Итоги Кубка Стэнли

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
В постлокаутной НХЛ розыгрыши Кубка Стэнли все чаще стали напоминать чемпионаты мира. С той разницей, что на золотые медали на мировых первенствах претендуют всего семь сборных. Любая из них может взобраться на пьедестал и вполне заслуженно претендует на золото. В НХЛ же круг соискателей почетного трофея намного обширнее – все 16 клубов, отобравшихся в плей-офф. Борьба за Кубок Стэнли все чаще превращается в русскую рулетку, где счастливая фишка может выпасть любому счастливчику – вне зависимости от званий и регалий. Первый удар по уравниванию и, соответственно, усреднению класса клубов нанесло расширение лиги в начале 1990-х годов. Завершило дело введение командного потолка зарплат. Кто был никем, тот получил возможность стать всем. Практически мгновенно... Команды-династии канули в Лету навсегда. Неудивительно, что началось и снижение интереса публики за океаном к хоккею в целом.
 
В прошлом году много говорилось о том, что \"Каролина\" будет царствовать в НХЛ долгие годы. Но в этом году \"Ураганы\" не смогли добраться даже до границы плей-офф. Так же как и их соперник по финалу \"Эдмонтон\". Сейчас опять пошли разговоры, что \"Анахайм\" пришел на вершину как минимум на пять лет, – но никаких особых предпосылок для этого нет. Да, \"Утки\" – хорошая команда, без слабых мест, с ровным составом, но не более... Да, в этом году звезды сошлись для команды из пригорода Лос-Анджелеса в нужной точке. Но в следующий раз Фортуна может улыбнуться им очень не скоро. Процветание сильнейшей хоккейной лиги невозможно не только без игроков-звезд. НХЛ нужны еще и команды-звезды. А поднять упавшее знамя пока некому. Последней \"дрим-тим\" стал в конце 1990-х \"Детройт\". Команда, за которую болели во всем мире. А \"Ураганы\" и \"Утки\" пока привлекают внимание только тех граждан, которые проживают в окрестностях стадионов. И то в те дни, когда в городе нет бейсбола или гонок NASCAR...
 
Первый раунд.
Молодежь атакует.
 
В первом раунде Кубка Стэнли победили те, кто и должен был победить. Вопросы возникали только по паре \"Нэшвилл\" – \"Сан-Хосе\", но и там победа \"Акул\" была вполне прогнозируема: опыта \"Хищникам\" не хватало катастрофически, что они и продемонстрировали. Не помог им и Петер Форсберг, который к концу серии наконец-то разыгрался.
 
Если бы не \"Атланта\" с ее звездной связкой форвардов Ковальчук – Хосса, быть бы Форсбергу главным разочарованием плей-офф. Но \"Дятлы\" своей отвратительной игрой против \"Рейнджерс\" прочно забронировали звание команды, неприятно удивившей зрителей. В первом раунде, в отличие от прошлого года, когда Запад лишился всей первой четверки по итогам регулярного чемпионата, интрига состояла не в том, кто выиграет или проиграет, а в том, как именно это произойдет. Согласитесь, 0:4 в серии для команды, которую старательно пытались укомплектовать специально для Кубка Стэнли, – перебор.
 
А вот нью-йоркский провокатор Шон Эвери удивил приятно. Его вклад в безоговорочную победу над \"Атлантой\" трудно переоценить – именно гол Эвери в третьей игре серии надломил \"Дятлов\" и предопределил их унизительное поражение в матче (0:7) и в серии. Кроме того, он так затерроризировал по ходу первых встреч звезд \"Атланты\", что Хосса и Ковальчук были непохожи на себя.
 
Приятно удивил форвард \"Нью-Джерси\" Зак Паризе. Как, впрочем, и вся его команда в целом. Мало кто мог предположить, что \"Дэвилз\" покажут такой веселый и результативный хоккей, какой мы увидели в серии \"Нью-Джерси\" – \"Тампа\". И еще меньше тех, кто поставил бы на лидерство в споре снайперов после первого раунда игрока \"Дьяволов\". Но Паризе, забив в шести матчах шесть голов, напрочь разбил миф о приверженности подопечных Лу Ламорелло к \"сухим\" победам со счетом 1:0.
 
И еще можно отметить, что все большую роль в кубковых матчах стала играть молодежь. \"Анахайм\" был сильнее \"Миннесоты\" благодаря действиям форвардов Дастина Пеннера и Райана Гецлафа, игру \"Сан-Хосе\" в обороне определяет Мэтт Карл, в \"Ванкувере\" верховодят братья Седины, в \"Оттаве\" основную ударную силу вместе с Даниэлем Альфредссоном составляют Дэни Хитли и Джейсон Спецца.
 
В общем, первый раунд Кубка Стэнли не принес сенсаций, но дал обильную пищу для размышлений.
 
Второй раунд.
Спецназ Брайана Мюррея.
 
Второй раунд был гораздо интереснее. По крайней мере в предматчевых прогнозах.
 
И прогнозы эти оправдались сполна, в основном касательно серий \"Детройт\" – \"Сан-Хосе\" и \"Нью-Джерси\" – \"Оттава\".
Во втором противостоянии небольшой сюрприз со знаком плюс преподнесли \"Сенаторы\": им удалось за счет усилий своего ударного звена Хитли – Спецца – Альфредссон переиграть \"Дьяволов\". Лу Ламорелло, возглавивший \"Дэвилз\" незадолго до старта плей-офф, наверняка пожалел о своем шаге: победителем, коих по традиции не судят, ему стать было не суждено.
 
В причинах победы \"Оттавы\" разбираться, в общем-то, нечего. Блестящая игра супертройки и голкипер Рэй Эмери, поймавший сумасшедший кураж. А ведь если бы кто-нибудь сказал заранее, что Эмери переиграет Мартина Бродера в очном поединке, его приняли бы за сумасшедшего. Однако поединок голкиперов закончился непредсказуемо: Бродер, считавшийся главной надеждой своей команды в плей-офф, ушел в досрочный отпуск, а Эмери наряду со своими одноклубниками-форвардами стал несомненным героем второго раунда.
 
В остальном все было вполне ожидаемо. \"Анахайм\" вчистую переиграл \"Ванкувер\", в чем не было ничего удивительного. \"Касатки\", если бы не их голкипер Роберто Люонго, могли вообще остаться без плей-офф. Да и первый раунд они преодолели со скрипом, в многочисленных овертаймах измотав \"Даллас\". А в полуфинале Западной конференции Люонго как будто подменили: шайбы в его ворота влетали в ситуациях, которые стопроцентными назвать трудно. К тому же паузу взяли братья Седины, провалившие все пять матчей с \"Утками\".
 
\"Рейнджеры\" хоть и проиграли \"Баффало\" в шести матчах, но сослужили неплохую службу будущим соперникам \"Клинков\", обнажив все их слабые стороны. 
 
\"Детройт\" тоже вполне предсказуемо помучился с \"Сан-Хосе\" и так же предсказуемо прошел дальше. Не в последнюю очередь благодаря своему вратарю Доминику Гашеку.
 
Полуфиналы.
Крушение по расписанию.
 
Не знаю, кому как, а мне исходы полуфиналов были ясны заранее. \"Детройт\", конечно, мог надеяться на связку Дацюк – Зеттерберг, Никласа Лидстрема и Доминика Гашека, но для победы этого было маловато. \"Анахайм\" выглядел именно командой, в которую были грамотно инсталлированы звезды. Если \"Крылья\" в основном эксплуатируют своих звездных ветеранов, то \"Утки\" того же Теему Селянне не перегружают, помогая ему распределять силы грамотно – так, чтобы их хватало на каждый матч каждой серии.
 
То, что у \"Анахайма\" козырей в рукаве просто больше, стало понятно с первого матча: если у Дацюка и Зеттерберга дела не шли, то весь механизм командных взаимодействий у \"Крыльев\" разлаживался моментально. Пока Лидстрем с Челиосом безуспешно гонялись по площадке за молодежным звеном соперника, где солировал Гецлаф, Селянне набирался сил, выходил на лед – и забивал подуставшим оппонентам. Пожалуй, \"Детройт\" был обречен еще до начала серии…
 
В паре \"Баффало\" – \"Оттава\" тоже особой интриги не таилось: против звезд канадской команды \"Клинки\" были априори слабоваты. И опять творил чудеса Эмери, и снова набирали огромное количество очков Хитли, Спецца и Альфредссон. Неудивительно, что после третьего раунда они втроем расположились на вершине списка лучших бомбардиров плей-офф.
 
О проигравшей команде можно сказать, что она вся, от начала и до конца, – плод усилий тренера Линди Раффа. А \"Баффало\" в каждом матче не хватало совсем чуть-чуть: не все моменты, создаваемые за счет сумасшедшего давления в чужой зоне, были реализованы, ошибался голкипер Райан Миллер, недостаточно быстро начинали атаки защитники. Так команда-звезда уступила команде звезд.
 
Финал.
Циники правят бал.
 
А в финале борьбы почти не получилось. Не помогли \"Оттаве\" ни дисквалификация ведущего защитника \"Уток\" Криса Пронгера, ни отличная игра Альфредссона, ни перестановки в составе. Брайан Мюррей, наверное, теперь и сам не может понять, зачем он разбил свою ведущую тройку. Но что сделано, то сделано.
 
Перед началом серии казалось, что она будет очень затяжной и интересной. Вот только \"Оттава\" как будто перегорела после двух гостевых поражений подряд. Да еще и Эмери перестал выручать своих одноклубников. А \"Утки\" как выглядели машиной для размазывания по льду соперников, так и продолжали выглядеть в финале. \"Оттава\" была, по сути, цинично и хладнокровно убита.
 
Канадская команда откровенно разочаровала, оставив родину хоккея без Кубка Стэнли в очередной раз. Зато напомнил о себе вратарь \"Анахайма\" Жан-Себастьен Жигер, доказавший, что размер вратарской экипировки и ширина щитков значения в игре не имеют. Сама финальная серия оказалась едва ли не самой скучной во всем плей-офф-2007, что подтвердили и рейтинги теле-трансляций. Так самая ненавидимая команда лиги оказалась вдруг самой сильной. Гадкий утенок, как в сказке, превратился в прекрасного лебедя.
Дата: 15.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет