Фёдор Канарейкин: у клуба есть своё направление

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
На этой неделе "Атлант" вернулся со сбора в Финлнядии и приступил к работе в Мытищах. О проведённом сборе, сыгранном контрольном матче, селекции и будущем клуба наставник "Атланта" Фёдор Канарейкин рассказал корреспонденту AllHockey.Ru.

- Как прошел сбор в небольшом финском городке под названием Хейнола?

- Отлично. Ребята хорошо поработали, втянулись в тренировочный процесс. Нам были предоставлены отличные условия для плодотворной работы.

- Чем можно объяснить поражение от ХК "Гомель"?

- Наверное, тем, что команды были в разной физической готовности. Соперник до нашего матча сыграл с нижегородским "Торпедо" и в Финляндии находился не третий день, как мы… Как мне сказал один из тренеров ХК "Гомель", команда уже была чуть ли не третью неделю на льду, в то время как мы пятый день. Поражение конечно обидное, но нет повода для беспокойства. Ещё больше месяца до начала чемпионата.

- В клуб пришёл целый ряд возрастных хоккеистов. Не скажется ли это негативным образом ближе к концу сезона, ведь ритм чемпионата будет очень напряжённым?

- Нет. Если вы имеете ввиду Петрова и Бремберга - эти игроки на слуху, на виду были и в прошлом сезоне, когда были на год моложе. Они обладают огромным опытом, играли в сборных и они, несомненно, усилили команду.

- "Атлант" потерял Магнуса Юханссона, который прекрасно действовал в большинстве и вообще при розыгрыше в атаке. Кто из нынешних защитников может с успехом выполнять похожие функции?


- Заменить Юханссона будет крайне сложно. Свой высокий уровень он подтвердил на недавнем чемпионате мира. Пока на его месте пробуем Микку Луому, у которого очень мощный бросок. С другой стороны, открою небольшой секрет - подумываем и о том, чтобы в большинстве играть в четыре нападающих.

- Сергей Мозякин сразу остался без своих постоянных партнёров. Кто из новичков может составить компанию главной звезде "атлантов"?


- Могу сказать звено, с кем он выходит на лёд сейчас, а как будет в сезоне пока не знаю. Сейчас Сергей играет с Булисом и Брембергом. Возможно попробуем какие-то другие сочетания.

- Подписывая Игоря Мирнова, не задумывались о крайней нестабильности этого талантливого форварда?


- Согласен с вами. Игорь до конца не раскрыл себя. По сути его приглашение - наша "вторая встреча" после "Магнитки". Надеюсь он понимает, что нужно активно работать чтобы прибавить.

- Не считаете ли, что в Вашей вратарской бригаде существует явный дисбаланс? Гербер явно первый вратарь, а Алексей Егоров в последнее время не всегда радует надёжной игрой.

- У нас бы не было проблем с вратарями, если бы мы сохранили Колесника. Но в Уфе ему предложили более интересный в плане финансов контракт и нам сложно было его удержать. Приобретением Гербера мы довольны, на него возлагаем большие надежды. Но и Егорову есть что доказать. Для него приглашение в "Атлант" может стать большой ступенью в карьере.

- На первом в российской истории драфте "Атлант" действовал активнее всех. С чем это, прежде всего, связано? Только ли с нехваткой перспективной молодёжи для команды МХЛ или были какие-то другие факторы неизвестные широкой публике?


- В процедуре драфта я вовсе не принимал никакого участия. В клубе был скаут, который отвечал за работу в этом направлении с предыдущим руководителем. Для меня до сих пор не особо понятно, что такое драфт в России. Но я считаю, что мы сделали пару неплохих приобретений.

- Связались ли Вы со всеми задрафтованными Вашим клубом хоккеистами?

- Пока нет. Мы постоянно общаемся с наставником нашей второй команды Владимиром Кучеренко, кроме того, несколько тренировок я посетил, посмотрел на ребят в работе на льду. Там есть несколько очень перспективных ребят, которых будем постепенно привлекать к работе с главной командой.

- Как обстоят дела в школе "Атланта"? Много ли молодых ребят идут туда заниматься хоккеем?


- В Мытищах повышенный интерес к хоккею. Это видно по тому, какая заполняемость трибун во время наших матчей. На хоккей ходят не только мужчины, но и целыми семьями с детьми. Так что с набором ребят в школу мы проблем не испытываем. Детской школе будем уделять повышенное внимание. Уже пора нашей школе начать заявлять о себе, ведь она уже действует четвёртый год.

- Принимает ли руководство клуба какие-то шаги по привлечению молодёжи в свою школу?

- Да, огромные. Главная задача сделать "Атлант" главной командой области по всем направлениям, начиная с ДЮСШ и заканчивая первой командой.

- Молодой нападающий "Атланта" Арсений Кардаильский стал лицом МХЛ. Вы за или против наделения молодых игроков такими звучными статусами?

- Он симпатичный и талантливый парень. Почему бы ему не быть лицом лиги?

- Насколько внимательно Вы будете следить за развитием событий в МХЛ? Считаете ли Вы, что по ходу сезона кто-то из молодёжной команды проявит себя таким образом, что получит вызов в первую команду?

- Пока мы делаем ставку на "лимитчиков". Но тем не менее надо думать о перспективе, о ребятам на год-два моложе. У нас определён круг потенциальных кандидатов, которых мы держим на контроле. Во время перерывов в чемпионате будем некоторых привлекать к первой команде.

- Видели ли Вы комментарии Рэя Эмери в североамериканской прессе касательно КХЛ? Канадец утверждает, что играй "Атлант" в прошлом сезоне в НХЛ, он и близко бы не подошёл к отсечке плей-офф. Согласны ли Вы с мнением Рэя?
 
- Для меня главное как игрок работал. В целом он провёл хороший сезон. Каждый имеет право высказать своё мнение. Рэй долго выступал в НХЛ и он, наверное, вправе делать какие-то выводы. С другой стороны, как можно говорить что-то подобное, если команды КХЛ не играют с клубами НХЛ. Может стоит подумать и возобновить подобные матчи, серии? И тогда будем иметь возможность понять соотношение сил.

- Новобранец Вашей команды швейцарец Мартин Гербер не скрывает, что рассматривает грядущий сезон, как трамплин для возвращения в НХЛ. Задевают ли Вас его слова?


- Мартин в команде пока ещё несколько дней и поговорить особо с ним ещё не удалось. Нужно поработать побольше, узнать друг друга, понять каких он взглядов придерживается.

- "Атлант" не скрывал, что хочет сделать своим первым номером иностранца. Почему была сделана ставка на иностранца? Почему не на россиянина? Не связано ли это с отсутствием, на Ваш взгляд, достойных кандидатов?


- Пока я отдаю предпочтение легионеру. Это связано со многим, в том числе и по тренировочному процессу, по играм, отношению к работе. Для меня важно всё это в совокупности и мне всё равно откуда вратарь. Главное - спортивная составляющая.

- Возвращаясь к матчу против ХК "Гомель" какие-то положительные впечатления остались?


- В каком бы состоянии не была команда нужно играть, бороться до конца. Да, мы не смогли сыграть оптимальным составом, сейчас важно проверить молодых, а также наиграть состав. Так что и в отрицательном результате есть положительные моменты. Надеюсь, что эта неудача нам ещё больше поможет.

- По сравнению с прошлым сезоном, на Ваш взгляд, состав не стал слабее?

- Нынешнюю селекцию мы проводили исходя из имеющегося бюджета. Да, некоторых ребят мы бы хотели сохранить, но не смогли из-за финансовой составляющей. В клубе есть своё направление, которого мы стараемся придерживаться. Нужно создать боеспособную команду для решения глобальных задач в ближайшем будущем.

- Какая задача будет стоять перед командой в сезоне?

- Пока руководство клуба её нам не ставило - будет это перед стартом сезона. Важно провести хороший сезон, мы видим что в нашем хоккее происходят, как на рынке ведут себя элитные клубы и понимаем, что предстоит нелёгкая борьба

- Когда Вы окончательно определитесь с составом?

- В конце августа. На турнир в Ригу поедем оптимальным составом.
Дата: 08.08.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет