"Динамо" Минск: "Интернационал" по-белорусски

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Сегодня мы поговорим о минском "Динамо", точнее "Дiнамо" - теперь именно так стоит писать название белорусского клуба. Оригинально. Ни по-русски, не по-белорусски. Не менее оригинально руководство клуба подошло к комплектованию команды и подготовке к сезону. Каких результатов ждать от обновлённого клуба? Намерен ли белорусский клуб пробиться в плей-офф и побороться за более высокие места?

Оргвыводы…

Прошлый сезон вряд ли можно назвать удачным для минчан. Скорее даже провальным. Лишь третье место с конца турнирной таблицы. Вряд ли в Минске ждали такого результата. Хотя и не скажешь, что команда была слишком слабой по фамилиям. Лишь линия вратарей и защитников явно не впечатляла.

Но главный корень зла всех минских бед - это слишком частая смена наставников. Такая неопределённость дорогого стоит. Кто только не стоял у руля команды за последние два года.

Но весной этого года руководители клуба всё-таки определились и сделали ставку на североамериканского специалиста. Канадец по рождению и американец по паспорту намерен навести хоккейные порядки сразу на двух фронтах: и в национальной сборной Беларуси, и главном клубе страны. Глен Хэнлон, засучив рукава, приступил к работе. Станет ли Минск неким подобием Уфы, где тренеры тоже работают на интересы клуба и сборной, будет видно чуть позже. Но работа проведена в межсезонье большая.
 
Не секрет, что и сам Лукашенко любит хоккей, так что негоже будет минчанам снова болтаться по подвалам турнирной таблицы. На сей раз деньги вложены приличные. Это и сам клуб (селекция проведена солидная), это и строительство арены (старая слишком скромная), это и возможность совместной работы с фарм-клубом ("Шахтёр", в котором будет проходить обкатку возможное пополнение основной команды).

Единственная неприятность, омрачившая дела клуба, это спорная ситуация за товарный знак. Но "зубры" вышли из положения, придумав своё отличительное от всех название. Только вот, как точки над "i" будут расставлять в протоколах матчей и официальных документах? Мороки добавится…

Легионеры в очередь…

Всё-таки Астана, Рига и Минск обладают одним явным преимуществом - у них нет ограничения на легионеров. Кого захотел, того и взял. Теперь в эти клубы выстраивается живая очередь. Желающих поиграть за неплохие деньги хоть отбавляй. В Минске таковых больше всего. Белорусский клуб не стеснялся вести переговоры со многими и отбирал самых нужных. 

Итак, несколько слов о новичках.

Финский нападающий Вилле Пелтонен - самый титулованный из многочисленного отряда легионеров. В послужном списке 36-летнего хоккеиста - семь сезонов в НХЛ, участие в тринадцати чемпионатах мира и трех Олимпиадах.
Защитник Осси Ваананен начал прошлый сезон в "Филадельфии", где за 49 игр набрал 10 очков (1+9). Заканчивал же Осси сезон в "Ванкувере", где 3 игры сделал 1 результативную передачу.
Швед Юнас Андерссон - из тех хоккеистов, которых Глен Хэнлон заприметил во время работы в Финляндии. 28-летний выступал за "Кярпят", а до этого сменил немало команд, попробовав в том числе силы и в НХЛ.

Финский нападающий Юсси Макконен в свои  24 года стал одним из самых результативных игроков минувшего первенства Финляндии.

В прошлом сезоне Джефф Платт был в числе тех немногих легионеров, кого не хотелось отправить из команды восвояси. Однако за "Динамо" Джефф отыграл всего два месяца. Причина столь кратковременного сотрудничества - контракт Платта с финским клубом "Ильвес". Однако этим летом он все же вернулся в Минск.

Канадец Дьюи Вескотт, зарекомендовав себя одним из лидеров не только обороны рижского "Динамо", но и клуба в целом, решил летом пересечь латвийско-белорусскую границу.

Есть и финский голкипер Мика Окса, отправленный "на стажировку" в солигорский "Шахтёр".

Дебютным в КХЛ станет сезон для шведского защитника Юсеф Бумедьен. Скандинав с алжирскими корнями тоже много где поиграл и готов оставить заметный след в Минске.
Чешский защитник Мартин Шевц тоже не из робкого десятка - единственный чех, который разбавит соус из канадцев и скандинавов.
 
Финн Микко Йокела стал первым новобранцем минской команды. Намерен усилить линию обороны.

Канадец Байрон Ричи готов стать лидером команды. Его хорошо знает тренер ещё по работе в Северной Америке.

Теперь добавим к этому списку прошлогоднего лидера - финна Ханесса Хювенена.
Списочек добротный получается. Интернациональный. Разве что словаком ещё нет или швейцарцев. С такой командой на минской арене впору включать "Интернационал". Песенка сильная.

С кем в новый сезон…

Итак, теперь посмотрим, что получается у минчан по линиям. 
Вратари: Мезин, Коваль, Окса (резерв).
С приходом опытнейшего Мезина, который блестяще смотрелся на последнем чемпионате мира, вратарская линия заметно усилилась. Да и финна, если что, смогут подключить. Виталий Коваль тоже способен творить чудеса в воротах. Так что тылы весьма надёжны.
Защитники: Бумедьен, Ваянянен, Йокела, Коробов, Макрицкий, Весткотт, Шевц, Рядинский.
Оборонительные редуты тоже укреплены. Возможны некоторые пополнения из Солигорска. Там будут играть пока Башко, Люткевич и Шведов.
Нападающие: Андерссон, Балмочных, Демагин, Демков, Кулаков, Макконен, Мелешко, Михалев, Пелтонен, Платт, Развадовский, Ричи, Стась, Хювенен, Чуприс.

Чуприса, Мелешко и Балмочных представлять не надо. Их российские болельщики знают и помнят. Хорошо, что оставили Сергея Демагина. Парень талантливый с хорошей заряженностью на ворота. Остаток прошлого сезона в Минске это подтвердил. Хотя юный белорус несколько лет покорял просторы Северной Америки. Ещё осенью числился в системе "Рейнджерс", но закрепиться за основу не удалось. Приглашение в Минск стало новым открытием. Сейчас есть возможность провести полноценный сезон в Минске, попасть на Олимпиаду, проявить себя, глядишь, и в НХЛ вспомнят снова.   

Минчане уже во всю ведут подготовку к сезону. Пока не всё получается. Проигран домашний турнир в Пинске. Сейчас подопечные Глена Хэнлона находятся на сборах в Швейцарии. На днях белорусская команда примет участие в турнире в Базеле. Участники будут разбиты на две подгруппы. В "динамовской", помимо "зубров", выступят швейцарские "Сервет" (Женева) и местный "Базель", во второй - российский СКА (Санкт-Петербург), чешский "Либерец" и швейцарский "Давос". Команды проведут круговые турниры в подгруппах, после чего распределят итоговые места в стыковых матчах.

В Беларусь дружина Глена Хэнлона вернется 23 августа.

Главное теперь для минского клуба - как управлять столь интернациональным коллективом? Сумеет ли Хэнлон найти со всеми общий язык, найдёт ли нужные сочетание троек?

Ставки сделаны, господа. Теперь от минского "Дiнамо" ждут совсем иной игры и результата. Не знаю, знает ли строчки из революционного гимна Хэнлон, но помнить их стоит. "Кто был ничем, то станет всем" - эти слова, кажется, куда точнее подходят под состояние минской команды сегодня. Надеждами на громкие победы живёт вся столица Беларуси.

Ну, а самим игрокам напоминаю припев "Интернационала", это сплотит команду в решающих играх:    
Это есть наш последний
И решительный бой;
С Интернационалом
Воспрянет род людской!

Если же достойного результата не будет, то боюсь даже предположить, что с игроками будет разучивать и какие песни петь Александр Лукашенко. 
Дата: 18.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет