"Чикаго": мы чемпионы?

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Продолжением цикла официального сайта НХЛ "30 команд за 30 дней" стала заметка о "Чикаго Блэкхоукс". Согласно заокеанским коллегам, у "ястребов" есть все основания замахнуться на Кубок Стэнли в этом сезон. Но что будет дальше?

Общее положение дел

Для "Чикаго" весенний успех сменился сумасшедшим летом, но команда, которой прочат большое будущее, продолжает крепко стоять на ногах, несмотря на несколько неожиданную замену Дэйла Тэллона на Стэна Боумэна.

"Я думаю, от нас действительно ждут больших свершений, - говорит Боумэн, новый генеральный менеджер "Чикаго". - Мне нравится наша команда".

Учитывая последние приобретения, "чёрных ястребов" есть за что любить. К стану финалистов Западной Конференции прошлого сезона примкнули Мариан Хосса, Джон Мэддэн и Томаш Копецки. Задача Боумэна - найти им место в команде.

А вот как он собирается это сделать - для "Чикаго" сейчас вопрос вопросов.

Общее мнение таково, что потолок зарплат снизится в сезоне 2010/11, что крайне негативно скажется на команде из Города Ветров. После этого сезона заканчиваются контракты Пэтрика Кэйна, Джонатана Тэйвза и Данкана Кейта.

"Думаю, об этом бессмысленно говорить, - утверждает Боумэн. - Мы, конечно, будем рассматривать различные варианты, но, замечу, что на протяжении всего прошлого сезона нам твердили, что потолок зарплат опустится, а на деле этого так и не произошло. Теперь нам говорят, что он рухнет в этом сезоне. Может быть, так и будет. Но мы пока не сыграли ещё ни одного матча, а все догадки по поводу потолка зарплат строятся, исходя из выручки от продажи билетов в грядущем сезоне. Так что давайте немного подождём, прежде чем паниковать".

Тем не менее, руководство клуба заявило о том, что задача №1 - это сохранить свою талантливую молодёжь. Поэтому в ближайшие пару месяцев Боумэн вполне может предпринять какие-то шаги, готовясь к падению потолка зарплат. Иначе "чёрные ястребы" просто не смогут удовлетворить требования Кэйна, Тэйвза и Кейта по новым контрактам.

Означает ли то, что Боумэн обменяет Пэтрика Шарпа? Или, может быть, Брайна Кэмпбелла? У него ведь тоже большой контракт… "Попросят" ли голкипера Кристобаля Юэ, если прибавит/прибавят Кори Кроуфорд и/или Антти Ниеми?

"Сейчас никакого давления нет, - говорит Боумэн. - В этом сезоне нам не надо идти на какие-то глобальные перемены. А что будет потом - это уже другой разговор".

Напомним, что Боумэн раньше занимал должность помощника генерального менеджера, однако получил повышение благодаря президенту клуба Джону МакДонау. Последний считает, что Боумэн как никто другой способен найти баланс между потребностями "Чикаго" в ближайшей и дальней перспективами. Болельщиков же команды скорее интересует, как он поведёт себя в ближайшем будущем - ведь сейчас речь идёт о завоевании Кубка Стэнли.

В минувшем сезоне "ястребы" уступили в финале своей конференции. Теперь же (пусть пока что только на бумаге) они стали ещё сильнее с приходом Хоссы, Мэддэна и Копецки. Правда, стоит заметить, что из-за недавней операции на плечо Мариан вряд ли выйдет на лёд раньше декабря.

Эту мысль можно подкрепить ещё и тем фактом, что талантливая молодёжь вроде Криса Верстига, Дэвида Болланда, Троя Брюэра, Дастина Бафлина, Эндрю Лэдда, Кэма Баркера, Никласа Ялмарссона и Брента Сибрука стала на год старше.

"В прошлом сезоне наша молодёжь неплохо себя проявила. Надеемся, что в этом году она сыграет ещё лучше, - отмечает Боумэн. - Даст бог, они выйдут на ведущие роли".

А вот кому уж точно предстоит прибавить, так это Юэ в связи с уходом Николая Хабибулина.

Прошлым летом француз подписал 4-летнее соглашение, однако толком так и не смог найти своей игры в прошлом сезоне, просидев большую его часть за спиной Хабибулина. В принципе, он отыграл не так уж и плохо, пропустив по 2.53 шайбы в среднем за матч и одержав 20 побед. Боумэн считает, что Кристобалю вполне по силам стать первым номером команды, исходя из его биографии.

"Свой лучший сезон он провёл два года назад в "Вашингтоне", где ему доверяли, - говорит Боумэн. - В минувшем сезоне он здорово проявил себя в феврале и начале марта, когда Хабибулин не мог играть из-за травмы. Наверное, тогда он показывал всё, на что способен. Если мы выпишем ему кредит доверия, то ему будет несколько проще вновь найти себя".

Опираясь на всё это, можно лишь констатировать, что у "Чикаго" в ближайшем будущем будет всё в порядке. Что касается дальнейшей судьбы "ястребов", то пока что это тайна покрытая мраком. И раскрыть её должен Боумэн.

"Какой путь развития в будущем будет для нас оптимальным, сказать пока трудно, - заметил Боумэн. - Я не могу сказать, что произойдёт с потолком зарплат через год, так что воздержусь от комментариев".

На подходе…

Вся система "Чикаго" вполне под стать первой команде - всё здорово.

Годы прозябания, которые пережили "ястребы", принесли определённую пользу. Умело действуя на драфте, руководство "Чикаго" выстроило отличную клубную систему, где сейчас пребывают множество талантливых игроков в ожидании своего шанса.

В связи с возможным опусканием потолка зарплат, "чёрные ястребы" могут обратиться к своим проспектам несколько раньше ожидаемого.

Вот пятёрка их проспектов, которые могут появиться в НХЛ уже совсем скоро.

Кайл Бич. Выбранный "Чикаго" в первом раунде 2008 года под общим 11-м номером, Кайл развивается быстрими темпами. Этот сезон он вполне может полностью провести в АХЛ. Несмотря на то, что Кайл прибавил в катании и силе, он утверждает, что этого недостаточно для того, чтобы попасть в НХЛ. Когда же это, наконец, произойдёт, ему по силам стать хитрым силовым форвардом. К нему стоит присмотреться в тренировочном лагере.

Аким Алиу. Его выбрали во втором раунде в 2007 году. В минувшем сезоне он успел поиграть за "Рокфорд" в АХЛ и забросил 2 шайбы за 5 матчей. Он также отметился голом и в своём единственном матче плей-офф. Алиу представляет из себя форварда жёсткого плана, который ничего не боится. Прошлым летом он даже подрался в лагере новичков "Чикаго". Тем не менее, главный скаут команды Келли говорит, что Алиу надо поработать над стабильностью, чтобы попасть в НХЛ. Тем не менее, им вполне могут латать дыры в составе основы уже в этом году.

Шон Лалонд. Выбранный в третьем раунде драфта-2008, в грядущем сезоне Лалонд вполне может стать седьмым защитником "Чикаго", если на это пойдёт тренерский штаб. В противном случае, он проведёт ещё один сезон в "Беллвилл Буллс" (ОХЛ). Всё будет зависеть от того, как он проявит себя в тренировочном лагере. Келли отметил, что ему следует нарастить ещё немного мяса.

Дилан Олсен. Олсен был выбран "Чикаго" на последнем драфте в первом раунде. Для того, чтобы пробиться в НХЛ, этому защитнику следует прибавить в "физике". Над этим он будет работать, выступая за команду университета Миннесота-Дулут. Келли утверждает, что из всех игроков, представленных на последнем драфте, Олсен один из лучших в плане катания. К тому же, он отметил его способность отдать первый пас и активность по всему периметру площадки. Его прототип - Брент Сибрук.

Билл Суэтт. В конце этого сезона Суэтт закончит колорадский колледж, так что "ястребам" надо либо подписывать его сейчас, либо он просто получит статус свободного агента будущим летом. Его отличительной чертой всегда была скорость, однако теперь, согласно Келли, он научился использовать её с большей эффективностью. Келли считает, что Билл особенно хорош в форчекинге.

Обзор драфта

Руководство "Чикаго" ещё в середине февраля осознало, что на монреальском драфте их драфтпики будут располагаться более низко, чем привычно. Да, это, безусловно, хороший знак, но в то же время скаутам клуба пришлось расширить своё поле деятельности, чтобы найти стоящих центрфорвардов и защитников.

Пять из восьми задрафтованных "ястребами" игроков отправятся этой осенью выступать за колледжские команды, однако с учётом недавних успехов клуба на предыдущих драфтах, обменах и работы со свободными агентами, торопиться "Чикаго" некуда.

"Мы сфокусировали своё внимание на центральных нападающих и защитниках. Посмотрите, кого мы выбрали на драфте - шесть центрфорвардов и двух защитников, - говорит Марк Келли, директор отдела скаутинга "Чикаго". - Нам повезло. В каждом раунде нам удалось выбрать игрока, который идеально вписывался в нашу систему".

Давайте же взглянем на восьмёрку хоккеистов, которых задрафтовали в этом году "чёрные ястребы".

Дилан Олсен. Минувший сезон Олсен (188см, 93кг) провёл в "Кэмроуз Кодиакс" (Alberta Junior Hockey League) и теперь отправится выступать за команду университета Миннесота-Дулут. Несмотря на внушительные габариты, Келли считает, что Олсен может прибавить в "физике" ещё больше. По своей манере игры он напоминает Брента Сибрука. Т.е. он хорошо пасует, катается и играет в корпус.

Брэндон Пирри. Он попал в поле зрения "ястребов" благодаря сильному последнему сезону, который он провёл в Ontario Junior Hockey League, где отметился 94 результативными баллами в 44 встречах и был удостоен Би-Джей Манро Мемориал Эуорд. Эта награда вручается игроку, чьи шансы заиграть на профессиональном уровне наиболее велики. Этой осенью ему предстоит дебютировать в NCAA.

Дэниэл ДеЛисле. Выпускник школы Тотино-Грэйс, штат Миннесота. ДеЛисле (194см, 100кг) вслед за Олсеном отправится выступать за команду университета Миннесота-Дулут. В 24 матчах прошлого сезона он оформил 30+22 в 24 матчах и был близок к тому, чтобы выиграть почётный в Миннесоте трофей - Мистер Хоккей Эуорд.

Байрон Фрёзе. Миновав драфт новичков WHL, в минувшем сезоне Фрёзе отдал 38 результативных передач и набрал 57 очков в составе "Эверетт Силвертипс". На последнем ЮЧМ он играл в одном звене с Олсеном и записал себе в актив 4+3.

Маркус Крюгер. Родившийся в Стокгольме Крюгер дебютировал в прошлом году в Элитсериен, где набрал 4 очка в 15 матчах за "Югорден". Специалисты считают, что он попадёт в состав сборной Швеции на молодёжный чемпионат мира 2010.

Дэвид Пакан. Два последних сезона долговязый (191см, 85кг) Пакан провёл в Central Junior 'A' Hockey League, где набрал 94 очка и 108 штрафных минут в 118 играх.

Пол Филлипс. Минувший сезон этот защитник из Иллиноиса провёл в USHL, где выступал за команду "Седар Рэпидс" и набрал 33 очка в 60 встречах. В этом году он был зачислен в денверский университет.

Давид Жильбэр. Последние два сезона он провёл в "Квебеке" под руководством Патрика Руа. Выбранный под 209-м общим номером, в прошлом году он выиграл 54% вбрасываний и набрал 43 очка в 67 матчах.
Дата: 12.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет