Наши легенды: Виктор Коноваленко

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Портал AllHockey.Ru начинает цикл повествований о наших самых выдающихся хоккеистах 20-го века. Первым героем стал легендарный вратарь Виктор  Коноваленко, по праву считающийся одним из сильнейших голкиперов всех времен...

Самым выдающимся и популярным игроком в Горьком в 60-е годы был Виктор Коноваленко. Его уважали за преданность родному клубу, хотя он не раз получал приглашения из столичных клубов. Его уважали за справедливость, за преданность хоккею, за   мужество и стойкость. Он блистательно продолжал эстафету своих предшественников – замечательных советских вратарей: Николая Пучкова, Григория Мкртчана…
 
В 14 лет, чтобы помочь семье, Виктор Коноваленко пошел работать на Горьковский автомобильный завод. Играл в нападении в футбол и хоккей в детской команде "Торпедо". Благодаря игре в нападении в хоккее, приобрел хорошее катание, которое помогало в карьере вратаря быстро перемещаться в воротах.
 
Коноваленко в воротах "Торпедо" (Горький).
 
О нем много рассказывали, слагали легенды, цитировали его. Бессменно стоял в воротах сборной СССР в 60-годы. Ни один страж ворот в любительском хоккее в те времена не имел столько титулов, сколько было у него. Несмотря на частые нарушения режима, всегда был в отличной форме. Единственный раз его отцепили от состава сборной в 1969 перед ЧМ из-за опоздания на сбор.
 
В позиционной игре почти не ошибался. Игра Коноваленко внешне была проста. Но он не просто стоял в воротах, он играл вместе с командой. Не обладая вратарской техникой, был очень надежен и бесстрашен.  В 1970 году на ЧМ в Стокгольме в столкновении с шведским нападающим он получил очень серъезную травму лица. На льду появились носилки, но Коноваленко от санитаров убежал. На следующий день все шведские газеты писали, что русский вратарь должен надолго забыть о хоккее.
 
"Сделано 14  рентгеновских снимков. Они показывают: у Коноваленко серъезно повреждена переносица, кроме того, он получил тяжелые травмы головы. Один из лучших игроков сборной СССР прикован к постели». Но в следующей игре с финнами он вышел на лед, хотя рана еще не зажила. В середине игры кровотечение усилилось, но он доиграл матч до конца. Судьба золотых медалей ЧМ 1970 зависела от исхода повторного матча со шведами. Трибуны взорвались аплодисментами, когда на лед, как всегда невозмутимо и неторопливо, выехал Виктор Коноваленко. Этот матч наша сборная выиграла, в итоге как и весь чемпионат.
 
Великий вратарь раздаёт автографы.
 
Когда в сборной появился Владислав Третьяк, Коноваленко окружил его отцовской заботой, советовал, делился тайнами вратарского искусства. Даже свою рубашку с 20-м номером подарил Владиславу.
 
Закончив выступать, Коноваленко пришел в торпедовскую школу и стал заниматься с детьми.
 
Коноваленко Виктор Сергеевич, вратарь (1938 - 1996)
 
В 1956-1972 гг. играл в Торпедо (Горький). Второй призер чемпионата СССР 1961г.
В чемпионатах СССР – 450 матчей. Лучший хоккеист СССР 1970 г.
На турнирах "Приз Известий" - 6 игр, 8 шайб пропущено
На ЧМ и Европы – 54 игры, 81 шайба пропущена
На ОИ – 11 игр, 17 пропущено
Чемпион мира 1963-1968, 1970 и 1971, третий призер ЧМ 1961.
Чемпион Европы 1963-1968 и 1970, второй призер ЧЕ 1961 и 1971.
Чемпион ОИ 1964 и 1968.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета"
ЗМС с 1963г.
 
Администрация сайта выражает благодарность Алексею Кудакову (www.nnover/sport) за предоставленные фотоматериалы.
Дата: 18.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет