"Колорадо": поднимаясь с колен…

Новости
19 февраля, среда
+
В следующей заметке из цикла официального сайта НХЛ "30 команд за 30 дней" мы предлагаем вам ознакомиться с ситуацией в "Колорадо". Западные журналисты считают, что Мэтт Дюшейн способен привести команду к такому же успеху, как это некогда удалось Джо Сакику.
 
Общее положение дел
 
Постойте, а разве всем бедам не должен был придти конец 12 апреля?
 
Именно такой вопрос задают себе этим летом многие болельщики "Колорадо", чья команда провела свой худший сезон с тех пор, как переехала из Квебека в Денвер в 1995 году.
Причём, что самое  интересное, вину на себя берёт сам президент клуба Пьер Лакруа, который вернулся на этот пост после "полуотставки" в 2005 году.
 
"Всё произошло из-за меня. Я виноват, - говорит Лакруа. – Мне нет оправданий. Мы забыли, как нужно делать бизнес. Но наши люди, наш клуб, наш владелец, наши игроки и я во всём этом разберёмся".
 
"Колорадо" заняло последнее место в Западной Конференции с 69 очками. Складывается впечатление, что межсезонье также пока что приносит клубу лишь одни неприятности.
На следующий же день после окончания сезона Лакруа уволил генерального менеджера "лавин" Франсуа Жигера, который некогда был его протеже.
 
Набирая силы после операции на колено, Лакруа пригласил в Денвер бывшую звезду "Колорадо" Патрика Руа, чтобы узнать, не заинтересован ли он стать тренером или менеджером "лавин". Весть об этих переговорах быстро разнеслась по лиге. Пикантности ситуации придавал также и тот факт, что пост главного тренера команды по-прежнему занимал Тони Гранато. Но всем этим разговорам настал конец 27 мая, когда Руа объявил о том, что он предпочёл остаться в юниорской команде, где он и тренер, и владелец в одном лице.
 
"Не поймите меня неправильно. На моём сердце выжжена эмблема "Лавины", - сказал Руа. – Для меня это было бы отличным вызовом. Будьте уверены – дверь для меня остаётся открытой".
 
3 июня Лакруа выдворил весь тренерский персонал клуба – Гранато, его ассистентов Дэйва Бара, Жака Клотье и Джеффа Хакетта, видеотренера Пи-Джей ДеЛуку, а также высоко котируемого исполнительного менеджера Мишеля Гулэ. Новым генеральным менеджером стал Грэг Шёрман, правда с оговоркой на то, что в принятии решений большую роль будет играть и его помощник – Крэйг Биллингтон, а также директор по команде Брэд Смит, сын Лакруа, Эрик, который занимает пост директора хоккейных операций, плюс сам Лакруа. Сам он себя называет "круглосуточным советником".
 
Вместо же Гранато пост главного тренера команды занял Джо Сакко, ранее работавший в фарм-клубе "Колорадо" в АХЛ – "Лэйк Эри Монстерс".
 
Состояние здоровье Лакруа лишь усугубило всю и без того сложную ситуацию. После очередной операции, в его ляжке и голени образовались смертельно опасные сгустки крови. Врачам пришлось сломать ногу Лакруа и выписать ему постельный режим и курс обезболивающих. Тяжёлое состояние президента негативно сказалось на всём происходящем в "Колорадо".
 
"Всё из-за меня, - сказал Лакруа. – Мне надо было подготовиться к последствиям после операции, чего я не сделал. И я подвёл весь клуб. Я поговорил со всеми {, кого уволил в начале июня,} и извинился за всё то, что и как именно произошло".
 
В новом сезоне "Эвз" выйдут на лёд без лица своего клуба. В начале июля о завершении своей 20-летней карьеры объявил Джо Сакик, который всю жизнь провёл в одной команде.
"Колорадо", чей состав обременён тяжёлыми контрактами (8 человек зарабатывают по 3 миллиона долларов и больше), постарается вновь сыграть по той формуле, которая 15 лет назад привёла её к чемпионскому титулу. Сине-гранатовые будут бедными, злыми и молодыми.
 
"Эвз" обменяли Райана Смита, у которого на руках был 3-летний контракт на $18.75 миллионов, в "Лос-Анджелес", получив взамен защитников Кайла Куинси и Тома Прайссинга. Помимо этого "Колорадо" рассталось с Яном Лаперриером, Беном Гуитом, Тайлером Арнасоном и Эндрю Рэйкрофтом, которые получили статус свободных агентов.
Единственным важным приобретением "лавин" в это межсезонье стал Крэйг Андерсон, подписавший 2-летний контракт на $3.6 миллиона и поборется с Петером Будаем за роль основного голкипера клуба.
 
На подходе…
 
У президента "Колорадо" Пьера Лакруа есть чёткий план, и Мэтт Дюшейн – его главная составляющая.
 
Лакруа, вернувшийся на руководящую должность после того провального для его команды сезона 2008/09, собирается выставить этой осенью молодую команду, которой придётся выступать без таких личностей как Сакик, Смит, Лаперриер и Арнасон.
 
А это значит, что у 18-летнего Дюшейна, выбранного под третьим общим номером на минувшем драфте, есть все шансы на то, чтобы начать этот сезон в "Колорадо".
Настроены скептично? Вот вам тогда цитата из недавнего интервью Лакруа, где он сравнивает "Эваланш" образца сезона 2009/10 с "Нордик" 1994/95.
 
"В 94 году у нас появилось два сильных центрфорварда – Петер Форсберг и Джо Сакик, которые провели у нас не один сезон, - говорит Лакруа. – Если вы посмотрите на тех Полов Стясны, Мэттов Дюшейнов и молодых голкиперов, которых мы задрафтовали, вы поймёте, что это одно и то же".
 
Давайте посмотрим на пятёрку лучших проспектов "Колорадо".
 
Мэтт Дюшейн. Несмотря на то, что ему 18 лет, про этого центрфорварда (180см, 91кг), который провёл минувший сезон в "Брэмптоне" (ОХЛ), специалисты говорят, что у него есть всё, чтобы заиграть в НХЛ. Его уже сравнивают с Сакиком и Стивом Айзерманом. Среди его положительных качеств мы находим и стабильность, и работу в обороне, и точный бросок, и отличную скорость, и феноменальное видение льда… 16 июля он подписал 3-летний контракт новичка.
 
Кевин Шаттенкирк. Выбранный под 14-м общим номером в 2007 году, Шаттенкирк (180см, 87кг), по мнению специалистов, должен стать будущей звездой "Колорадо" на синей линии, однако он, как минимум, отыграет ещё один сезон за команду бостонского университета. В сезоне 2008/09 он попал в сборную NCAA, составленную из игроков США.
 
Райан Стоа. Родившийся в Блумингтоне, штат Миннесота, Стоа (190см, 96кг) имеет неплохие шансы на то, чтобы закрепиться в основе "лавины" этой осенью. Он был выбран во втором раунде в 2005 году под общим 34-м номером, а минувший сезон стал для него последним в команде университета штата Миннесоты, где он был капитаном и набрал 24+22 в 36 играх. Для крупногабаритного игрока у него неплохая скорость. К тому же, он хорош в форчекинге и  обладает настоящим голевым чутьём.
 
Ти-Джей Галиарди. Этот левый крайний (188см, 79кг) из Калгари уже познал, что такое играть в НХЛ, проведя в прошлом сезоне 11 матчей в сине-гранатовой форме и забросив 3 шайбы. У него отлично развито понимание игры, и он достаточно изобретателен в атаке. Выбранный в 2007 году под общим 55-м номером, Галиарди был лучшим бомбардиром плей-офф WHL в 2008 году, набрав 24 очка в 16 встречах за "Калгари Хитмэн".
Кэмэрон Гонс. Выбранный во втором раунде под общим 50-м номером на драфте 2008 года, Кэмэрон (185см, 92кг) подписал контракт новичка в минувшем июне, однако ещё год, а то и два, не будет претендовать на место в основе. Он родился в городке Миссисауга, провинция Онтарио и провёл отличнейший сезон за местных "Сент-Майклс Мэйджорс" (ОХЛ), набрав с синей линии 64 очка в 67 матчах.
 
Обзор драфта
 
По завершении одной славной главы в истории "Колорадо", свой старт берёт другая.
Две недели спустя после пришествия под сине-бардовые цвета, Мэтт Дюшейн стал свидетелем того, как кумир его детства Джо Сакик, чей свитер с автографом до сих пор висит у него дома в Хэлибёртоне, провинция Онтарио, завершил карьеру.
 
Нельзя с уверенностью утверждать, что 26 июня в Монреале Дюшейн задумывался о том, что ему предстоит стать будущим лидером "Эвз". Третий общий номер драфта 2009 года был на седьмом небе от счастья из-за того, что попал в команду, которую боготворил в детстве.
 
"Это невероятно. Это мечта, – говорит бывший центрфорвард "Брэмптона" (ОХЛ). – Я всё ещё смотрю на эмблему и не могу поверить в случившееся. Я же эту эмблему каждый день в школе рисовал… с ума сойти. У них давно не было высокого права выбора на драфте, и вот, когда оно появилось, они выбрали меня. Наверное, это судьба".
 
Специалисты считают, что Дюшейн поборется за место в основе "Колорадо" уже в этом сезоне.
 
Давайте посмотрим на семерых хоккеистов, которых выбрали "лавины" на минувшем драфте.
 
Мэтт Дюшейн. Дюшейн (180см, 91кг), по мнению многих, был самым разноплановым форвардом, из представленных на минувшем драфте. Он отличный плеймейкер с прекрасными руками. Он занял шестое место в списке лучших бомбардиров плей-офф ОХЛ минувшего сезона, набрав 26 очков в 21 встрече, при этом оформив ещё 79 результативных баллов в "регулярке".
 
Райан О'Райлли. Его "Колорадо" выбрало во втором раунде под общим 33-м номером. Райан (183см, 91кг) игрок с характером, который набрал 66 очков в 68 матчах прошлого сезона в составе "Эри Оттерс" (ОХЛ), а также отметился выступлением за сборную Канады на юниорском чемпионате мира.
 
Стефан Эллиотт. Это защитник (185см, 82кг) двустороннего типа, который провёл последний сезон в WHL, где представлял "Саскатун Блэйдс". "Колорадо" выбрало его во втором раунде под общим 49-м номером. Среди прочих, он хотел бы быть похожим на Скотта Нидермайера и Брайана Рафалски.
 
Тайсон Бэрри. Сына совладельца "Тампы" Лена Бэрри выбрали в третьем раунде под общим 64-м номером. Тайсон (178см, 86кг) играет в защите и провёл минувший сезон в WHL, где выступал за "Келоуна Рокетс". Эта команда стала чемпионом западной лиги. В 22 матчах плей-офф Бэрри набрал 18 очков при показателе полезности +10.
 
Киран Миллан. Этого голкипера (183см, 86кг) команды бостонского университета выбрали в пятом раунде под общим 124-м номером. Пропустив в среднем по 1.94 шайбы за матч и набрав соотношение побед и поражений 29-2-3, он помог своей команде завоевать чемпионский титул.
 
Брэндон Максвелл. Родившийся во Флориде, в городке Уинтер Парк, Максвелл был выбран в шестом раунде под общим 154-м номером. В сезоне 2008/09 он отыграл 22 встрече за юниорскую сборную США.
 
Гус Янг. Гус (188см, 87кг) родился в Дэдхэме, штат Массачусетс. Минувший сезон он провёл отыграл на уровне школьных соревнований, а "Колорадо" выбрало его в седьмом раунде под общим 184-м номером.
 
По материалам официального сайта НХЛ (nhl.com)
Дата: 19.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет