Геннадий Величкин: очень не хотелось играть с \"Давосом\"

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 15.06.2007
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Россию на Кубка европейских чемпионов будет представлять магнитогорский \"Металлург\". После жеребьевки ее результаты прокомментировал генеральный директор магнитогорского \"Металлурга\".
 
- Довольны жребием?
    
- Да. Больше всего мы хотели получить в соперники \"Слован\" - его и получили. Словацкий клуб был в одной \"корзине\" с \"Давосом\", со которым нам играть не очень хотелось. Мы уже встречались со швейцарской командой на Кубке Шпенглера - иногда выигрывали, иногда проигрывали, но осталось впечатление, что это не слишком предсказуемая команда, в которой играют в основном представители североамериканского хоккея. И играть в привычном для них стиле нам не хотелось бы.
    
- С каждой новой победой российских клубов в Кубке чемпионов бремя ответственности за продолжение этой традиции становится все ощутимее. Чувствуете это на себе?
    
- Мы будем стараться продолжить традицию. Хотя, что ни говори, даже по теории вероятности с каждым годом шансов выиграть турнир в очередной раз становится все меньше. Четыре победы подряд - наверное, кому-то может показаться, что это слишком. Хотя на самом деле ничего странного тут нет. Я всегда считал и продолжаю считать, что наш чемпионат - самый сильный в Европе. Не случайно многие лидеры чемпионатов Чехии и Словакии, а в последнее время и Швеции с Финляндией стараются подписать контракты с российскими клубами. Что же касается предстоящего Кубка чемпионов, то он имеет особое значение еще и потому, что через него можно будет пробиться в \"Кубок Виктории\", сыграть с клубом НХЛ и попасть в историю мирового хоккея. Через год, после появления Евролиги, сделать это будет намного сложнее. Впрочем, шансы взять Кубок чемпионов есть не только у нас, а у всех шести команд, которые будут играть в январе в Санкт-Петербурге. Так что отношение \"Металлурга\" к Кубку чемпионов будет сверхсерьезным. Мы планируем подвести команду к пику формы именно в этот период.
    
- Соперников по группе будете изучать?
    
- Да. Думаю, нам предстоят в этом году поездки и в Братиславу, и в далекий шведский городок, где базируется МОДО. Кстати, он действительно очень далекий. В свое время мы играли там, еще в Евролиге прежнего формата, и добились победы. Впрочем, это было давно. Сейчас все сильно изменилось.
    
- Команда на будущий сезон уже укомплектована?
    
- Да, комплектование было фактически завершено уже в апреле - с тех пор мы не сделали ни одного приобретения. Самое главное, что удалось сохранить костяк команды - оставить в \"Металлурге\" Николая Кулемина, Яна Марека, Алексея Кайгородова, лучшую, на мой взгляд, пару защитников российского чемпионата Варламов - Атюшов. В целом проблемных позиций у нас нет. Единственный вопрос остается по вратарям. Протокол о намерениях с Андреем Мезиным был подписан при условии, что он будет считаться легионером в суперлиге. Сейчас, насколько мне известно, продолжается судебный процесс по этому вопросу. Но думаю, что изменения во вратарской линии у нас еще будут. Какие именно? Пока говорить об этом преждевременно.
    
- Вас не смущает, что в последние три года победитель Кубка чемпионов затем ни разу не выигрывал чемпионат России?
    
- Нет. Наверное, это все-таки не правило. Мы постараемся изменить ситуацию.
    
- Как планируете организовать поддержку \"Металлурга\" на Кубке чемпионов? Все-таки для болельщиков от Магнитогорска до Питера - путь неблизкий.
    
- Разве это расстояние очень уж отличается от дистанции между Питером и Казанью? Уверен, в прошлом году большинство болельщиков \"Ак Барса\" добирались сюда самолетом. Думаю, и наш клуб, и металлургический комбинат будут заинтересованы в организации поездки из Магнитогорска в Петербург группы болельщиков \"Металлурга\". Надеемся мы и на помощь питерских любителей хоккея.
    
- \"Магнитка\" участвовала в Евролиге, когда матчи в ней проводились с разъездами. Какая система вам больше нравится - та или нынешний \"турнир шести\"?
    
- Однозначно разъездная. Победа в нем более весома. Одно дело - выиграть три матча и говорить: \"Мы - лучшие в Европе\". И совсем другое - стать победителем соревнования, проведя больше десятка игр, в том числе на чужих площадках. Именно при таком формате элемент случайности сведен к минимуму, и победитель может считаться полновесным клубным чемпионом континента.
    
- Насколько перспективными в этой связи вам представляются планы по возрождению Евролиги?
    
- Я думаю, что это перспективная идея. Наверняка она вызовет интерес и у спонсоров, и у телевидения. Все-таки чувствуется, что хоккей в Европе сейчас совершает качественный скачок. Он набирает популярность в таких странах, как Швейцария, Германия, не говоря уже о Чехии, Словакии, Финляндии или Швеции. Создание Евролиги должно стимулировать этот процесс.
    
- Может ли она стать европейским противовесом НХЛ?
    
- В перспективе - да. Причем не только может, но и должна стать. Речь идет не о том, чтобы \"отомстить за Малкина\" - зачем нам кому-то мстить? Просто если экономисты говорят, что через 10 - 12 лет центр мировой экономики сместится в Китай и Индию, то не будет ничего удивительного, если к этом времени мы будем драфтовать 17 - 18-летних канадских юниоров, и они будут стремиться играть в России. Тогда пусть уже они попрыгают.
    
- Вы верите в это?
    
- Я? Абсолютно!
    
- Кстати, какие у вас сейчас взаимоотношения с Малкиным?
    
- Нормальные. Он приезжал в Магнитогорск, выходил на сцену во время чествования представителей нашего клуба - участников ЧМ-2007. Сказал теплые слова. Кстати, первым, кто дозвонился мне, когда я еще находился на льду после решающего матча финальной серии с \"Ак Барсом\", был именно Евгений Малкин.
Дата: 15.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет