Игорь Мирнов: моя цель - выиграть Кубок Гагарина

Нападающий Игорь Мирнов призван заменить лидеров "Атланта", перешедших в нынешном межсезонье в другие клубы. С новичком мытищинцев пообщался корреспондент  AllHockey.Ru…

- Игорь, почему в этом сезоне Вы решили поменять клуб?

- В межсезонье я разговаривал с Фёдором Канарейкиным, главным тренером "Атланта", и он пригласил меня к себе в команду. Мы многое обсудили, и я решил, что покину Магнитку и перееду в "Атлант".

- Получается, Фёдор Леонидович сыграл решающую роль в Вашем решении?

- Да. С Канарейкиным мы познакомились полтора года назад, когда я перешёл в "Магнитку" из "Динамо" - в то время он был главным тренером "Металлурга". Я проработал с ним немного, но мне всё очень нравилось: сами тренировки и весь тренировочный процесс. А ещё мне запомнилось отношение этого тренера к команде. Фёдор Леонидович всегда старается быть ближе к игрокам, всегда находится внутри команды, открыт к общению и в курсе всех командных дел. Мне очень нравится такой подход, поэтому, несмотря на то, что с "Металлургом" у меня остался контракт ещё на один год, я сказал агенту, что хочу работать под началом этого тренера, и мы сумели договориться о моём переходе в "Атлант".

- Другие клубы проявляли свою заинтересованность в Вас?

- Да, мы разговаривали со СКА. Также были предложения от нескольких московских клубов. Но я сразу решил, что в следующем сезоне буду выступать в "Атланте", поэтому мы не рассматривали больше никаких вариантов.

- Сейчас Вы довольны своим решением?

- Да, сейчас меня абсолютно всё устраивает. "Атлант" только начал предсезонку. В течение двух-трёх недель, что мы работаем, в команде сложилась очень хорошая, позитивная атмосфера.

- В это межсезонье у мытищинского клуба наметились финансовые и кадровые проблемы, наверняка, Вы слышали об этом. Вы не волнуетесь за своё будущее - за контракт, зарплату?

- О финансовой стороне я сейчас даже не думаю. Мне кажется, главное для хоккеиста - играть в хоккей. Тогда всё остальное само придёт.

- С партнёрами уже успели найти общий язык?

- Да, я уже влился в коллектив. Я знал многих ребят ещё до прихода в "Атлант", с некоторыми даже успел поиграть вместе.

- Сейчас Вы работаете в одном звене с Эриком Ландри и Олегом Квашой. Насколько комфортно Вам  с этими партнёрами?

- Как сказать, комфортно? Я считаю, что тренер всегда прав. Если он поставил меня в это звено, значит, надо играть - значит, буду играть. Если чётко делать своё дело, то комфортно будет с любыми партнёрами.

- Московское "Динамо" - клуб, который Вас воспитал, где Вы выступали много лет. Но, тем не менее, полтора года назад у Вас был конфликт с руководством этого клуба…

- У меня был конфликт не с руководством "Динамо", а с главным тренером, Владимиром Крикуновым. У нас с Владимиром Васильевичем возникло много непониманий. Всё это нарастало как снежный ком, и в конечном итоге создалась очень тяжёлая атмосфера. С руководством же динамовского клуба у меня не было никаких конфликтов. Откровенно говоря, я не хочу сейчас даже вспоминать об этом. Всё негативное осталось в прошлом.

Я многое почерпнул для себя в этой ситуации в плане опыта, сделал выводы. Сейчас же у меня совсем другая жизнь, и я смотрю только в будущее.

- В одном из прошлогодних интервью Вы говорили, что игры против "Динамо" - самые принципиальные для Вас. А в новом сезоне с каким настроем выйдете против этой команды?

- Это было в первый сезон, когда я перешёл в "Магнитку", сейчас всё уже не так. Против московского "Динамо" выйду с тем же настроем, что и против любой другой команды - с настроем побеждать. Ведь каждому хоккеисту охота выигрывать. Да и вообще для любого спортсмена, на мой взгляд, победа - это самая главная цель.

- Давайте сменим тему. Какие задачи стоят перед "Атлантом" в этом сезоне?

- Конкретно, нам никаких задач не озвучивали но, я думаю, они и так всем понятны - завоевывать медали. Судя по составу, по подбору игроков, мы имеем все шансы бороться за призовые места в этом сезоне.

- Какие личные цели Вы ставите перед собой в этом году?

- Выиграть Кубок Гагарина.

- Но это скорее командная цель.

- Правильно, но хоккей - это командная игра, и самое главное - это победа команды. Если выиграем чемпионат, то вся личная статистика отойдёт на второй план.

- На шведском этапе Евротура в 2007 году Вы играли в сборной России в одном звене с Сергеем Мозякиным, Вашим нынешним одноклубником.

- Да, мы играли с Сергеем в одной тройке. Кстати, один матч даже провели здесь, в Мытищах. (вынесенная игра против сборной Финляндии - прим.) От того турнира осталась добрая память.

- Что можете сказать о Мозякине? Какие отношения у Вас с ним сложились?

- Сергей - наш капитан и стал им по праву. У него хорошие лидерские качества. Да и на поле он здорово помогает команде, человек набирает по 50-70 очков за сезон! Это говорит само за себя. Отношения у меня с ним нормальные, ровные.

- Кстати, Игорь, с тех самых Шведских игр в 2007 году Вы больше не приглашались в сборную. С чем, на Ваш взгляд, это связано, и что нужно изменить?

- Конечно, мне очень хотелось бы опять сыграть за сборную. На данном этапе, мне кажется, нужно много и старательно работать - это самое главное. Тогда появится шанс, что тренеры тебя заметят и пригласят.

- В сентябре Вам исполнится 25 лет, в жизни это определённый рубеж. Вы подводили какие-то итоги пройденного отрезка? Думали о том, чего добились, чего ещё хотелось бы добиться?

- Нет, итогов пока не подводил, но мне иногда бывает интересно задуматься об этом. Случается, прихожу домой, особенно, когда сильно устал и начинаю разбирать свои трофеи. Вспоминаю, что, когда и где выигрывал. С удовольствием перебираю в памяти победы. На самом деле мне хочется ещё больше выигрывать, надеюсь, что у меня ещё многое впереди.

- "Атлант" может стать "Вашей" командой?

- Может. Команда очень хорошая.