МХК "Крылья Советов" В МХЛ? На каком основании?

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Во вторник, 11 августа, состоится Общее собрание членов Молодёжной Хоккейной Лиги (МХЛ), на котором будет обсуждаться календарь и  регламент на будущий сезон. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о принятии в лигу  столичного клуба МХК "Крылья Советов". Насколько это вероятно? На каких основаниях это будет сделано?..

И почему о включении в МХЛ было отказано нескольким другим клубам, где всегда были сильные школы, таким как подольский "Витязь", тюменский "Газовик", а также команде, которую собирались создать, как  Центр подготовки игроков для сборных Москвы, попытался разобраться корреспондент AllHockey.Ru.

Фактически не успев стартовать Молодёжная Хоккейная Лига, может оказаться в центре серьёзного скандала, если, конечно, допустит к соревнованиям МХК "Крылья Советов". Не спорю, все мы давно ждали старта этой лиги, но и все мы надеялись, что будет соблюдён регламент.

5 августа на официальном сайте МХК "Крылья Советов" было опубликовано следующее сообщение: Руководство Молодёжной Хоккейной Лиги приняло решение о переносе Общего собрания членов Лиги с участием представителей МХК "Крылья Советов" с 6 августа на 11 августа (вторник).

Также стало известно, что согласно проекта календаря на сезон 2009-10 гг. свои стартовые поединки в МХЛ "Крылья" проведут на домашней арене 10-11 сентября против нижегородской "Чайки" и 13-14 сентября против "Локо" из Ярославля. 

Дата: 05 августа 2009 года

Источник: Пресс-служба МХК КС

Но буквально через несколько часов это сообщение было удалено с сайта, однако в интернете на нескольких гостевых книгах оно висит до сих пор…

В то же время в составах дивизионов на сайте КХЛ клуб МХК "Крылья Советов" не значится до сих пор, да и стоит ли его туда включать, ведь в этом случае число команд на "Западе" станет нечётным и это приведёт к некоторым сложностям в составлении календаря.

Появившаяся информация вызвала удивление у руководителей тех клубов, кто также хотел играть в МХЛ, но после разговоров с руководством лиги стало ясно, что в этом соревновании будут принимать участие только фарм-команды клубов КХЛ. Каким же тогда образом в МХЛ могут оказаться (или уже оказался) МХК "Крылья Советов"?

- Мы обращались к руководителям КХЛ и МХЛ А.И.Медведеву, В.Т.Шалаеву и В.В.Юрзинову с просьбой включить в МХЛ команду Центра подготовки сборных Москвы, где были бы собраны лучшие  воспитанники московских СДЮШОР, которые не попали в фарм-клубы команд мастеров, однако нам ответили отказом", - говорит вице-президент федерации хоккея Москвы Игорь Прусов. - Отказ объяснили регламентом, где чётко сказано, что в МХЛ будут представлены только вторые команды клубов КХЛ. Появление "отдельных" команд возможно только со следующего сезона. Честно говоря, с большим удивлением узнал то, что команду из Сетуни хотят включить в МХЛ. Для этого нужны определённые условия, в числе которых наличие хорошей арены" (поговаривают, что арена в Сетуни не полностью соответствует для проведения массовых мероприятий - прим. AllHockey.Ru).

Как известно, в прошлом сезоне в высшей лиге выступали два клуба с почти одноименным названием - ПХК "Крылья Советов" и МХК "Крылья Советов". Заметим, что суды между двумя структурами до конца не завершены.

- Как вы относитесь к тому, что одноименный клуб хотят включить в МХЛ? - вопрос вице-президенту ПХК "Крылья Советов" Амирану Куртанидзе.

- Мне абсолютно без разницы в какой лиге будет играть команда из Сетуни. Если для мальчишек из Сетуни лучше и интереснее играть в МХЛ - я за то, чтобы они в ней играли. Правда, под своим названием, а юридическое лицо, принимавшее участие в чемпионате России среди команд высшей лиги в прошлом сезоне носит название СХК "Крылья". Если же лига заявит сетуньский клуб с названием "Крылья Советов", то нам не удастся избежать с лигой, также как и с клубом новых судебных разбирательств, так как государственном свидетельством на право названия ХК "Крылья Советов" обладает только наш клуб. А что касается "двойных стандартов", то это действительно очень странно. Не думаю, что именно так нужно было начинать деятельность новой лиги.

В Тюмени, где огромный ажиотаж и болельщики давно мечтают видеть в городе сильнейшие российские клубы тоже удивлены решением включить в МХЛ команду, не входящую в систему КХЛ. Если пока тюменская команда и не доросла до КХЛ, фарм-клуб мог бы вполне играть в МХЛ и для этого в Тюмени есть все условия.

Что касается подольского "Витязя", то МХЛ только выиграла бы, если бы включила в лигу эту команду, которая проводила бы домашние матчи в чудо-дворце в Подольске. Главный куратор подольского клуба Борис Иванюженков тоже крайне недоволен решением лиги:

- Создание МХЛ я полностью поддерживаю. Молодым ребятам где-то нужно набираться опыта. В той же высшей лиге может и хорошо играть, но там можно и отрицательный опыт приобрести. Я слышал, что в первом сезоне в МХЛ будут играть молодёжные команды клубов КХЛ. Через год лигу планируют расширить - решение, бесспорно, правильное. Не во всех городах есть клубы КХЛ, вот, например, в Подольске - нет, но есть отличная школа, которая уже поставляет игроков в сборные страны. Кроме того, в городе огромный интерес к хоккею и уверен, если бы наша молодёжная команда играла в МХЛ народу собиралось бы на матчах больше, чем в некоторых городах на игры команд КХЛ. Но для всех должны быть одни правила. Почему тогда появляется информация, что в лигу хотят включить МХК "Крылья Советов"? Что это молодёжная команда какого-то из клубов КХЛ?

В общем, остаётся только предполагать, что если МХК "Крылья Советов" всё же допустят для участия в МХЛ, нас будет ожидать ещё не один скандал.
Дата: 10.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет