"Калгари": на синей всё спокойно

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
В следующей части проекта официального сайта НХЛ "30 команд за 30 дней" повествуется о "Калгари Флеймс". По мнению североамериканских коллег, в грядущем сезоне оборона "огоньков" будет их главным козырем.

Общее положение дел


Выступая на радиостанции НХЛ во время драфта, генеральный менеджер "Калгари" Дэррил Саттер произнёс: "Я считаю, что если выбор стоит между нападающим и защитником, надо брать защитника".

Исходя из трансферной политики клуба, фраза Саттера выглядит секретом Полишинеля.

Когда у руля команды в июне встал Брент Саттер, руководство "Калгари" заверило всех, что задачей номер один для "огоньков" является решение проблем с обороной.

"Мы были лучшими в лиге по количеству пропущенных шайб в сезоне 2005/06, а минувший год завершили на 23-й строчке, - рассказывает Дэррил Саттер. - И, если взглянуть правде в глаза, чудом попали в плей-офф".

Этим летом генеральный менеджер "огоньков" изрядно постарался, чтобы вернуть своей команде фирменную надёжность в обороне. Венцом череды подписаний свободных агентов стал переход именитого Джея Боумистера.

"Мы хотим прибавить в обороне. Именно на этом мы сфокусировались с Дэррилом. Как тренер, я считаю, нам это под силу, - говорит Брент Саттер. - Для того, чтобы успешно играть в обороне, недостаточно просто хорошо играть в своей зоне. Здесь немалую роль играет также и сколько ты владеешь шайбой, как ты прессингуешь соперника в его зоне, насколько быстро ты можешь отобрать шайбу…Многое зависит от командных действий.

Да, я согласен, что игра в обороне зависит от того, как ты действуешь без шайбы. Но при хорошо отлаженной обороне ты и с шайбой редко расстаёшься. Ведь тогда тебе меньше приходится гоняться за соперником".

Поразив всех на драфте, "огоньки" затем испортили настроение телевизионщикам, которые рассчитывали показать громкий переход Боумистера в День Канады. Однако "Калгари" обскакали всех и получили права на переговоры с защитником "Флориды" уже 27 июня. Четыре дня спустя он заключил пятилетнее соглашение на $6.6 миллиона (неофициальные данные).

"Я решил, что меня здесь всё устраивает, - говорит Боумистер. Думаю, я даже рассматривать другие предложения не стал бы. Меня полностью устраивала данная ситуация".

Саттер может быть доволен этой сделкой, ведь теперь у него в команде 4 сверхнадёжных защитника - бывший обладатель Норрис Трофи Дион Фанёф, Боумистер, Робин Региер и Кори Сарич.

Добавьте к этому также поразившего всех в прошлом сезоне Эдама Парди, Марка Джиордано, перешедшего на правах свободного агента Стаффана Кронвалла (брат нападающего "Детройта" Никласа) и Антона Стролмана. Кстати, приобретение последнего вполне может оказаться настоящей находкой. Правда, многие считают, что экс-защитник "Торонто", обладающим хорошей техникой и правым хватом, - это выброшенные на ветер деньги, тем более, что взамен него на Восток отправился Уэйн Примо.

Кроме того, "Флеймс" приобрели из "Вашингтона" Кейта Сибрука, который может вскоре вырасти в защитника 1-2 пары, а затем добавили к этому через драфт шведа Тима Эриксона. Не стоит забывать и о Джоне Негрине, Ти-Джей Броди, Кейте Оли и Мэтте Пелече. В будущем они вполне смогут укрепить оборону "Калгари".

Ушли же из команды Адриан Окойн, который отправился в "Финикс" на правах свободного агента, Джордан Леопольд, отправившийся во "Флориду" вместо Боумистера, и Джим Вандермеер. Последний также перебрался в "Финикс", а вместо него "Калгари" вновь получил талантливого Брэндона Пруста.

"Посмотрите на наших защитников - Дион, Джей, Робин… Это же потрясающе! Мы просто счастливы, что они выступают за нас, - говорит Саттер. - А ведь у нас ещё есть и Кронвалл, и Стролман, и Пелеч, которые могут составить серьёзную конкуренцию. У нас вообще есть 8-10 ребят, чей уровень вполне достоин НХЛ. Они подходят по всем критериям, что особенно важно".

Что касается линии атаки, то здесь у "Калгари", 4 раза подряд вылетевшего из плей-офф в первом раунде, толком ничего не изменилось, что отчасти связано с потолком зарплат.

На роль силовика был подписан Брайан МакГрэттан, Найджел Доус перебрался из "Финикса"… Однако найти замену Майклу Каммаллери, уехавшему в "Монреаль" так и не удалось. Напомним, что в прошлом сезоне он забросил 39 шайб.

Тем не менее, Саттер вовсе не обеспокоен этой потерей, напоминая о том, что в системе его клуба есть Рене Бурк, Кёртис Гленкросс и Дэвид Мосс, которые сильно прибавили в результативности минувшей зимой.

"Надо беспокоиться о результативности, - говорит он. - Всегда забьёшь, сколько нужно… Задача не пропустить столько же в ответ".

На подходе…

В минувшем сезоне "Калгари" доверял своим проспектам. Сразу восемь из них получили возможность дебютировать в НХЛ с пылающей литерой "С" на груди. Несмотря на то, что в сентябре в лагерь "огоньков" прибудут 22 хоккеиста с односторонними контрактами, Дэррил Саттер обещает, что шанс пробиться в основу будет у всех.

"Мне абсолютно всё равно, сколько у нас там односторонних контрактов… Я считаю, что шестеро ребят из летнего лагеря вполне могут пробиться в первую команду, - говорит Саттер. - И мне это очень нравится. Так оно и должно быть".

Давайте взглянем на пятёрку самых интересных проспектов "Калгари".

Микаэль Баклунд. Выбранный под 24-м общим номером в 2007 году, этот умный центрфорвард из Швеции, чей главный козырь - игра в пас, по общему мнению, обладает самыми реальными шансами среди всех проспектов на попадание в основу "Калгари" в этом сезоне. Баклунд уже провёл одну встречу в составе "огоньков" в январе, после чего отправился в "Килоуна Рокетс" (WHL). В 26 матчах регулярного сезона он набрал 30 очков, к чему добавил ещё 23 в 19 встречах плей-офф, и помог своей команде завоевать чемпионский титул.

Кейт Сибрук. Младший брат защитника "Чикаго" Брента Сибрука также играет на синей линии. Кейт (183см, 90кг) обладает правым хватом и перебрался из "Вашингтона" в "Калгари" 17 июля. Выступая за команду WHL "Калгари Хитмен", в минувшем сезоне он набрал 55 очков. Он здорово действует в нападении, и специалисты утверждают, что ему по силам вырасти в защитника 1-2 пары. По всей видимости, следующие пару сезонов он проведёт в АХЛ.

Грэг Немиз. "Огоньки" выбрали его в 2008 году под общим 25-м номером. Несмотря на свои габариты (191см, 90кг), у Немиза отличные руки, так что он вполне может вырасти в отличного силового форварда. Прошлый сезон стал для него третьим в ОХЛ, и его статистика заслуживает внимания - 77 очков в регулярном сезоне, плюс 20 в 20 играх плей-офф. Ему предстоит отыграть ещё один сезон в юниорской лиге, после чего он попытается пробиться в основу "Калгари".

Джон Негрин. Защитник сугубо оборонительного плана. Козыри Негрина - его габариты (188см, 97кг) и первый пас. Выбранный в третьем раунде в 2007 году, минувшей весной Негрин сыграл в трёх матчах НХЛ. Этот сезон, вероятнее всего, он начнёт в фарм-клубе "Калгари" - "Абботсфорд Хит".

Мэтт Пелеч. Выбранный в 2005 году в первом раунде под общим 26-м номером, этот парень являет собой "домоседа" внушительных габаритов (190см, 99кг). В минувшем сезоне он провёл 5 матчей за "Калгари", отметившись тремя результативными баллами и девятью минутами штрафа. В этом году от него стоит ждать уверенной и стабильной игры. Вероятнее всего, ему выпадет роль седьмого защитника.

Обзор драфта

Когда на драфте 2009 года очередь в первом раунде дошла до "Калгари", руководитель отдела скаутинга "огоньков" Тодд Баттон знал, что его клубу нескоро представиться возможность выудить столько же талантливых игроков, сколько удалось за последние два года.

Бить надо было наверняка, а потому выбор пал на шведского защитника Тима Эриксона (23-й общий номер).

"У нас не было права на ошибку в первом раунде, - рассказывает Баттон. - Здесь была двойная ответственность. Мы должны были быть абсолютно уверенными в мастерстве игрока, чтобы нивелировать тот факт, что у нас пока что нет права выбора ни в первом, ни во втором раундах на следующем драфте".

Напомним, что первый драфтпик 2010 года "Калгари" отдал "Финиксу" во время обмена Олли Йокинена, а второй достался "Чикаго" за Рене Бурка.

Тим Эриксон (188см, 88кг) - сын бывшего форварда оборонительного плана в составе "Рейнджерс" Яна Эриксона. Вероятнее всего, этот разноплановый защитник из Швеции проведёт следующий сезон на родине, где будет выступать в составе "Шелефтео".

"Огоньки" также использовали минувший драфт для того, чтобы укрепить свою линию атаки. Давайте взглянем на оставшихся пять игроков, выбранных "Калгари".

Райан Хаусе. Выступая в прошлом сезоне за "Чиллиуэк Брюинс" (WHL), Хаусе (180см, 88кг) стал лучшим снайпером своей команды, забросив 31 шайбу в 61 матче. Он обладает взрывной скоростью и голевым чутьём. Хаусе был выбран в третьем раунде под 74-м общим номером.

Хенрик Бьйорклунд. Правый крайний шведского "Ферьестада" считается прирожденным снайпером. Бьйорклунд действует в агрессивном стиле, в чём ему помогают его внушительные габариты - 189см, 90кг. Помимо этого, специалисты отмечают мощный бросок скандинава. Он был выбран в четвёртом раунде под общим 111-м номером.

Спенсер Беннетт.
Прошлый сезон он провёл в BCHL, где выступал за "Саррей Иглс" и набрал 20+21. Беннетт (191см, 84кг) отказался выступать в NCAA за команду университета Анкоридж. Вместо этого Спенсер проведёт грядущий сезон в WHL в команде "Портлэнд Уинтерхокс". "Огоньки" выбрали его в пятом раунде под общим 141-м номером.

Йони Ортио.
На минувшем юниорском первенстве планеты Йони (185см, 82кг) выиграл бронзовую медаль в составе сборной Финляндии. Последний сезон он провёл в молодёжной команде ТПС. В 26 матчах он пропускал в среднем по 2.63 шайбы.

Гэллан Паттерсон.
Гэллана (182см, 93кг) выбрали в седьмом раунде под общим 201-м номером. Минувший сезон он провёл в "Саскатун Блейдс" (WHL) и отметился 22 заброшенными шайбами и 57 очками.
Дата: 09.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет