"Бостон": быстрее, выше, сильнее…

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
В следующей части проекта официального сайта НХЛ "30 команд за 30 дней" повествуется о команде "Бостон Брюинс". По мнению североамериканских журналистов, в грядущем сезоне "мишки" будут выглядеть ещё сильнее, чем в предыдущем.

Общее положение дел

Дважды завершив сезон в подвале таблицы северо-восточного дивизиона (2006 и 2007), "Бостон" стабильно прогрессирует. В 2008 году "мишки" заняли третье место в своём дивизионе, после чего вылетели в первом раунде плей-офф, уступив в серии из 7 матчей.

В прошлом же сезоне "Бостон" и вовсе стал лучшей командой на Востоке, а сразу несколько его представителей были отмечены индивидуально - голкипер Тим Томас получил Везайна Трофи, защитник Здено Хара - Норрис Трофи, а наставник чёрно-золотых Клод Жульен - приз имени Джека Эдамса. В первом раунде "мишки" повергли "Монреаль", а затем отыгрались с 1:3 в серии с "Каролиной", однако чуда не произошло - "ураганы" вышли в следующий раунд благодаря голу в овертайме 7-го матча.

В самом Бостоне считают, что их команда способна на большее. Именно поэтому генеральный менеджер "мишек" Питер Кьярелли сделал несколько серьёзных приобретений, благодаря которым чёрно-золотые будут одним из главных конкурентов на Кубок Стэнли в 2010 году.

Для начала Кьярелли обменял одного из своих лидеров - защитника-ветерана Аарона Уорда, подписав на его место свободного агента Дерека Морриса. Затем место Стефана Йелла занял нападающий оборонительного плана Стив Бежан. Ещё один ветеран, Марк Рекки, подписанный на дедлайне, заключил новый контракт. И, наконец, место бэкапа Мэнни Фернандеса занял перспективный Туукка Раск.

Единственное, что может беспокоить болельщиков "Бостона" - это ситуация с Филом Кесселом. Лучший снайпер "мишек" в прошлом сезоне пока так и не подписал новый контракт. Кьярелли надо найти Филу место под потолком зарплат, а потому кому-то придётся покинуть команду перед началом сезона.

"Мы здорово отыграли "регулярку" и, в принципе, неплохо выступили в плей-офф, так что вносить сильные коррективы, наверное, не стоит, - говорит Кьярелли. - В таком городе у нас может быть только одна цель - победа. В прошлом сезоне у нас не получилось этого добиться. Думаю, это придаст энергии парням".

В "Бостоне" надеются, что главным заводилой команды станет её капитан - Здено Хара. Говоря о защитниках, надо отметить, что помимо Хары у "Брюинс" есть Деннис Уайдмэн, Эндрю Ференс, Марк Стюарт, Мэтт Хэнуик и Джонни Бойчак (лучший защитник АХЛ прошлого сезона). Кроме того, есть Джефф Пеннер и Эдам МакКуэйд, которые столь хорошо смотрятся в фарме, что их вполне могут несколько раз вызвать и в основу.

"Мы подписали с Бойчаком односторонний контракт, так что рассчитываем, что он проведёт этот сезон в основе, - говорит Кьярелли. - Пеннер также неплохо смотрелся на протяжении всего сезона, в конце которого, кстати, он играл как раз с Бойчаком. МакКуэйду всё ещё стоит поработать над своим мастерством, но из него должен вырасти вполне приличный "домосед".

Участник последнего Матча Всех Звёзд Марк Савар сыграет в центре первого звена, а компанию по краям ему составят Кессел и Марко Штурм, пропустивший почти весь прошлый сезон из-за сотрясения мозга и операции на колено. В предыдущих двух сезонах Штурм забросил по 27 шайб.

Патрис Бержерон, вероятнее всего, опять сыграет в центре второго звена между Рекки и Чаком Кобасью, в то время как Дэвид Крейчи (лидер всей НХЛ с показателем полезности +37), наверное, сыграет со связкой Милан Лучич - Майкл Райдер. Бежан, видимо, получит роль четвёртого центра и сыграет с Шоном Торнтоном. А вот кто здесь будет третьим - угадать крайне непросто.

Вроде как есть левый крайний Блейк Уилер, отметившийся в прошлом сезоне 21 заброшенной шайбой. Но не стоит забывать, что к концу "регулярки" он откровенно выдохся. Потенциально он может претендовать и на 1-2 звено, но для этого надо приложить немало усилий.

"Фиксированных партнёров у Бежана в четвёртом звене не будет, - объясняет Кьярелли. - Там много кто может сыграть. Может быть, один человек в двух звеньях играть будет. Замечу лишь, что кто бы там ни играл, в его обязанности вменяется заменить Йелла, а это значит отрабатывать в обороне. Владимир Соботка здорово прибавил и вполне может заиграть в НХЛ на постоянной основе. А так вообще у нас таких нападающих где-то 13-14".

Шансы на попадание в основу есть и у Буарона Битца, отменно проявившего себя в минувшем плей-офф, а также двух центральных нападающих, пребывающих ныне без контракта - Трента Уитфилда и Дрю Лармана. Не стоит также забывать и о левом крайнем Мэтте Маркаде, правом крайнем Микко Лехтонене и ещё одном центральном - Заке Хэмилле.

Кьярелли считает, что Бержерон, получивший тяжёлую травмы головы в октябре 2007 года, во время минувшего плей-офф снова стал напоминать самого себя.

"Последние матча четыре он был просто великолепен, - говорит Кьярелли. - Мы рассчитываем, что он вернётся на свой прежний уровень".

На подходе…

Питер Кьярелли построил свой клуб таким образом, что каждый его игрок находится под постоянным давлением. Фарм-клуб "Бостона" ломится от переизбытка талантливых исполнителей, а их количество тем временем только увеличивается.

При этом талантливые проспекты "мишек" разбросаны по всему миру - Юрий Александров прибавляет день ото дня в России, Микко Лехтонен вернулся в фарм, проведя последний сезон в Финляндии, Карл Содерберг набрал 59 очков в 45 играх в Элитсериен, а Джо Колборн провёл отменный сезон за команду денверского университета.

Также стоит отметить крайнего нападающего Янника Рьяндо (178см, 81кг), с которым Кьярелли подписал контракт этой весной. Напомним, что этот форвард набрал 23+26 в сезоне 2007/08, после чего выдал 58+68 в минувшем сезоне, выступая за "Драммондвилль".

Из приглашённых в летний лагерь, больше всех внимание на себя обратил Максим Сов, выбранный во втором раунде драфта-2008. В прошлом сезоне он забросил 27 шайб и набрал 76 очков за команду "Валь д'Ор" в юниорской лиге Квебека. На тренировочном лагере Максим здорово смотрелся в паре с Кэроном.

Давайте же взглянем на пятёрку самых интересных проспектов "Бостона".

Джонни Бойчак. Выбранный во втором раунде драфта-2002, Бойчак (185см, 93кг) растворился в системе "Колорадо", после чего был обменян в "Бостон". Сейчас ему 25 лет, и он стал лучшим защитником АХЛ прошлого сезона, заняв второе место в своей команде по количеству заброшенных шайб. Бойчак мастерски исполняет силовые приёмы и обладает могучим броском. За пять сезонов в АХЛ он сделал 119 результативных передач.

Туукка Раск. У "мишек" есть два вопроса по поводу Раска - готов ли он к НХЛ после двух сезонов в АХЛ? И - не остановится ли он в своём развитии, если станет бэкапом действующего обладателя Везайны Тима Томаса? Подписав опытного Дэни Сабурина, "Бостон" обеспечил себе надёжного голкипера для фарм-клуба, который, однако, может быть переведён и в первую команду, если у Раска не заладятся дела. В прошлом сезоне Туукка одержал 33 победы, пропустив в среднем по 2.50 шайбы за игру и оформив 4 шатаута.

Микко Лехтонен. "Бостон" выбрал его в третьем раунде драфта-2005, после чего Микко отправился в Финляндию залечить плечо и отслужить в армии. Неплохо проявив себя на родине, Лехтонен вернулся в фарм и отметился 28 заброшенными шайбами при 53 очках. Несмотря на свои габариты (193см, 93кг), этот 22-летний форвард обладает искромётной скоростью. Наставник фарм-клуба Роб Мюррей утверждает, что Лехтонен сильнее всех прибавил в его команде и полностью готов для НХЛ.

Джо Колборн. Выбранный под 16-м общим номером в 2008 году, Колборн блестяще дебютировал в WCHA. Выступая за команду деверского университета, он получил вызов на Матч Всех Звёзд своей лиги. Он набрал 31 очко, и это пятый результат среди новичков. Он по-настоящему умён и трудолюбив. Стоит также принять во внимание и его габариты - 196см, 94кг.

Брэд Маршан. В одном из матчей плей-офф АХЛ тренер команды соперников назвал Брэда "долбанутым бездарем". Маршан (175см, 83кг) приложил ладонь к уху и указал в направлении табло. Уроженец Галифакса отметился 18 голами и 59 очками в 79 встречах "регулярки" АХЛ, к чему затем ещё прибавил 7+8 в 16 матчах плей-офф.

Обзор драфта

На минувшем драфте "Бостон" работал, прежде всего, на перспективу. В первом раунде "мишки" выбрали лучшего снайпера одной из команд, затем сделали ставку на мобильного, сильного и блестяще владеющего шайбой защитника, третий драфтпик ушёл на силовика, четвёртый на форварда с могучим броском, а затем очередь дошла и техничного центрального, который отправится этой осенью в колледж.

Выбранный в первом раунде Джордан Кэрон согласен с утверждением, что он, скорее, снайпер, нежели плеймейкер, и ему стоит поработать над своими действиями на пятаке. В принципе, подобную характеристику можно дать и правому крайнему "Бостона" Майклу Райдеру, заколотившему в прошлом сезоне 27 голов в НХЛ. Так что если Кэрон достигнет того же уровня, "мишки" вряд ли расстроятся.

Кроме того, руководство клуба осталось крайне довольным своим вторым выбором. В лагере новичков Райан Баттон поразил всех своим катанием и владением шайбы. Этот сезон он, вероятнее всего, снова проведёт в команде "Принс Альберт Рэйдерс", которая выступает в WHL. Однако скауты НХЛ едины в своём мнении - однажды он попадёт в основу "Бостона".

А теперь давайте взглянем на пятёрку игроков, которых задрафтовали "Брюинс" в Монреале.

Джордан Кэрон. Выбранный под общим 25-м номером, Кэрон (188см, 91кг) стал лучшим снайпером команды "Римуски Океаник" (QMJHL) с 36 голами в 56 встречах. Он был лучшим и в плей-офф - 6+5 в 13 матчах.

Райан Баттон.
В прошлом сезоне этот крепкий защитник (185см, 87кг), выбранный в третьем раунде под общим 86-м номером, забросил 5 шайб и набрал 37 очков. Батону не свойственно удаляться (за два последних сезона он набрал всего лишь 73 минуты штрафа), плюс он отлично смотрится в большинстве.

Лейн МакДермид. Девять лет болельщики "Бостона" освистывали Пол МакДермида, выступавшего в своё время за "Хартфорд". Теперь они получили шанс поболеть за его сына Лейна, выигравшего в прошлом сезоне Мемориальный Кубок и отметившегося 197 минутами штрафа. Он был выбран в четвёртом раунде под общим 112-м номером.

Тайлер Рэнделл. Выбранному в шестом раунде под общим 176-м номером, Рэнделлу нужно поработать над своим катанием, что вырасти в классического цепкого, остро атакующего правого крайнего НХЛ. Надо сказать, что переход из "Белльвилль Буллс" в "Китченер Рейнджерс" положительно сказался на его развитии.

Бен Секстон. Это сын помощника генерального менеджера "Флориды" Рэнди Секстона. Бен провёл минувший сезон в Tier II и вскоре переберётся в команду университета Кларксон.
Дата: 08.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет