"Коламбус": место для шага вперёд

Новости
28 февраля, пятница
+
Продолжением цикла статей официального сайта НХЛ "30 команд за 30 дней" стал рассказ о команде Никиты Филатова - "Коламбус Блю Джекетс". Североамериканские журналисты считают, что "синие мундиры" должны прибавить в этом сезоне, а их 28-й номер будет играть в 1-2 звене.

Общее положение дел

Этим летом генеральному менеджеру "Коламбуса" Скотту Хаусону предстояло решить непростую проблему - сделать команду, попавшую в плей-офф, ещё сильнее.

Минувший сезон стал лучшим в 9-летней истории "Блю Джекетс". Они набрали рекордное для себя количество очков в "регулярке" (92) и впервые пробились в плей-офф. Да, "Детройт" всухую обыграл их в первом раунде, однако опыт, заработанный в этой серии, по мнению Хаусона, поможет его команде сделать шаг вперёд.

"Равно как и наши фанаты, мы и сами многого ждём от себя в грядущем сезоне, - говорит Хаусон. - Так что отныне вылет из первого раунда плей-офф для нас неприемлемый вариант. Надо ставить более высокую планку, что и мы и надеемся сделать".

Рик Нэш, капитан "жакетов" и их самый яркий игрок, продемонстрировал свою веру в команду, подписав 3 июля новый контракт на 8 лет. Он вступит в силу перед началом сезона 2010/2011, так что, похоже, что Нэш будет играть в "Коламбусе" до 33 лет.

Трудно предсказать, какое влияние окажет решение Нэна на трансферную политику "Коламбуса", но Хаусон полагает, что присутствие Рика в команде и победы вполне могут привлечь свободных агентов. К тому же, он считает, что новый контракт Нэша уже положительно сказался на молодых игроках "синих мундиров", среди которых Дерик Брассар, Якуб Ворачек и Стив Мэйсон.

"Однажды в карьере наступает переломный момент, после которого на первое место выходят победы. Рик считает, что в нашей команде у него есть шанс, - говорит Хаусон. - Думаю, этим поступком он многое сказал своим партнёрам по команде и вообще всему хоккейному миру".

Два других значимых приобретения "Коламбуса" в это межсезонье должны увеличить глубину состава.

Подписав Сами Полссона (центрфорвард оборонительного плана, выигравшего в своё время Кубок Стэнли), "жакеты" сделали свою среднею ось сильнее чем когда бы то ни было. Тройку главных центрфорвардов команды сейчас составляют Антуан Верметт, Брассар и Полссон.

Брассар, который полностью восстановился после травмы плеча, не позволившей сыграть ему больше половины его дебютного сезона, наверное, будет отряжён в пару к Нэшу и Кристиану Хуселиусу. Верметт же составит компанию Ар-Джей Амбергеру и, весьма вероятно, Никите Филатову, у которого неплохие шансы пробиться в основу после тренировочного лагеря.

Полссон, Ворачек и Раффи Торрес могут составить третью тройку нападения, но это всего лишь предположение.

"Слабостью нашей команды на протяжении долгого времени была позиция центрального нападающего. Теперь же у нас есть Брассар, Верметт и Полссон, - говорит Хаусон. - С этой тройкой можно смело начинать сезон".

Однако Хаусон признаётся, что этого недостаточно. Ни Дерек Дорсетт, ни Эндрю Мюррей, которые претендуют на позицию центрального нападающего четвёртого звена, ещё не совсем готовы играть на столь высоком уровне. Впрочем, среди проспектов "Блю Джекетс" таких игроков вообще нет.

"Если кто-то получит травму, ставить нам особо некого", - говорит Хаусон.

А вот с вратарской линией полный порядок.

Мэйсон, безусловно, первый номер "Коламбуса" и, возможно, вообще самый главный игрок в команде, но ему всего 21 год. Поэтому Хаусон хотел подстраховаться и подписал Матьё Гарона на два года. Напомним, что в прошлом сезоне этот голкипер выиграл Кубок Стэнли, будучи бэкапом Марка-Андрэ Флёри.

"Второй год даётся тяжелее почти всем, кто провёл отличный первый сезон, - заметил Хаусон. - Так что нам было крайне необходимо подписать Гарона. В его лице мы получили надёжного голкипера, который может подстраховать Стива, если у того не заладятся дела".

Помимо этого, Хаусону хотелось улучшить положение дел непосредственно у ворот Мэйсона. На его взгляд, в составе "Коламбуса" есть шесть защитников уровня НХЛ, однако лишь один из них может проявить себя в атаке - Крис Расселл, самый молодой представитель этой группы хоккеистов.

Предприняв определённые шаги, Хаусону удалось заполучить Джона Мура. Этот техничный защитник из USHL "ушёл" в минувшем июне под 21-м общим номером. Вероятнее всего, Мур пока что не дорос до уровня НХЛ, равно как и выбранный во втором раунде в 2008 году Коди Голубеф. Последний проведёт этот сезон в команде университета штата Висконсин.

"Нам понадобиться ещё много времени, для того, чтобы наша линия защиты стала более техничной", - говорит Хаусон.

Расширение глубины состава в нападении и внедрение техники в линию защиты вряд ли выглядят невыполнимыми задачами, особенно если вспомнить, что представлял из себя "Коламбус" два сезона назад.

На подходе…

В прошлом сезоне трое талантливейших проспектов "Коламбуса" заставили своих болельщиков прильнуть к бортам родной арены. Голкипер Стив Мэйсон в итоге завоевал Калдер Трофи, а не получи травму центрфорвард Деррик Брассар, он наверняка бы составил серьёзную конкуренцию своему партнёру по команде в борьбе за эту награду. Да и правый крайний Якуб Ворачек выглядел вполне уверенно на протяжении всего сезона.

В грядущем сезоне болельщики "Коламбуса" наверняка смогут насладиться ещё одним талантливым проспектом, который дорастёт до уровня НХЛ. Выбранный под 6-м общим номером в прошлом году, Никита Филатов имеет все шансы на попадание в основу по итогам тренинг кэмпа.

Однако Скотт Хаусон и директор отдела скаутинга Пол Кастрон надеются, что в будущем они могут надеяться не только на Филатова.

Давайте взглянем на пятёрку самых перспективных проспектов "синих мундиров".

Никита Филатов. Кастрон заявил, что будет крайне удивлён, если по итогам тренинг кэмпа Филатов не попадёт в основной состав. В прошлом сезоне он сыграл 8 матчей в НХЛ, отметившись хет-триком в одном из них. "Я считаю, что он готов играть в НХЛ", - заметил Кастрон. Филатов будет играть либо на левом фланге, либо на правом, а если постарается, то и в большинстве. Его поставят в первое или второе звено, что значительно повысит результативность "Блю Джекетс".

Джон Мур. Выбранный "мундирами" в первом раунде на минувшем драфте (21-й общий номер), этот защитник обладает отличными руками и в будущем должен вырасти в неплохого плеймейкера. Хаусон считает, что его команда по-прежнему нуждается в техничном защитнике и связывает с 18-летним Муром серьёзные надежды в ближайшем будущем.

Максим Майоров. В прошлом году этот 20-летний россиянин дебютировал в Северной Америке. Выступая на левом фланге "Сиракьюз" он набрал 31 очко в 71 встрече АХЛ. Он также отыграл и три матча в составе "Коламбуса", однако не отметился результативными действиями. "Блю Джекетс" довольны темпом его развития и приобретённым опытом и рассчитывают, что он останется в Северной Америке.

Коди Голубеф.
Ещё один защитник атакующего плана. В этом сезоне он вновь будет выступать за команду университета штата Висконсин, где уже провёл два года. В минувшем сезоне он набрал 13 очков в 36 встречах. Он продолжает работать над своими атакующими навыками, равно как и над общим уровнем своей игры. Руководству "Блю Джекетс" нравится его скорость.

Тедди Рут. Рут (183см, 93кг) достался "Коламбусу" два года назад, став частью обмена, который отправил Сергея Фёдорова в "Вашингтон". Он уступает в габаритах Голубефу (185см, 88кг) и, вероятнее всего, станет защитником-разрушителем. Именно в этой манере он и выступает за команду университета Нотр-Дама. Этот сезон станет для него третьим в NCAA. Однако Кастрон утверждает, что Рут может претендовать на место и в основном составе "Коламбуса".

Обзор драфта

В этом году у "Коламбуса" не было право выбора во втором раунде драфта. "Блю Джекетс" отдали его "Оттаве" во время сделки, благодаря которой в команду пришёл Антуан Верметт. Ситуацию удалось поправить во время самой церемонии драфта, на который состоялся обмен с "Айлендерс", по которому "мундиры" отдали 16-й общий драфтпик взамен на 26-й, но при этом получили 37-й.

Джон Мур, защитник из USHL, на которого у "Джекетс" были виды, просидел вхолостую 20 раундов, после чего "Коламбус" организовал ещё один обмен. "Анахайм" получил 26-й и 37-й общие номера, чем "синие мундиры" улучшили своё положение на пять позиций и смогли выбрать Мура под общим 21-м номером.

"Мы посчитали, что если он будет доступен в 21-м раунде, а нам удастся прибавить на пять позиций, его надо брать, - рассказывает директор отдела скаутинга Пол Кастрон. - Он нам очень понравился, так что я считаю, что Скотт Хаусон всё правильно сделал. Может быть, кому-то это покажется несколько странным, но он действительно проделал отличную работу, и наша команда получила парня, с которым связывает большие надежды".

На второй день драфта "Коламбус" провёл ещё один обмен, который вернул "мундирам" представительство во втором раунде. Всего же они выбрали шесть игроков, среди которых 4 защитника. Давайте же взглянем на эту шестёрку.

Джон Мур. В прошлом сезоне он стал лучшим защитником USHL, набрав 39 очков в 57 матчах, выступая за команду "Чикаго Стил". В "Блю Джекетс" считают, что он уже сейчас мог бы стать лучшим в их команде в плане катания, однако этот сезон Мур, вероятнее всего, проведёт в ОХЛ, где сыграет за "Китченер Рейнджерс". Он уже подписал 3-летний контракт новичка.

Кевин Линч. Линч прошёл программу развития молодёжного хоккея США и теперь отправится выступать за команду университета штата Мичиган. В прошлом году этот центрфорвард набрал 24+24 в 63 встречах, стабильно выходя в 1-2 звене под конец сезона. Ключевым же моментом прошлого сезона для него стал юниорский чемпионат мира, где он выиграл золотые медали в составе сборной США, отметившись 10 очками в 7 матчах за результативность при показателе полезности +9.

Давид Савар. Прошлый сезон Савар отыграл за "Монктон" в QMJHL, набрав 44 очка в 68 встречах при показателе полезности +29. Он замкнул десятку лучших бомбардиров среди защитников. Его габариты - 186см и 91 кг.

Томас Ларкин. Минувший сезон этот защитник (195см, 93кг) провёл в "Филипс Экзетер Академии" в лиге New England Prep School Ice Hockey Association, где набрал 46 очков в 31 матче. В этом году он будет выступать за "Колгейт". Он родился в Лондоне, а вырос в Италии.

Антон Блумквист. Этот малоизвестный шведский защитник (194см, 86кг) в грядущем сезоне рассчитывает на попадание в основной состав "Мальмё", который выступает в следующем по силе дивизионе после Элитсериен.

Кайл Нойбер. Он напоминает Джаред Болла, правда пока что с меньшим уровнем мастерства. Нойбер - тафгай. В 139 играх в ОХЛ он набрал 21 очко и 338 минут штрафа. В этом сезоне он уже может выступать в АХЛ, однако может провести ещё один сезон в "Миссиссауге".
 
Перевод с английского
Андрей ОСАДЧЕНКО

Дата: 17.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет