\"Будешь плохо играть - оформим горновым…\"

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Вчера в столице чёрной металлургии, коей Магнитогорск считается уже давно, состоялось уникальное событие - хоккейную команду \"Металлург\" наградили бронзовыми медалями прямо на производстве. На торжественной церемонии побывал и корреспондент AllHockey.Ru...

Пятничный жаркий день получился очень жарким, чем могли бы догадываться хоккеисты. Для некоторых игроков - особенно новобранцев - визит на ММК стал приятным шоком. Масштабность производства и тяжелый труд рабочих впечатлил многих.

Но в первой половине дня болельщики \"Металлурга\" толпились возле арены. У счастливчиков было всего лишь три часа, чтобы сфотографироваться с почетным трофеем - Кубком мира, который сборная России завоевала на чемпионате мира. Наконец-то, золотой Кубок прибыл в Магнитку.

- Виталик у нас молодец, - слышны были реплики в очереди перед входом в \"Арену-Металлург\". - Он и в Пензе, и в Перми с ним побывал. Было бы неправильно, если бы Кубок так и не посетил город металлургов, в котором последние годы блестяще играет защитник Виталий Атюшов.

Капитан \"Металлурга\" слово сдержал и своей радостью поделился преданным болельщикам команды.   

Пока народ толпился с фотокамерами вокруг Кубка, Виталий провёл мастер-класс воспитанникам местной школы.

А уже после 14 часов дня по местному времени автобусы с командой, журналистами и почётными гостями взяли курс в Азию. Магнитка географически расположена на двух берегах реки Урал, которая и делит город на две части - европейскую и азиатскую.

- Церемония награждения будет в Азии, - сказал кто-то из приезжих гостей. - Как уникально: играют в Европе, а награждение в Азии.

- Это \"кормилец\" города,  и деньги в город \"текут\" из Азии - шутя парировали местные журналисты.

Действительно ММК - является генеральным спонсором ХК \"Металлург\". Хоккей стал самым громким спортивным проектом, в который менеджмент комбината не жалеет вкладывать средства.

Непривычно было видеть игроков \"Металлурга\", выходящих из автобуса не в шлемах, а в рабочих касках. Первым объектом хоккейной экскурсии стал стан-5000. Совершенно новое и масштабное производство. Новые оборудование, уникальные технологии и почти идеально чистый цех впечатлили многих. Надо признать, что вся команда с интересом наблюдала за производственным процессом.

- Зачем такой широкий лист нужен? - в сторонке разговаривают Ян Марек и Ярослав Кудрна.

- Это для стальных труб большого диаметра, чтобы можно было с одним швом сделать качественную трубу, а не сваривать из кусочков, - пояснили специалисты цеха. - Этот лист пригоден и для судостроения.

Но самое интересное для хоккеистов оставили, как говорится, \"на закуску\". Доменное производство - начало начал металлургического процесса. На разливке чугуна куда жарче, чем на льду во время хоккейных баталий.

Сергей Фёдоров одним из первых примерил атрибуты горнового и фотографировался с рабочими. Такое перевоплощение пришлось по душе и другим хоккеистам - фото на память на фоне доменной печи в спецодежде сделали Ян Марек, Виталий Атюшов и другие ребята.

Уже на выходе из доменного цеха один из тренеров команды Андрей Соколов, который  давно знает о городе и ММК не понаслышке, отыграв не один сезон в \"Металлурге\", бросил шутливую реплику Ярославу Кудрне:

- Видел, как мужики тут вкалывают. Будешь плохо играть, смотри - по знакомству могу сюда оформить, будешь горновым…

Ярослав оценил шутку наставника, и с улыбкой направился в сторону актового зала.  В административном корпусе доменного цеха уже всё было готово к церемонии награждения.      

Первые торжественные минутки были посвящены счастливым мгновениям весны, когда сборная России триумфально защитила титул чемпионата мира. Под эту видео-картинку и аплодисменты доменщиков, собравшихся после смены, в зал вошёл Виталий Атюшов с Кубком мира.

- Спасибо большое вам, - произнёс защитник \"Металлурга\" и сборной России Виталий Атюшов. - Ваше внимание, вашу поддержку мы ощущаем всегда. Прошлый сезон был непростым. Но нам удалось взять бронзовый комплект наград. Даже, когда играем в других городах, мы всегда помним, что надо играть только на результат, иначе нас не поймут магнитогорские болельщики. Спасибо ещё раз. Очень надеемся, что в новом сезоне вы ещё больше будете болеть за нас.     

Затем вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, начальник управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин, а также Герой Социалистического Труда Евгений Стоянкин и старший горновой доменной печи Павел Садурский наградили команду двумя комплектами бронзовых наград. Одни были - бронзовые от ФХР, другие - именные от КХЛ.

Затем представители команды и доменного производства обменялись подарками. В музей цеха  отправились шлем, свитер, клюшка и шайба с автографами всей команды, а хоккеистам - набор спецодежды горнового с надписью от трудящихся. 

После всех теплых и поздравительных слов руководители команды вышли с ответным словом.

- От имени команды и всего клуба хочу заметить следующее, - на сцену поднялся генеральный директор ХК \"Металлург\" Геннадий Величкин. - Всё, что мы творим на холодном льду, происходит только благодаря вам, кто \"горит\" тут на горячем производстве. От всех ребят команды низкий поклон вам.

Для директора клуба это не пафосные слова. В далёком 78-м Величкин начинал свой трудовой путь как раз с доменного цеха.

Тут же Геннадий Иванович торжественно вручил свитера новобранцам команды: братьям Сергею и Фёдору Фёдоровым, Игорю Радулову, Николаю Пронину, Тони Койвисто и Петри Контиоле.

С последними новостями в команде перед доменщиками держал слово наставник \"Металлурга\" Валерий Белоусов:

- Такие визиты на комбинат, я помню, были еще и лет десять назад. Это психологически подстёгивает. Как только плохо играли, или кто-то из новичков ещё не представляет что такое труд металлурга, то мы сразу же сюда (смех в зале). Помогает. А если говорить серьёзно, то я доволен подготовкой к сезону. Мы подобрали хороший состав. Все звенья теперь рабочие. Недавно завершили сборы в Швейцарии. Выиграли турнир, провели четыре матча. В целом всё идёт по плану. Надеемся, что с таким нападением, как сейчас, мы будем вас чаще радовать, чем в прошлом сезоне. Так что приходите на матчи и болейте за нас.

После чего официальные торжества были завершены. Хоккеистов еще долго не отпускали в фойе во время автограф-шоу. Необычная церемония закончена, а подготовка к сезону продолжается. Уже на днях магнитогорцы отправятся в Челябинск, где проведут два товарищеских матча с \"Трактором\" и \"Автомобилистом\".
Дата: 22.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет