Спасибо за турнир

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Именно эти слова говорят команде, которой была уготована роль статиста на турнире. Вежливое "вы нам не ровня", если хотите. На минувшей мини-серии в Лэйк-Плэсиде эта фраза была брошена нашей молодёжной сборной.

Откровенно говоря, в успех нашей "молодёжки" в заокеанских баталиях верилось с трудом. Главный тренер российской сборной Владимир Плющев не скрывал, что везёт в США состав, мягко говоря, не совсем оптимальный.

"Ещё после моего назначения на пост наставника этой команды я сказал, что в турне по Америке поедут, в основном, игроки 1990 года рождения. Мне хорошо известны возможности ребят 1991-1992 г.р., которые у меня играли в юниорской сборной. Мне было очень важно понять, что мы имеем по игрокам 1990 г.р.", - заметил Владимир Анатольевич Плющев.

При этом стоит отметить, что в Америку не поехали, пожалуй, лучшие представители 90-го года - Никита Филатов, Вячеслав Войнов и Евгений Грачёв. Плюс любопытная бригада вратарей Шикин - Трифонов. Таким образом, хотим мы того или нет, но в Лэйк Плэсид в какой-то степени отправился второй состав.

Играть же им предстояло против лучших представителей молодой поросли американского хоккея. Напомним, что сборная США вот уже на протяжении шести последних лет не остаётся без медалей на юниорских первенствах планеты, причём трижды за этот период выигрывала золото. Американцы также выиграли последний ЮЧМ, который впервые в истории проходил на их родине.

Стоит ли удивляться результату? Вряд ли. Владимир Анатольевич, как и многие его подопечные, прекрасно знал, кто его соперник. Всё-таки в Фарго те же Тарасенко и Бурмистров и Зайцев дважды выходили на лёд против сборной США, а Дмитрий Кугрышев, наверное, помнит и товарищеский матч накануне прошлого молодёжного первенства, где россияне уступили сборной США со счётом 1:5.

И всё же всегда верится в лучшее. А вдруг повезёт? А вдруг не так страшен чёрт, как его малюют? Можно считать, что не всё так плохо - ведь одну победу наша команда как-никак добыла… Тем не менее, большинство специалистов, болельщиков, да и сам главный тренер "молодёжки" скорее разочарованы результатами трёх остальных матчей - 1:8, 1:6 и 0:6.

"Матчи с американцами дали нам пищу для размышления, - признался Владимир Плющев. - Если говорить честно и откровенно, многие из тех, кто летал в Америку - разочаровали. Ожидал от ребят большего".

Матч №1. США - Россия - 8:1 (1:3, 0:4, 0:1)

Обе команды начали с места в карьер, и уже на третьей минуте зрители увидели первую шайбу в исполнении Дэнни Кристо, которого выбрали на драфте 2008 года под 56-м общим номером "Кэнэдиенс". Оказалось, что это было лишь начало.

Уже через 14 секунд один из наших ярчайших молодых нападающих Владимир Тарасенко замкнул передачу Вячеслава Кулёмина и восстановил равенство на табло. Ещё через 27 секунд Кайл Палмьери снова вывел американцев вперёд. Далее игра шла в одни ворота.

"Сегодня мы многое узнали о нашей команде, - признался после матча наставник молодёжной сборной США Дин Блэйс. - Наши нападающие показали отличную скорость, Майк Ли сделал пару отменных сейвов в третьем периоде, а вся команда сыграла предельно дисциплинировано".

Поспорить с Дином трудно. Проигрывая в скорости, наши ребята хватали ненужные удаления, четырьмя из которых и воспользовались американцы. Остаётся лишь добавить, что при счёте 1:5 место в воротах сборной России занял Дмитрий Шикин, заменивший Алексея Трифонова.

 
Матч №2. США - Россия - 6:1(1:0, 2:1, 3:0)

Если счёт во второй встрече ещё хоть как-то отличался от предыдущего противостояния, то уж залог успеха американцев был всё тем же - игра в неравных составах. Наша "молодёжка" не смогла реализовать ни одно из восьми удалений, причём четыре (!) раза разыгрывала 5-на-3.

Отличиться подопечным Плющева удалось лишь однажды. В середине второго периода всё тот же Тарасенко отпасовал на Сергея Остапчука, вернувшегося в это межсезонье из квебекской лиги обратно в Ярославль, и тот не оставил шансов Джеку Кэмпбеллу.

А вот сборная США своими шансами воспользовалась блестяще. Восемь удалений нашей команды превратились в четыре заброшенные шайбы звёздно-полосатых. Что касается вратарской линии, то на этот раз все 60 минут ворота сборной России защищал Дмитрий Шикин.

Заметьте, что заокеанская дружина вновь чаще тревожила нашего первого номера. Соотношение бросков по воротам 35-25 в пользу хозяев площадки.


Матч №3. США - Россия - 4:6 (2:2, 0:2, 2:2)

Несмотря на схожую статистику по броскам и удалениям, счёт на табло на этот раз был в пользу парней Владимира Плющева. Американцы трижды разыграли лишнего при 10 попытках, а отметились одним взятием ворот в большинстве при 4 розыгрышах.

Ворота россиян было снова доверено защищать Трифонову. Из 33 бросков по своим воротам представитель тольяттинской "Лады" сумел парировать 29, в то время как его визави Максвелл из 17 бросков отразил лишь 11.

Лучшими бомбардирами этого матча в составе российской "молодёжки" стали привычные Тарасенко и Остапчук, к которым прибавился и Александр Бурмистров. Вся троица набрала 1+1, а теперь уже бывший форвард "Ак Барса" отметился победной шайбой.

"Мы старались и, кажется, даже перебросали их в два раза, - сказал после игры наставник звёздно-полосатой команды. - Но нельзя же пропускать две-три дурные шайбы, а потом рассчитывать на победу. Нам осталось провести с русскими ещё один матч, и мы ответим по достоинству".

К сожалению российских болельщиков, Блэйс не ошибся в своём прогнозе.


Матч №4. США - Россия - 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)


Шесть безответных голов в ворота несчастного Трифонова и все шесть - в большинстве. Удивительно, что счёт не был более крупным, ведь в общей сложности россияне нахватали 21 удаление. Этим во многом и обусловлено столь подавляющее преимущество заокеанских хоккеистов по броскам - 45-12. При этом в третьем периоде наши парни лишь трижды атаковали ворота Ли.

Впрочем, не стоит думать, что у команды гостей не было шансов для взятия ворот. Американцы тоже не были ангелами и схватили 9 удалений. Вот только толку от этого было мало.
Дата: 20.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет