"Каролина": уже поуверенней

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Следующая часть цикла официального сайта НХЛ "30 команд за 30 дней" посвящена финалисту Восточной Конференции прошлого сезона "Каролине". На Западе считают, что Пол Морис и опыт его "ураганов" - это неплохая заявка на победу в предстоящем розыгрыше Кубка Стэнли.

Общее положение дел

В новый сезон "Каролина" входит с чёткой установкой - Пол Морис остаётся на посту.

Наставник "ураганов", вставший у руля 3 декабря 2008 года, заменив Питера Лавиолетта, доказал свою компетентность, доведя команду, занявшую 6-е место на Востоке в "регулярке" до финала конференции. Теперь всё зависит от Мориса, подписавшего недавно 3-летний контракт. Ему предстоит попытаться вывести свою команду на тот уровень игры, который она показывала в апреле и мае.

"Не могу сказать, что мы сомневались в том, что нам будет интересно работать друг с другом, - говорит Морис о своих взаимоотношениях с генеральным менеджером "Каролины" Джимом Рутерфордом. - Но мы хотели быть уверенными в том, что это пойдёт во благо команде, и в итоге так и получилось".

Судя по сезону 2008/09, так оно и было. "Харрикэйнс" буквально расцвели после смены главного тренера. Их соотношение побед и поражений под руководством Мориса составляет 33-19-5 (при этом 13-1-2 в период с 3 марта по 7 апреля). После этого были победы над "Нью-Джерси" и "Бостоном" (между прочим, лучшей командой Востока по итогам "регулярки") в плей-офф. Напомним, что "Каролина" забросила две шайбы в заключительные полторы минуты 7 матча серии с "Девилс" в первом раунде.

"Я всегда говорил, что перемены в команде начались либо после того, как мы проиграли 5 матчей подряд (период с 8 по 17 января), либо после перерыва из-за Матча Всех Звёзд, - рассказывает ветеран "ураганов" Скотт Уокер, набравший 1+6 в 18 матчах минувшего плей-офф. - Я играю в этой лиге уже давно, и могу сказать, что это одна из самых сплочённых команд, в которых мне когда-либо доводилось выступать. Это очень помогает в непростые времена. В первых двух раундах в нас никто не верил кроме нас самих, что и сыграло нам на руку. Все бились друг за друга". 

"Когда мы попали в плей-офф, с каждым днём становилось всё очевиднее тот факт, что игроки уважают Пола и его помощников по тренерскому цеху и многое от них перенимают. Тогда у меня и появилась надежда в этих тренеров", - рассказывает Рутерфорд. 

Настроение в Ролей сейчас можно кратко выразить в следующем слогане - "Каролина чемпион! Опять? А почему бы и нет?!". С Кэмом Уордом на воротах и неплохим навскидку составом перспективы "Каролины" выглядят достаточно радужными.

Несмотря на то, что "ураганы" вели себя относительно тихо на рынке свободных агентов, который открылся 1 июля, Рутерфорда удалось удержать в составе двух ключевых игроков - Эрика Коула и Чэда Лароуза. Напомним, что первый вернулся обратно в "Каролину" из "Эдмонтона" в феврале, а недавно подписал новое 2-летнее соглашение. Таким же контрактом южане наградили и Лароуза, установившего личный рекорд по сыгранным матчам (81), заброшенным шайбам (19) и набранным очкам (31).

"Чэд стал одним из ключевых игроков нашей команды, - говорит Рутерфорд. - Прошлый сезон стал лучшим в его карьере. Он был крайне полезен при игре в меньшинстве, а также душой команды в раздевалке и любимцем публики".

Ещё один плюс в пользу "Каролины" - это то, что в её составе есть несколько игроков (Коул и Лароуз в том числе), которые выиграли Кубок Стэнли в 2006 году.

"Не вижу причин, по которым мы не смогли бы добиться аналогичного успеха с этой командой в предстоящем сезоне, - говорит Уорд, пропустивший в среднем по 2.67 шайбы за игру и отразивший 91,5% бросков в минувшим плей-офф, а также блиставшего в чемпионском 2006 году. - Те, кто никогда не играл в плей-офф, уже почувствовали всю соль в минувшем сезоне. А те, кто уже играл в плей-офф, снова смогли пережить эмоции 2006 года.

Многие парни будут пахать этим летом, как проклятые, чтобы во что бы то ни стало вновь выдать потрясающий сезон".

На подходе…

Генеральный менеджер "Каролины" Джим Рутерфорд отлично поработал на последних драфтах, а потому теперь у него в наличии серьёзная группа проспектов.

За последние три года "ураганы" сползли с 11-го общего номера в 2006 году до 27-го в 2009, что является отличной иллюстрацией того, что они идут правильным путём. В минувшем сезоне болельщики "Каролины" познакомились с Заком Бойчаком, которого их любимцы выбрали в первом раунде в 2008 году под 14-м общим номером. В конце сезона он сумел перебраться из "юниорки" в НХЛ.

Давайте же взглянем на пятёрку самых интересных проспектов "Каролины".

Зак Бойчак. Свой последний год в "юниорке" Зак (178см, 80кг) провёл просто блестяще. В 43 матчах он оформил 28+29 за команду "Летбридж Харрикэйнс" (WHL). Всего же за 4 сезона в этой лиге он забросил 110 шайб. Сезон 2008/09 он завершил в роли основного игрока "Каролины", при этом отдав одну голевую передачу в двух встречах за "Олбани Ривер Рэтс" (АХЛ).

Дрэйсон Боуман. Этот силовой форвард провёл очередной классный сезон в составе "Споукэйн Чифс" (WHL), набрав 47+36=83, к чему прибавил ещё 107 минут в 62 матчах "регулярки". В 12 встречах плей-офф он отметился 8+5=13. В своё время он уже выиграл главный трофей юниорского хоккея и, похоже, теперь готов заиграть уже непосредственно в "Каролине". Правда, для начала ему, видимо, предстоит поиграть в "Олбани".

Джеми МакБэйн. Несмотря на то, что в 2006 году МакБэйн "ушёл" во втором раунде, "Каролина" зацепила его своим первым драфтпиком (общий номер - 63). Набрав в прошлом сезоне 37 очков в 40 матчах за команду университета штата Висконсин, этот защитник атакующего плана перебрался в АХЛ, где набрал 1+1 в 10 матчах за "Олбани".

Зак Далпе. "Каролина" выбрала этого центрального нападающего (185см, 82кг) во втором раунде в 2008 году. Минувший сезон стал для него дебютным в составе команды университета штата Огайо, но ему удалось неплохо проявить себя. В 37 встречах Далпе отметился 13+12 и 25 минутами штрафа.

Майк Мёрфи. Говорят, что он из тех, кто поздно раскрыл свой талант. В 2008 году его выбрали в шестом раунде. Минувший сезон он блестяще отыграл в составе "Беллвилл Буллс" (ОХЛ), пропустив в среднем по 2.08 шайбы за игру и невероятным образом отразив 94.1% бросков.

Обзор драфта.

Из-за в какой-то степени неожиданного выхода в финал Восточной Конференции, "Каролине" достался лишь 27-й общий номер на драфте 2009 года. Генеральный менеджер команды Джим Рутерфорд решил потратить этот драфтпик на уроженца Долбо, провинция Квебек. Его выбор пал на центрфорварда Филиппа Паради (188см, 89кг).

Минувший сезон Паради провёл в QMJHL в составе "Шовиган Катаракт", где набрал 19+31=50 в 66 встречах. Именно благодаря ему "Шовиган" дошёл до финала лиги - в 21 матче плей-офф Филипп набрал 12 очков.

"Это яркий игрок, - говорит Рутерфорд. - Он может сыграть в силовой манере. У него хорошее катание. Мы надеялись на него, так что довольны нашим выбором".

Особо напрягаться в Монреале Рутерфорду не пришлось - во второй день он выбрал ещё пятерых игроков. Представляем эту пятёрку.

Брайан Дюмулан. Уроженец штата Мэйн, Дюмулан (191см, 90кг) был признан защитником года в Eastern Junior Hockey League. В составе "Джуниор Монаркс" Дюмулан, которому исполнится 18 только 6 сентября, набрал 30 очков в 41 встрече. В итоге Дюмулана выбрали под 51-м номером, а грядущий сезон он проведёт в команде бостонского университета.

Маттиас Линдстрём. У этого шведа в арсенале не только габариты (192см, 91кг), но и техника. Отыграв за "молодёжку" "Шелефтео" 31 матч, в минувшем сезоне Линдстрём отметился 8+5 и 46 минутами штрафа. В Элитсериен он провёл 8 встреч и отметился заброшенной шайбой.

Мэтт Кэннеди. Под 131-м общим номером "Каролина" выбрала здорового (189см, 92кг) крайнего форварда из "Голфа" (ОХЛ). В прошлом сезоне этот уроженец провинция Онтарио был признан лучшим игроком команды, набрав 33+40 в 67 встречах, к чему присовокупил 95 минут штрафа. В конце сезона он перебрался в "Сиракьюз Кранч" (АХЛ), где отметился 1+0 в четырёх матчах. 4 марта (т.е. незадолго до конца следующего сезона) ему исполнится 21 год.

Расмус Риссанен. Минувший сезон этот защитник провёл в составе "Калпа", которая выступает в финской юниорской лиге (29 игр, 9 очков, 56 минут штрафа). Он тяготеет к "физической" игре. Выбранный под 178-м общим номером, Риссанен представлял Финляндию на последнем ЮЧМ и выиграл бронзовую медаль.

Томми Кивисто. Защитник-разрушитель. Минувший сезон он отыграл в "Рэд Дир Ребелс" (WHL) и отметился 21 результативной передачей и 49 минутами штрафа в 65 встречах. Как и Риссанен, Кивисто был в составе сборной Финляндии на последнем юниорском первенстве планеты, где отметился одной шайбой в шести матчах.

По материалам официального сайта НХЛ (nhl.com)
Дата: 20.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет