Денис Гребешков: второй раз промашки не будет

Новости
25 февраля, вторник
+

23-летний защитник сборной России Денис Гребешков – в общении очень приятный человек. На просьбу корреспондента \"Спорта\" об интервью он не задумываясь ответил: \"Сколько нужно, столько и поговорим\". Возможно, культуре общения с прессой его научили заокеанские коллеги. Ведь в НХЛ Гребешков провел два сезона: выступал за \"Лос-Анджелесе\" и \"Айлендерс\". В прошлом году Гребешков вернулся на родину в Ярославль – как оказалось, ненадолго. Этим летом он вновь едет покорять Америку.

Разборчивый квартирант.

– Вы действительно планируете продолжить карьеру в \"Эдмонтоне\"?
 
– Есть такие мысли.
 
– В Эдмонтон свою семью заберете?
 
– Поскольку я человек холостой, мне с собой брать некого.
 
– Каким вам видится новое место работы?
 
– Насколько мне известно, в последние годы этот клуб ничего особенного не добивался. Времена, когда \"Эдмонтон\", укомплектованный такими игроками, как Уэйн Гретцки и Марк Месье, крушил всех подряд, давно прошли. Сейчас это довольно средняя команда НХЛ.
 
– Где черпали информацию о новом клубе?
 
– В этом году играл в \"Локомотиве\" вместе с Игорем Улановым и Алексеем Михновым, которые в свое время выступали за эту команду. Они рассказали мне о городе, о клубе… Судя по всему, Эдмонтон – обычный рабочий городок, где живут в основном нефтяники. Погода тоже подкачала: зимы очень холодные, а снег не сходит до самого мая. Зато команда хорошая: коллектив дружный, да и народ, который работает в клубе, доброжелательный. К плюсам можно отнести и то, что лед в \"Эдмонтоне\" – один из лучших в НХЛ.
 
– Многие готовы терпеть любые лишения, лишь бы играть за океаном…
 
– Если честно, то и в Америке жить бы не хотелось. Ребята стремятся туда только из-за хоккея. Там совершенно другой менталитет. Хотя в, общем-то, американцы – простодушные и доброжелательные люди. Наверное, потому что у них жизнь полегче.
 
– Вы уехали в лучшую лигу мира рано, в 19 лет. Наверное, нелегко было освоиться на чужбине?
 
– Как и многие, тут же столкнулся с языковым барьером. Фактически ничего не понимал из того, что мне говорили. Только через год смог что-то внятно ответить. Впрочем, ребята в команде меня не бросили, коллектив попался очень дружный. Надо мной тут же взяли шефство. Особенно помогал один француз, с которым мы вместе снимали квартиру.
 
– Теперь вы уже стреляный воробей...
 
– Что касается быта, то каких-то особенных ошибок не совершил. Не успел ничего натворить, ибо меня тут же, что называется, подхватили и повели по жизни. Конечно, полностью избежать ошибок не удалось. Например, когда только приехал в Америку, думал, что в НХЛ подготовка к сезону проходит так же, как у нас: приезжаешь, спокойно тренируешься, медленно втягиваешься… Оказалось, что приезжать в \"тренинг-кемп\" нужно полностью подготовленным. Не знал этого, вот и промахнулся. Сейчас постараюсь приехать и сразу показать товар лицом.
 
– Многие молодые хоккеисты, уезжая в НХЛ, довольно быстро возвращаются обратно. Почему?
 
– Что движет ими? Возможно, нежелание играть за фарм-клуб. Но лично я ничего страшного в этом не вижу. Мне игра во второй команде пошла только на пользу. В этом сезоне спокойно мог посидеть и в \"фарме\", но в конце концов принял решение поиграть в суперлиге.
 
– Наших игроков часто упрекают в неумении играть на команду...
 
– Мне кажется, что игрок может увлекаться индивидуальной игрой независимо от национальности. Никто же в детской спортшколе не говорит молодому парню, мол, бери шайбу и беги к воротам, по ходу движения обыгрывая всех подряд. Наши игроки как раз славятся игрой в пас.
 
– Стало быть, все разговоры про то, что в НХЛ наши защитники избегают силовой борьбы, – тоже слухи?
 
– Такая проблема существует. Зато русские защитники более мыслящие, техничные. Если говорить обо мне, то силовой хоккей мне очень даже нравится.
 
– Наверное, и подраться не прочь?
 
– Не любитель. В НХЛ ни разу не приходилось сбрасывать перчатки, а вот эффектные силовые приемы мне по душе.
Бить по голове – не наш метод
 
Бить по голове – не наш метод.
 
– Судя по всему, новые правила, когда за каждый зацеп наказывают, вам не по душе?
 
– (Вздыхая.) Что тут говорить, они обедняют наш хоккей. С этим мы столкнулись и на чемпионате мира.
 
– В полуфинальном матче с финнами, когда наших игроков косили как из пулемета, может, стоило ответить тем же оружием: вывести из строя пару ведущих игроков сборной Суоми?
 
– Не скрою, меня посещали подобные мысли. Старался их гнать от себя подальше. Отомстить, дать сдачи, конечно, важно, но делать это нужно в рамках правил, чтобы не удаляться. Просто так подъехать и дать по голове клюшкой не годится. Считаю, что калечить кого-то специально – подло и низко. К тому же в матче с финнами нас бы это не спасло. Мы и так должны были их спокойно обыгрывать.
 
– Говорят, после \"гола смерти\" в раздевалке царило гробовое молчание…
 
– Вячеслав Аркадьевич, видя всю эту атмосферу, как мог, старался нас подбодрить. Говорил, что мы хорошо играли, но нам не повезло. Сказал, что мы были достойны золота и не должны себя винить за это поражение.
 
– Вообще, о Быкове приходится слышать много хорошего от самих игроков. Такое отношение к наставнику в нашей сборной редкость…
 
– Во-первых, он молодой тренер – и уже этим ближе к игрокам. Еще недавно он сам выходил на лед: у него современные видение хоккея, подход к игрокам…
 
– Четвертьфинал с чехами сборная играла в День Победы. На вас влияла музыка военных лет, которая лилась из динамиков Ходынки?
 
– Это непередаваемое ощущение. Мы вышли на площадку и просто не имели права проигрывать.
 
– Сейчас, спустя время, бронзовая медаль мирового первенства уже не кажется такой тусклой?
 
– Тускловато смотрится, что и говорить, хотя и висит дома на стенде. Когда нас награждали, было двоякое чувство: все-таки медаль, но мы все настраивались на победу, думали, что будем играть в финале… У нас была очень сильная команда, единственная способная дать отпор канадцам.
 
Гарднер не мямля.
 
– В \"Локомотиве\" в этом сезоне сменилось рекордное количество тренеров…
 
– Да, мы начинали сезон с Юрзиновым, а закончили с Гарднером. Между ними был Борщевский, он, к слову, нас здорово раскрепостил. Мы стали свободнее, раскованнее. По началу даже результат у нас пошел. Но потом тренеру то ли опыта не хватило, то ли чего-то еще. Он не смог удержаться в правильном русле, начал срываться, когда что-то не получалось. В итоге, его пост занял Гарднер – очень опытный, закаленный в НХЛ человек.
 
– Его отношение к игре и хоккеистам, наверное, сильно отличается?
 
– Конечно. Это было видно на первом же собрании команды. Он говорил обо всем громко, четко и по существу. Не мямлил, а конкретно обрисовывал задачу. Накануне первой игры написал для нас пять важных пунктов, которые мы были обязаны выполнить. Тренировки стали короче и интенсивнее… В общем, ребятам нравилось тренироваться.
 
– В начале сезона команду покинули ведущие игроки…
 
– Ушли ребята, забросившие в ворота соперников 75 процентов шайб. Естественно, это была большая потеря для команды.
 
– У вас не было желания сбежать с тонущего корабля?
 
– Никогда не было и не будет.
 
– Как планируете отдохнуть?
 
– Недавно вернулся из Турции. Мы с Ванькой Непряевым и Евгением Лапенковым ездили отдыхать, а там встретили еще и Женю Артюхина. В общем, банда подобралась что надо. Отдохнули здорово: покупались, загорели… Пока отпуск не закончился, планирую махнуть на недельку в Испанию, хочется посмотреть Европу.
Дата: 15.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет