Хорошо. Неидеально

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Юниорская сборная России под руководством Владимира Крючкова неплохо показала себя на завершившимся недавно турнире Глинки, однако смазала все положительные впечатления одним единственным поражением. Наши парни уступили в финале канадцам с сокрушительным счётом 2:9.

Среди специалистов принято считать, что 1992 год выдался едва ли не самым урожайным за последнее время на хоккейные таланты в России. Одних только вратарей навскидку можно назвать сразу пять - Лев Куземченко, Сергей Костенко, Павел Сучков, Кирилл Брашкин и Борис Новиченков. Из этой пятёрки как минимум трое являются реальными кандидатами на пост номер один.

Линия нападения и вовсе ломиться от потенциальных звёзд. Помимо известного широкой публике Кирилла Кабанова, есть ещё и Владислав Наместников, и Евгений Кузнецов, и Станислав Галиев… Список можно продолжать достаточно долго.

Что же касается обороны, то про эту линию можно использовать банальный оборот - "это никогда не являлось нашей отличительной чертой". Однако на этот раз дело даже не столько в наличии полного отсутствия защитников должного мастерства как таковых, а скорее в манере их игры.

На турнир Глинки Владимир Крючков повёз номинально семь защитников, хотя на деле задействовал на синей линии восемь человек. Как вы понимаете, роль восьмого защитника должна была достаться одному из нападающих, и им стал блоггер нашего портала Айнарс Подзиньш, для которого это амплуа было в диковинку.

Остальных же защитников скорее можно отнести к атакующему плану, нежели назвать "домоседами". Исключением является, пожалуй, лишь представитель уфимского "Салавата" Ильдар Исангулов (186см, 90 кг - самый габаритный защитник сборной), который являет собой классического "стоппера".

Таким образом, мы получили свойственным нашим молодёжным командам значительный перекос в сторону атаки. Плюс этой схемы заключается в том, что атака 92-го года может смести многое. Её минус - она не может снести всё.

Подготовка к престижному турниру имени Глинки состояла из трёх матчей - спарринг с "молодёжкой" Владимира Плющева и две встречи с аналогичной командой из Норвегии. Одержав нашумевшую победу в первом матче (2:1), подопечные Владимира Крючкова отправились в Скандинавию, где не встретили толком никакого сопротивления со стороны местной хоккеистов - 5:1 и 7:2.

Триумфальное шествие нашей команды продолжилось и в Словакии. Хет-трик Кирилла Кабанова принёс россиянам победу над сборной США со счётом 4:3. Однако по информации Allhockey.ru, первая шайба ошибочно была приписана Кириллу арбитром, который не смог разобраться до конца в эпизоде. Подлинным автором шайбы должен был стать центрфорвард "Нефтехимика" Павел Куликов, чей прогресс за последний год не может не радовать отечественную публику.

В следующей встрече россияне не оставили камня на камне от не перестающих удивлять словаков. Кабанов, Михаил Григоренко, Сергей Барбашев и Владислав Наместников забросили по шайбе в ворота бедолаги Шимбоча уже в первом периоде, и игра фактически была сделана в первые 20 минут. Эту победу можно считать своеобразным реваншем за поражение на юношеском олимпийском турнире в феврале (2:4).

Последний матч парням Крючкова предстояло провести против финнов. В двух предыдущих встречах этих команд, составленных преимущественно из игроков 92-го года рождения, победа осталась за россиянами с одинаковым счётом - 5:4. При этом в первый раз наши юные соотечественники выиграли по буллитам, а затем в овертайме.

Отчётный поединок развивалось в схожей манере триллера. Евгений Григоренко, Артур Амиров и Эмиль Галимов добыли к 23-й минуте преимущество в счёте 3:0, однако команда Суоми показала зубы, довела счёт до 5:4 и была близка к тому, чтобы восстановить равенство на табло. К счастью для россиян, пятый гол финнов не был засчитан, а Наместников, Барбашев и Якупов ещё трижды зажгли красный свет. В итоге 8:4, и наша "юниорка" ждёт новостей из Чехии - там местные парни сражаются с канадцами.

От результата этого матча зависело, кому придётся собирать вещи и отправляться в дорогу на финал. Чтобы остаться в Словакии, россиянам было необходимо, чтобы родоначальники игры не выиграли у чехов с разницей более 8 шайб. Не судьба - "кленовые листья" рвут и мечут, а на табло после 60 минут горит 9:0 в их пользу…

Борьба в финале получилась недолгой. В первом периоде оборона россиян держалась, как могла, но всё равно позволила канадцам забросить две шайбы. Телегин и Кабанов ответили голевой комбинацией в собственном исполнении, и команды ушли на первый перерыв.

Второй период обернулся сущим кошмаром для поклонников российской сборной. На гол Станислава Галиева пришлось 4 точных выстрела номинальных хозяев, и третий период превратился в формальность. Впрочем, если быть до конца честным, всё стало ясно при счёте 4:1.

"Наши парни сыграли так, как и нужно было, - заметил после финала наставник победителей Боб Боунер. - Мы знали, как хотели сыграть русские - им подавай игру "на качелях", с обилием голевых возможностей. Мы же просто действовали через открытые зоны, забрасывали шайбу в зону, прессинговали их и играли в тело. В итоге, нам удалось их утомить, что развязало руки нашему нападению".

План Боунера не отличается оригинальностью, но разве это что-то меняет? Счёт на табло, победа у канадцев, наши вторые, а бронза досталась шведам, которые обыграли в утешительном финале американцев с таким же разгромным счётом - 9:2. Напомним, что команда кленового листа отпраздновала свой пятый успех на этом турнире за последние шесть лет.

"Впечатление от турнира двоякое. С одной стороны вроде на протяжении почти всего турнира показывали добротный хоккей, а с другой - этот разгром, который нам причинили канадцы…, - констатирует факты наставник нашей "юниорки" Владимир Крючков. - Оказалось, что против серьёзной сборной мы пока не готовы играть.

Турнир показал, что в сборной есть проблемные позиции. Нужно добавить, прежде всего, при игре в обороне. К сожалению, в команде не нашлось лидера, который бы повел команду за собой в столь ответственный момент, каким можно сказать был финальный матч против канадцев. В то же время финальный счёт никак не характеризует соотношение сил, тем не менее. Если у канадцев не оказалось проблем с реализацией, но у нас они обнаружились".

С главным тренером наших юниоров, пожалуй, стоит согласиться. Трагедии из разгромного поражения в финале всё же делать не стоит. Перед чемпионатом мира подопечным Крючкова предстоит сыграть ещё не один турнир, так что время на внесение корректив ещё есть.


Дата: 21.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет