Реквием о будущем

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Радек Бонк приехал в Ярославль! Джоэль Квятковски отбит у "Атланты"! Мартин Гербер заменит Рэя Эмери в воротах "Атланта"! Вот краткий список наших побед  в холодной (или нет?) войне с заморским чудищем о трёх головах - НХЛ, АХЛ и CHL.

Ура, друзья, к нам едут звёзды! Или, по крайней мере, нам так говорят на великом и могучем. К нам едет Бонк! Простите, кто? Да есть такой, ему за 30, после локаута 98 очков в самой НХЛ набрал, и это за 4 сезона! А куда он едет? В Ярославль, где работают прекрасные скауты и множество отличных юниоров?! Неплохо-неплохо, чем ещё порадуете? Да вот, тут Гербер ещё прибыл… Позвольте угадать - опять ровесник Бонка? А вот и нет, постарше малый этот. Что нового ещё? Квятковски снова наш! Ну, слава богу, а то уж страшно стало…

Порой кажется, что наши клубы просто мечтают помочь АХЛ-вцам, которые никогда не зарабатывали больше 60-70 тысяч долларов чистыми, помочь решить их самые заветные мечты, как, например, купить большой и красивый дом в родной провинции. А при этом свои пацаны должны томится в запасе. Конечно, куда проще поставить в 4-е звено легионера и не заниматься тренировочной работой. Сделать из пацана хоккеиста - это ведь работать надо.

Может, стоит и в прошлое заглянуть, открыть составы советских клубов, годов этак 80-х. Почти в каждой команде вы найдёте парней 16-17 лет, которые стабильно играли, хотя, конечно ошибались и не приносили огромной пользы. Зато потом из этих вырастали Сергеи Фёдоровы, Александры Могильные и так далее. Подобных примеров - десятки. А сейчас что? Получается, что эти 5-10 очков за сезон набирают или опытные хоккеисты, или же легионеры, что совсем нонсенс, особенно если сравнить оклад молодого игрока (до 20-22 лет) и легионера.

Поэтому не приходиться удивляться, почему из года в год мы задаёмся одним и тем же вопросом - зачем наша молодая поросль едет в Канаду? Ответ, однако, не меняется. Спрос рождает предложение. Игровое время, популярность, шаг навстречу детской мечте,   - это спрос со стороны многих молодых россиян. С такими запросами дорога одна - Северная Америка.

Говорят, что всё это пропаганда. Говорят, что всё это из-за отсутствия должного уровня патриотизма. Что ж, наверное, пора развеять пару мифов.

Миф №1. В Северной Америке играют в "тупой" хоккей.

Хоккей за океаном не тупой, а другой. Маленькая площадка диктует свои условия, а потому хоккей получается не похожим на тот, к которому привыкли в Европе. Меняется всё: скорость игры, манера действий во всех трёх зонах, особенность разыгрываемых комбинаций, система подготовки к матчам. Так называемый "канадский" вход в зону вместе с "канадским" стилем игры ушли в прошлое.

Современный хоккей в Северной Америке представляет из себя гибрид европейского и "канадского" стилей, в котором с небольшим перевесом преобладает последний. Трудно отрицать, что данный вид игры представляется наиболее зрелищным как для широкой публики, так и для самих хоккеистов. Особенно молодых.

Миф №2. За океаном тренеры хуже, чем в России

Второй миф порождён, на самом деле, первым. Если сам хоккей "тупой", то и играть в него учат "тупые" люди. На самом деле, это не так. При должном отношении к работе и знании языка, игрок неизбежно прибавит больше за океаном. Причина проста. Доступный лёд и отношение тренерского штаба, приоритетная задача которого - развитие индивидуальных качеств в каждом игроке. Иными словами, к каждому хоккеисту существует свой уникальный подход.

Насилие исключено.

Этот миф также подогревает тот факт, что не все молодые россияне готовы работать по такой схеме в силу различных обстоятельств - культурный шок, языковой барьер, отсутствие должного отношения к работе.

Миф №3. В младших лигах Северной Америки игроки начинают "гнить"

Этот миф объясняется совсем просто. После отъезда за рубеж, российский игрок выпадает на некоторое время из поля зрения отечественных болельщиков, которые постепенно начинают о нём забывать. Поскольку просмотр матчей младших североамериканских лиг пока что является диковинкой в России, выступающие там игроки наделяются удобным для широкой публики ярлыком "неудачник".

Миф №4. Заокеанские младшие лиги - "могила" для европейцев

Если Овечкин, Ковальчук и Малкин никогда не играли ни в АХЛ, ни в заокеанских юниорках - это ещё не значит, что эту школу не проходил никто. Дабы избежать банального примера Александра Радулова, можно назвать следующие факты - Денис Гребешков (166 матчей в АХЛ), Фёдор Тютин (53 матча в ОХЛ + 56 матчей в АХЛ), Сергей Брылин (150 матчей в АХЛ), Валерий Буре (178 матчей в WHL + 45 в АХЛ), да и нынешние новобранцы КХЛ Сергей Зубов и Иржи Гудлер не сразу смогли пробиться в НХЛ. Первый записал себе в актив 30 матчей в АХЛ в своём первом заокеанском сезоне, а второй и вовсе отыграл там три полноценных сезона.

Миф №5. В младших лигах Северной Америки хоккеисты играют "за еду"

Зарплаты молодых хоккеистов не велики сами по себе вне зависимости от лиги и страны, где они выступают. Редкий случай, если тинейджер зарабатывает в России выше 20 тысяч рублей в месяц. Основная масса игроков получает от 4 до 10 тысяч рублей, при этом не всегда получая экипировку от клуба. В отдельных случаях зарплата в ведомости не соответствует реальной сумме, которую получает игрок (в плохом смысле).

Средний заработок в канадской юниорке составляет порядка 200-300 долларов в неделю + бонусы. Выплаты, в отличие от молодёжного хоккея в России, полные и стабильные.

Миф №6. МХЛ - реальная альтернатива канадским юниоркам

Новый миф. Конкуренция в заокеанском молодёжном хоккей несоизмеримо больше, чем в России, к тому же с плачевной тенденцией оттока самых талантливых наших соотечественников за границу.

Если кого-то интересует инсайдерское мнение, то вот цитата одного из наших игроков, выступающих за океаном.

"Ты, наверное, спросишь, почему я не еду в Россию? Отвечу, что создание у нас МХЛ не решило никаких проблем с трудоустройством молодых игроков. Сам знаешь, что в МХЛ всего 21 команда, и что вторые составы команд КХЛ просто поменяли названия. И что от этого? Кто попал раньше туда, тот там и остался, а кто мыкался в поисках клуба, после окончания спортшколы где-нибудь в провинции, то тот так и мыкается. Никто на него и не посмотрит.

Поменялась только вывеска, а смысл остался прежним. Я в конце этого сезона тренировался в городе Бердск, что под Новосибирском. Там отличный дворец и парни есть молодые и способные, но кому они нужны? Более удачливые пытаются уехать в США, остальным ничего не светит в далёком сибирском городе Бердск.  

Спросишь, почему в США? Потому что там гораздо легче найти себе место под хоккейным солнцем и продолжить своё развитие с 16 до 21 года при таком огромном количестве лиг и команд. А что даст МХЛ в количестве 21 команды на всю Россию? Если бы молодёжные лиги создали в каждой административной области России, где бы играли выпускники хоккейных школ этой области, то да. Все бы имели возможность реализовать себя в столь молодом возрасте, а там уж у кого как получится. Зато какая бы селекция была бы в России своих молодых кадров, было бы из кого выбирать! А так все наши российские скауты своих молодых игроков в лицо знают и не имеют возможности узнать других. А они есть! Только везёт не всем".

Хотим мы того или нет, остановить отток молодёжи за океан на данный момент не представляется возможным. Кто-то едет туда за мечтой и его нельзя винить. Кто-то едет туда от безысходности, и мы не в праве вставлять ему палки в колёса.

Создание МХЛ - верный шаг по своей сути шаг, но никак не единственный, который стоит предпринять для поднятия отечественного хоккея на принципиально новый уровень.

Вчера было объявлено о том, что в Канаду уезжает ещё один талантливейший молодой игрок - Александр Бурмистров предпочёл играть в "Бэрри Колтс" запасу "Ак Барса". Бывший голкипер московской "Руси" Рамис Садиков склонен отправиться в "Эри Оттерс". Кирилл Кабанов ближе к переходу в "Монктон", нежели в "Салават".

Могли ли эти парни заиграть в КХЛ? Могли. Как это доказал Владимир Тарасенко из "Сибири", как это доказали Дмитрий Орлов и Максим Кицын из "Кузни". Однако выбирая между будущим и прошлым, клубы КХЛ склоняются к последнему - Штрбак, Гербер, Бонк.
Дата: 11.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет