпедо", а Дэвид Немировски стал третьим бомбардиром в составе питерского СКА. Игроки эти достаточно хорошо известны  и в Европе, и в КХЛ.

- В "Барысе" остались все прошлогодние лидеры - Кевин Даллман, Йозеф Штумпел, Константин Глазачев. В прошлом сезоне эти игроки фактически на себе вытащили команду в плей-офф.

- Надеюсь, что и в нынешнем сезоне эти ребята будут показывать грамотную, результативную игру. Спрос с них как с лидеров команды. Они играют много времени в численном большинстве. Поэтому и должны делать результат.

- Даллман при игре в большинстве практически не уходит со льда. С чем это связано?

- С тем, что Кевин способен действовать не только, как атакующий защитник, но и в роли  четвертого нападающего. У него по прошлому сезону наметилось хорошее взаимодействие с тройкой нападения, плюс, он держит нагрузку в режиме двух минут на площадке при игре в большинстве.

- Вы долгие годы работали в системе магнитогорского "Металлурга", воспитали для сборной России двух игроков - защитника Евгения Бирюкова и нападающего Николая Кулемина. Сейчас удается поддерживать с ними отношения?

- Летом во время отпуска бывают в Магнитогорске, и естественно, нахожу время пообщаться с теми ребятами, с которыми столько лет отработал. Рад, что у Кулемина все в порядке, и он на хорошем счету в "Торонто". На мой взгляд, Николай идеально вписывается в концепцию заокеанского хоккея. Парень быстрый, с броском, может потолкаться, не чурается силовой борьбы.

- Следующий турнир в Магнитке для вас по-своему принципиален? Ведь обыграть в очном споре свою бывшую команду приятно любому тренеру.

- Я бы так говорить не стал. За победы над всеми командами дают три очка, и "Металлург" в этом плане не исключение. А что касается принципиальности. Я уже играл вместе с "Барысом" в Магнитогорске в конце прошлого сезона. Так что ничего сверхъестественного я не жду.

- В нынешнем составе "Барыса" появился 18-летний Нурсултан Байдавлетов, первый воспитанник хоккея Астаны. Что это за хоккеист?

- Молодой нападающий, которого мы зовем Нурсик. Парень в команде первую предсезонку, старается, держит нагрузку вместе с остальными. Пока рано говорить о том, когда он станет игроком основного состава "Барыса". Сам факт того, что он уже сейчас в команде и работает с признанными мастерами - говорит об очень многом.
Дата: 24.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет