Александр Овечкин: зря Женя в Торонто не поехал

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 16.06.2007
  • NHL
Новости
21 февраля, пятница
+
Александр Овечкин стал третьим россиянином (после Евгения Малкина и Павла Дацюка), которого отметили на церемонии награждения призами в Торонто. Его включили в первую символическую сборную лиги. Корреспондент \"Советского спорта\" позвонил Овечкину, который в эти дни усердно сдает экзамены в московском институте.
 
Овечкин стал первым игроком за последние 55 лет (после великого вратаря \"Детройта\" Терри Савчука), который дважды за свои два первых сезона в лиге попадал в главную символическую сборную НХЛ. Саша забил 46 голов и второй год подряд стал лучшим среди всех по количеству бросков (392).
 
В партнеры по атаке ему отрядили Сидни Кросби и Дэни Хитли. В защиту – Никласа Лидстрема и Скотта Нидермайера. В ворота поставили Мартина Бродо. Когда со сцены объявили эту шестерку, Кросби, главный герой вчерашней церемонии, воскликнул от восторга: \"Ого, у соперников от такого состава поджилки бы задрожали! Думаю, мы легко сыгрались бы в таком звене. Это же не просто игроки, а элита НХЛ\".
 
А накануне, за несколько часов до начала праздника в Торонто, элитный игрок и четверокурсник Александр Овечкин возвращался из РГУФКа, сдав очередной экзамен.
 
— Саша, есть время поговорить? – спросил я у Овечкина, когда дозвонился.
 
— Вот сейчас есть, хотя вчера не было. Представляете, даже летом у меня очень плотный график.
 
— Тогда вопрос ребром: кто выиграет \"Колдер Трофи\", приз лучшему новичку лиги – Евгений Малкин, Пол Штястны или Джордан Стаал?
 
— Хочется, чтобы Малкин. Думаю, он и победит без вопросов. Хотя у Жени очень сильные конкуренты. Один Стаал чего стоит! В конце сезона он играл хорошо и стал одним из лидеров \"Питтсбурга\". Он ведь еще успел завоевать золотую медаль на чемпионате мира в Москве. В общем, очень хороший получился год у Стаала... Насчет Штястны же ничего сказать не могу. Он выступает в Западной конференции, а я – на Востоке, поэтому толком его не видел. Хотя Пол играл за американцев на чемпионате мира, но и они не были с нами в одной группе.
 
— Что может помочь и помешать Малкину стать лауреатом? В плюс, очевидно, его шикарная статистика. А в минус?
 
— То, что Женя не поехал в Торонто. Зря он это сделал... \"Колдер Трофи\" можно получить лишь раз в жизни. Считаю, Малкину нужно было откладывать отпуск и обязательно лететь в Канаду! В прошлом году, например, все звезды приехали на аналогичную церемонию в Ванкувере. И праздник получился очень хорошим.
 
— То, что второй раз подряд русский получит титул лучшего новичка, может смущать североамериканскую комиссию выборщиков?
 
— Ни в коем случае. Нам в Америке в паспорта не заглядывают. Если человек достоин, то обязательно получит \"Колдер Трофи\".
 
— А то, что Малкин неохотно общается с прессой? У него имидж одного из главных молчунов лиги. Лауреата же выбирают именно журналисты.
 
— Все-таки они объективные ребята – эти \"акулы пера\". Они ходят на матчи и смотрят в первую очередь на то, что игроки показывают на площадке. И уже потом, как они ведут себя в раздевалке. Малыч же очень хорошо провел сезон. Начало в лиге, правда, было неудачным – он получил травму плеча. Но потом Женя заиграл так, что все ахнули.
 
— Игроки знают заранее, получат ли они приз? Зачем Малкину лететь через полмира в Торонто, если награду дадут тому же Стаалу?
 
— Не-не, это строжайшая тайна! На церемонии драфта – да, говорят заранее. Подходит к тебе организатор за пять минут до начала и сообщает: ты, мол, парень, выбран под первым номером, поэтому готовься. А на вручении призов – полный экспромт. Да что там, об этом можете судить по моему выражению лица, если найдете прошлогодний видеоклип в Интернете. Каким я был напряженным и как потом обрадовался, когда ведущий назвал мою фамилию, а не Сидни Кросби. Очень переживал. Думал, что лучшим новичком признают канадца. А когда осознал, что выиграл, сильно обрадовался. Значит, сезон провел не зря. И эту награду я получаю не только для себя, но и для всей России. Мы ведь и в Америке защищаем честь нашей страны.
 
— Волнуетесь в такие моменты?
 
— Ну да. Заранее подготовил речь. На всякий случай. Но когда вышел на сцену и увидел огромную толпу звезд, прожекторы мне в лицо, наставленные телекамеры… У меня все слова вылетели из головы. И я стал импровизировать. Сейчас вспоминаю: начал говорить на английском, но потом сбился на русский. Поблагодарил всех, начиная от родителей и заканчивая ассистенткой моего бывшего агента, которая по ходу сезона помогала мне по дому в Вашингтоне. В общем, повеселил публику. Потом мне вручили \"Колдер Трофи\" – не оригинал, а копию. Она сейчас в нашем домашнем музее Овечкиных.
 
Знал, что победит \"Анахайм\".
 
— Помните, вы прилетели в Москву перед чемпионатом мира и уже в аэропорту заявили всем журналистам, что Кубок Стэнли выиграет \"Анахайм\". Откуда вы знали?!
 
— Это же очевидно. \"Анахайм\" – одна из сильнейших команд лиги, с прекрасной защитой и хорошим нападением. Там все игровики. Не скажу, что \"Утки\" были обречены на победу в плей-офф. Но они имели очень высокие шансы на успех. Финал Кубка Стэнли я не смотрел из-за разницы во времени. Но признаюсь, в той серии болел за \"Анахайм\", а не за \"Оттаву\". В первую очередь хотел, чтобы Илья Брызгалов стал чемпионом. Так и случилось. Сейчас вот хочу поздравить его через \"Советский спорт\". Илюха, ты – молодец!
 
— Болельщики нам звонили: если Овечкин такой хороший прогнозист, то пусть предскажет, кто в следующем сезоне выиграет Кубок Стэнли и как Россия выступит на чемпионате мира в Канаде?
 
— Насчет первого загадывать не буду. Мне сначала надо оценить составы команд, которые будут сильно меняться в межсезонье. Так что с прогнозом давайте повременим до октября.
 
— А чемпионат мира? С канадцами и так трудно играть, а у них дома вдвойне. Плюс их рьяные болельщики…
 
— …Я замечу, что российские фанаты кричат куда громче, чем канадские. Это было доказано на Ходынке. Но атмосфера чемпионата мира все-таки будет другой. Ведь на родине хоккея играем. Интерес к турниру будет очень высоким.
 
— Наверное, в сборную приедет больше энхаэловцев...
 
— Ну а это уже вопрос к тренеру Вячеславу Быкову.
 
Не хочу быть Тайсоном.
 
— Как вы проводите лето?
 
— Скоро поеду отдыхать в Турцию. Хотел в тот же отель, где был в прошлом году. Но там не нашлось мест, и я подобрал гостиницу по соседству… Потом отправлюсь в Питер, где начну готовиться к сезону. Вместе с Сергеем Гончаром и Женей Малкиным. Можно сказать, этот мини-сбор организует Гончар – он ведь живет летом в Санкт-Петербурге. Как рассказал Сергей, там отличные условия для подготовки, поэтому в минувшем чемпионате он был в превосходной форме.
 
— А сейчас вы где?
 
— Сижу в РГУФКе (Российском государственном университете физической культуры. – Прим. ред.). Сдаю экзамены. Заканчиваю четвертый курс. Специализация – разумеется, хоккей. Только что сдавал экологию.
 
— И какой вытащили билет?
 
— Вопрос про гигиену. Женскую, – смеется Овечкин.
 
— Это же экология, Саша, а не анатомия!
 
— Я так шучу. Да нет, все обычно было. Билет, вопрос и \"отлично\" в зачетку!
 
— Легко ли сдавать экзамен Овечкину? У вас, наверное, сразу автограф просят и относятся к вам лояльно?
 
— Ошибаетесь. Ко мне обычное отношение, как к любому другому студенту.
 
— Сколько уже экзаменов сдали?
 
— Сейчас посмотрю в книжке… – Овечкин зажимает трубку плечом. Слышно, как он листает зачетку. – Вот, три экзамена и десять зачетов.
 
— Когда же вы успели?!
— Просто в РГУФКе такая удобная организация учебы. Они мне регулярно присылают задания по e-mail. Во время сезона я не только в хоккей играю, но и сижу над учебниками. Я же не хочу быть Майком Тайсоном. Обязательно надо получить образование… Еще раз воспользуюсь случаем, можно? Через \"Советский спорт\" хочу сказать спасибо всем моим преподавателям за то, что работаете так профессионально и многое мне даете.
 
— Сколько экзаменов осталось?
 
— Еще пять.
 
— Ну, не пуха вам, Александр!
 
— К черту!
Дата: 16.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет