Суперлига останется без вратарей?

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 14.06.2007
  • КХЛ
Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Вратарский кризис в суперлиге грянет через год. Это можно прогнозировать, исходя из решения Федерации хоккея России запретить иностранцам начиная с сезона-2008/09 защищать ворота российских клубов. Без малого двенадцать вратарей самого различного уровня буквально через год будут вынуждены искать себе работу за пределами России. Из списка, приводимого ниже, можно сделать вывод, что вслед за отъездом элитных вратарей в несколько раз вырастет средняя результативность в суперлиге.
 
Достойно заменить Еремеева и компанию оставшиеся в наличие вратари, не заигранные за российскую сборную, попросту не смогут. Конечно, проблема подготовки кадров заставляет большинство элитных клубов искать вратарей в детских школах и клубах высшей лиги.
 
Первыми засуетились в Казани и Ярославле. Менеджеры \"Ак Барса\" год назад вывезли из Челябинска молодого голкипера Станислава Галимова, пообещав ему место в молодежной сборной, хорошего уровня личный контракт и перспективу со временем стать основным вратарем в \"Ак Барсе\". Подписанием Галимова в столице Татарстана не ограничились. Нынешней весной из Екатеринбурга выписали 21-летнего Михаила Демидова, прежде игравшего за \"Динамо-Энергию\".
 
Без особых хлопот через год вратарскую проблему решат в Ярославле. Даже отъезд в Вашингтон Семена Варламова не станет катастрофой для боссов \"Локомотива\". В пару к Егору Подомацкому наигрывается 18-лет-ний Сергей Гайдученко, который своей манерой игры очень похож на тольяттинца Василия Кошечкина.
 
Решена вратарская проблема и в Уфе, где опытнейший Вадим Тарасов в тандеме с Александром Еременко способны закрыть тылы \"юлаевцев\" на много лет вперед. В Магнитогорске через год придет время Антона Худобина, подменять которого вполне способен Илья Проскуряков. В ЦСКА за предстоящий сезон подтянется Иван Касутин. И все…
 
Конечно, можно вспомнить о существовании перспективного Сергея Бобровского из Новокузнецка и Вадима Желобнюка, который в 17 лет дебютировал в составе \"Динамо\", но говорить о них как о сложившихся вратарях по меньшей мере рановато.
 
В данной ситуации боссам клубов остается лишь уповать на успешное завершение процесса, который в настоящий момент ведут в стенах Хамовнического суда Москвы граждане России Андрей Мезин и Виталий Еремеев, заигранные в свое время за сборную Беларуси.
 
Они покинут Россию через год.
 
Виталий Еремеев – Казахстан (\"Динамо\")
Двукратный чемпион России в составе бело-голубых, обладатель \"Золотого шлема\" лучшему вратарю суперлиги. Заигран за сборную Казахстана.
 
Мика Норонен – Финляндия (\"Ак Барс\")
Многолетний голкипер сборной Финляндии. Серебряный призер минувшего чемпионата России в составе казанского \"Ак Барса\". Имеет опыт выступлений в НХЛ.
 
Андрей Мезин – Беларусь (\"Металлург\" Магнитогорск)
Участник Олимпийских игр и чемпионатов мира в составе сборной Белоруссии. Уроженец Челябинска принял белорусское гражданство в середине 1990-х.
 
Даниэль Хендрикссон – Швеция (\"Сибирь\")
Голкипер сборной Швеции на последнем чемпионате мира в Москве. У себя на родине имел репутацию стабильного голкипера высокого класса.
 
Владимир Гудачек – Чехия (ЦСКА)
Двукратный чемпион мира в составе чешской сборной. Выступая в Перми в составе \"Молота\", Влади заслужил прозвище Фокусник Гудини.
 
Виталий Колесник – Казахстан (\"Химик\" Мытищи)
Провел десяток игр в НХЛ, выступая за \"Колорадо\". Играя в высшей лиге за \"Устинку\", считался едва ли не половиной команды.
 
Марк Ламот – Канада (СКА)
До Северной Пальмиры Ламот успел поиграть в Ярославле и Череповце. В России Ламот подучил язык и возвращаться играть в Канаду пока не собирается.
 
Майк Фаунтин – Канада (\"Лада\")
Один из первых канадских легионеров, который нашел свое счастье в российской глубинке. Отыграв два сезона в Тольятти, старина Майки перебрался в Челябинск, где помог \"Трактору\" вернуться в суперлигу.
 
Петерис Скудра – Латвия (\"Металлург\" Новокузнецк)
Четыре года назад латыша из \"Питтсбурга\" выписала Казань. Затем в его карьере был \"Химик\", ЦСКА, а в декабре прошлого года Петю приютил у себя в Новокузнецке Сергей Николаев.
 
Алекс Вестлунд – США (\"Амур\")
Вестлунд был кумиром всего Хабаровска, но, не поладив с Леонидом Бересневым, покинул Дальний Восток. \"Амур\" без Вестлунда счастья не нашел и в нынешнее межсезонье вернул голкипера обратно.
 
Душан Салфицки – Чехия (\"Торпедо\" Нижний новгород)
В Россию он вернулся с превеликим удовольствием. Финансирование в Нижнем обещано в полном объеме, и Душан своей команде наверняка поможет.
 
Александр Вьюхин – Украина (\"Северсталь\")
Первые успехи \"Авангарда\" в начале нынешнего десятилетия пришли к клубу в тот момент, когда в воротах был именно Вьюхин. Уроженец Екатеринбурга заигран за сборную Украины, в составе которой провел несколько матчей в середине 1990-х годов.
Дата: 14.06.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет