"Лада": триумф разума или победа бюрократии?

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
 Судьба тольяттинской "Лады" стала предметом самых жарких споров последнего времени среди посетителей портала AllHockey.Ru. А как с проблемными клубами поступают в НХЛ, на которую так часто ссылаются в своих реформах чиновники КХЛ? За ответом на этот вопрос корреспондент портала обратился к лучшему игроку финального матча чемпионата мира-2009 Илье Брызгалову, который защищает в НХЛ ворота "Финикс Койотс".

 - Илья, владелец клуба из Аризоны несёт немалые, мягко говоря, убытки. Это как-то сказывается на исполнении контрактных обязательств перед хоккеистами?

- Никоим образом. Ситуацию под контролем держит Лига. Если даже владелец столкнётся с неразрешимыми финансовыми проблемами, выполнение обязательств возьмет на себя НХЛ. И никогда, конечно, речь не зайдёт о том, чтобы исключить "Финикс" из НХЛ. Лига будет искать клубу нового владельца.

- Насколько вероятен вариант с переездом "Койотов", скажем, в Канаду?

- У меня нет особого желания что-то менять, куда-то переезжать. Но в НХЛ существует такая практика, когда при заполняемости ледовой арены менее 14 тысяч зрителей в среднем на домашних матчах ставится вопрос о переезде клуба. На игры "Финикса" в среднем приходили около 12 тысяч зрителей (на самом деле, если верить статистике НХЛ, то .Jobing.com Arena в прошедшем сезоне заполнялась на 83.6%, на домашние матчи "Койотов" приходили почти по 15 тысяч болельщиков - прим. ред.).

- С чем связана критическая, по меркам НХЛ, посещаемость?

- У клуба есть несколько минусов. Во-первых, большая часть из обеспеченных жителей этих мест - выходцы с северных штатов, которые проводят в Аризоне зиму. У этих болельщиков уже есть свои любимые команды - из Миннесоты, из Детройта. Они часто и приходят поболеть не за "Финикс", а за приезжие клубы.

Во-вторых, домашняя арена клуба расположена достаточно далеко от престижных районов - до неё приходится добираться минут сорок, а с учётом дорожного трафика и вовсе - час. Поэтому не очень удобно возвращаться домой с вечерних матчей - ведь на хоккей зачастую ходят семьями, с достаточно маленькими детьми.

- Почему команда в таком случае пока так и не сменила свою прописку?

- Этими вопросами полностью занимается Лига, которая, наверное, заинтересована в том, чтобы "Финикс" оставался в Аризоне. Хотя один из бизнесменов настойчиво хочет приобрести клуб с тем, чтобы перебазировать его в Канаду. Там, наверное, проблем с посещаемостью не будет, клуб начнёт приносить прибыль. Раньше, насколько мне известно, столь же настойчиво он пытался купить "Питтсбург", но Лига и тогда не пошла ему навстречу.

- В России злополучный кризис ударил по отдельным спортивным клубам очень болезненно. В НХЛ, судя по рекордной посещаемости, всё обошлось?

- Нет, кризис ударил и по доходам игроков НХЛ. Мне просто не хотелось бы углубляться в эту тему. А что касается посещаемости, то большинство абонементов болельщики купили ещё задолго до кризиса. Посмотрим, что будет в новом сезоне.

***
В Аризону нынешний клуб Ильи Брызгалова перебрался из Виннипега чёртову дюжину лет назад, на волне великого переселения команд, когда прописку сменили клубы из Хартфорда, Квебека, Миннесоты, После чего беготню по Северной Америке в НХЛ перестали практиковать в качестве панацеи от финансовых бед.

А ведь соблазнов согнать клуб-другой с насиженных мест было хоть отбавляй. Одно банкротство "Оттавы" в разгар сезона-2002/2003 чего стоит! Лиге пришлось залезть в свой, если так можно выразиться, стабилизационный фонд, чтобы покрыть издержки "Сенаторов". Прямо-таки социализм во плоти, да ещё в самом сердце Обители свободного рынка и предпринимательства! А потом боссы НХЛ нашли клубу из столицы Канады и нового хозяина.

Долго длилась мыльная опера с примерной вывеской "Пенсильвания тоже плачет" вокруг "Пингвинов" из Питтсбурга. Клуб де-факто продал своего топ-снайпера Алексея Ковалёва в "Рейнджерс", сумму отступных в $4 миллиона назначил комиссар НХЛ Гэри Бэтменом. Мягко говоря, это противоречило правилам Лиги, но ради спасения клуба супер-Марио от банкротства и переезда из "стального города" махнули рукой и на это.

Примерно также действовали и в КХЛ, когда задались желанием расширить географию нового проекта, придать ему международный статус. Предоставили безлимитный трафик на легионеров Минску, Астане, Риге. Нашли инвесторов для клубов из столицы Латвии и Карловых Вар. Закрыли глаза на то, что платёжная ведомость "Химика" ниже минимальной отметки. На тормозах спустили провал драфта отказов годичной давности. Перечислять можно бесконечно.

Однако в истории вокруг той же "Лады" у боссов КХЛ наступил, не иначе, паралич воли. Руководство Лиги проявляет недюжинный консерватизм, хотя в кризисные времена нужно, как говорил известный герой из "Приключений Шурика": с людьми помягче, а на вопросы смотреть ширше. Ибо столько хоккеистов сколько дала России "Лада" пока не в состоянии дать школы из всех нынешних грандов вместе взятых.

Печальный сценарий событий в Тольятти предсказать несложно. И без того напряжённая атмосфера в Автограде, стоит в понедельник бюджетной комиссии выпихнуть "Ладу" из КХЛ, грозит выйти на новый виток. Такое решение может стать каплей, которая переполнит чашу терпения вазовцев. Минимум, что можно обещать, болельщики вновь сядут за челобитную в Кремль - три с половиной года назад под депешей в защиту клуба удалось собрать более десятка тысяч подписей. А в сентябре в Тольятти собирается нанести визит премьер-министр Путин, объявивший месяц назад в редакции "Советского спорта", что КХЛ придумал он. Вряд ли болельщики упустят случай задать создателю КХЛ ряд болезненных вопросов.

Меж тем, даже кризис можно использовать в свою пользу. Для безработных, коих в Тольятти уже скопилось немало,  выходом из непростой ситуации могла бы стать возобновление строительства "Лада-Арены" - на то, по большому счёту, нужна разве что политическая воля.
Дата: 15.08.2009

Теги

Лада

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет