Иржи Гудлер: мои кумиры - Ягр и Макаров

Прилетевший неделю назад в Москву чешский нападающий Иржи Гудлер в интервью корреспондентам AllHockey.Ru рассказал, почему выбрал именно "Динамо" и кто был его кумирами в детстве…

- Иржи, расскажи, пожалуйста, о своих первых шагах в хоккее. Почему выбрал именно этот вид спорта?

- Мой отец сам профессионально играл в хоккей в Чехословакии, и я практически вырос на катке.

- Он помогал тебе в тренировках? Может, был твоим первым тренером?

- Можно сказать, что он был моим первым тренером и очень помогал мне в начале карьере. И он очень рад, что я стал профессиональным хоккеистом.

- С кем бы ты мог сравнить свою манеру игры? Есть ли у тебя кумиры, которым хотелось бы подражать?


- Честно говоря, мне сложно себя с кем-то сравнить, но у каждого есть образцы для подражания. Когда я был маленький, моими кумирами были Ягр и Макаров.

- Какие сильные и слабые стороны ты можешь выделить в своей игре? Например, твой бывший партнер по команде Хенрик Зеттерберг отмечал, что ты иногда слишком стараешься отдать удобную передачу партнеру, в то время как нужно самому бросать.

- Пока сложно говорить, в России я пока ни одной игры не провел, а что касается моих сильных и слабых сторон, то могу сказать, что будучи форвардом, я могу неплохо сыграть в защите.

- Чехия всегда считалась хоккейной страной и славилась своими мастерами. Несмотря на это, в последнее время на международных соревнованиях команда выступает не слишком удачно. Как считаешь, чем это можно объяснить?


- Я считаю, что это беда не только Чешской Республики, это может случиться с любой страной. Одно время она играет очень сильно, потом наблюдается спад в игре, это было с Канадой, Финляндией, США, Россией.

- В 2002 году под общим 58-м номером ты был задрафтован командой "Детройт". Наверное, запомнил свой дебют за основную команду?

- Безусловно, я помню свою первую игру: мы играли против "Коламбуса". Это незабываемые, потрясающие впечатления,  когда выходишь на лед с такими хоккеистами как Челиос, Айзерман и понимаешь, что ты вырос именами этих легенд и играть с ними - это просто фантастика.

- До этого ты следил за НХЛ? Может, болел за кого-то?

- Конечно, я следил за играми НХЛ и, будучи, ребенком я мог всю ночь просидеть перед телевизором, смотря матч. Но любимой команды у меня не было, считаю, что любая команда НХЛ достойна уважения, а из игроков нравились Лемье, Грецки. 

- Вместе с "Детройтом" ты смог достичь того, чего многие не могут добиться многие годы. Расскажи, какие это ощущения, когда держишь над головой Кубок Стэнли?

- Ощущения самые сильные, когда поднимаешь этот трофей над головой. Могу сказать, что в тот день мой отец был в Питтсбурге и когда берешь в руки трофей, то вся твоя карьера проносится перед глазами. Я считаю, что это пик ощущений, который может испытать профессиональный хоккеист.

- В прошедшем сезоне "Детройт" в финале вновь сражался с "Питтсбургом". Как думаешь, чего не хватило для победы?

- Возможно, они просто выиграли больше игр, чем мы.  (Улыбается)

- Поговорим немного о России. В сезоне 2002/03 ты уже играл здесь, в казанском "Ак Барсе". Какие ощущения остались от того пребывания в нашей стране?

- Я тогда был еще сравнительно молодым человеком, и мне уже тогда запомнилась доброжелательная атмосфера, которая была создана в команде, организация была на хорошем уровне, но я долго не смог поиграть, потому что получил травму на первом этапе. Могу сказать, что у меня остались самые теплые впечатления от Казани, и я жду с нетерпением, когда смогу против них сыграть.

- В предстоящем сезоне ты вновь будешь играть в России, теперь уже в московском "Динамо". Давай попробуем расставить все точки над "i": что повлияло на твое решение продолжить карьеру в КХЛ?


- Я считаю, что уровень хоккея в Континентальной Хоккейной Лиге уже достаточно вырос, и это поможет мне прежде всего развиться как профессионалу, повысить свои умения и навыки. Потом "Динамо" - это клуб с очень богатой историей. Когда я говорил во время подписания контракта с господином Головковым, он постоянно повторял, что наша цель - пройти как можно дальше и выиграть Кубок Гагарина. Это послужит отличной мотивацией для меня.

- Контракт у тебя на 2 года. Планируешь потом вернуться в Северную Америку или будешь рассматривать предложения о продолжении карьеры в России?

- Это несвоевременный вопрос. Сейчас я играю за "Динамо", а что будет через 2 года, никто не знает.

- Если я не ошибаюсь, тебе уже доводилось играть вместе с Даниилом Марковым. Как считаешь, это поможет тебе легче адаптироваться в команде?

- Я нахожусь здесь около недели, общаюсь, в основном, с Карелом Рахунеком, он мне помогает, я его прошу, а он никогда не откажет, мне кажется, что проблем у меня не будет.

- Как ты взаимодействуешь с партнерами и тренером? Не возникало мысли попробовать выучить русский язык? Может, уже что-то знаешь по-русски?

- В школе я не учил русский, там у меня был английский. Было бы здорово выучить ваш язык, я надеюсь, что у меня все получится достаточно быстро.

В июне ты завершил сезон, а в сентябре уже вновь предстоит выходить на лед. Как это повлияло на подготовку к сезону?

Как вы знаете, я провел 2 полных сезона в НХЛ и это достаточно сложно, потому что очень много играл. Это тяжело не только физически, но и психологически. В принципе я достаточно отдохнул, чувствую себя в оптимальной физической форме. Жду с нетерпением начало сезона, и первые игры проведу уже на сборе в Швейцарии.

- Ты не так давно прилетел, но все-таки. Успел немного посмотреть город или все время тратишь на обустройство и тренировки?

- Я еще пока не успел осмотреться, времени особенно нет. Упорно тренируюсь, все время на базе провожу, а сейчас пытаюсь подобрать себе квартиру.

- А твоя семья не планирует приехать?

- Нет, я буду жить здесь один.

- Может быть, хочешь чего-нибудь пожелать российским болельщикам? Чего им стоит ждать от тебя в предстоящем сезоне?

- Я думаю, что КХЛ это отличная лига, и она будет развиваться дальше. Россия всегда играла в красивый хоккей, я думаю, мне понравится тут и, конечно, хотелось бы забивать побольше голов.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают